新闻 大陆新闻
中国民航史上最大订单签订 中国购60架波音飞机
华夏经纬网   2005-01-29 08:42:46   
字号:

    中新网华盛顿1月28日电(记者余东晖)中国民航史上最大的一笔订单二十六日在华盛顿签订,中国六家航空公司将进口价值七十二亿美元的六十架最新型波音飞机。

  根据双方当天在美国商务部签署的框架协议,中国国航、东航、南航、海南航空、厦门航空、上海航空将从波音公司订购六十架波音七E七飞机,按照平均目录价格计算,此协议总价值七十二亿美元。这批飞机将从二00八年开始陆续交付使用。

  当天波音公司正式将波音七E七飞机定名为“波音七八七梦想飞机”。在签约仪式上一直笑不拢嘴的波音民用飞机集团总裁兼首席执行官穆拉利说:“在宣布中国飞机订单的同时,命名七八七非常有意义,因为八在中国代表发财和繁荣。我希望第一架波音七八七飞机能挂着中国国旗,在二00八年把全世界的客人载到北京看奥运会。”

  据波音公司介绍,波音七八七可载客二百到三百人,航程六千五百到一万六千公里,油耗比现有同级别飞机低二成,货运收益能力提高百分之四十五,飞行速度加快,舒适度提高。

  中国航空器材进出口集团公司总经理李海认为,中国的航空公司引进这样的飞机对于他们增强竞争力,提高效益具有积极意义;对美国航空制造业拓展全球市场,扩大就业也起到积极作用。这个协议的签署说明中国政府和企业对中美经贸合作的重视和扩大两国企业间互利互惠合作的愿望。他说,今后十年中国航空市场将以每年百分之十二到十五的速度增长,市场前景非常广阔。

  据波音预测,中国民航市场未来二十年将需要二千三百架喷气式飞机,价值高达一千八百三十亿美元。

  主持当天签字仪式的美国商务部助理部长弗林克称,这是“美中关系史上非常重要的时刻”。这位曾在中国做了二十年生意的新任助理部长认为,中国率先加入波音七八七的客户群,表明中国在经贸领域是佼佼者;如果美中之间经贸关系能搞好,其它领域的关系也一定能顺利发展。

  中国驻美大使杨洁篪在发言中指出,这个协议的签署是良好的开端,中美已经互为最重要的贸易伙伴,中国出口美国的价廉物美商品每年至少为美国消费者节省了二百亿美元,中美经贸合作是互利双赢的关系。他表示相信,只要双方本着平等互利、相互尊重的精神共同努力,中美在各方面的关系都会取得更大的发展。

  中国与波音公司合作至今三十年,中国民航目前运营的七百八十四架飞机中三分之二属于波音系列,中国公司参与了三千五百架波音飞机零部件的制造,波音公司为中国民航培训了两万七千多名员工。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·环保部长看到,地方为何看不到
·丽江的舆情危机根源是观念危机
·钢企屡遭通报,何以上“红榜”
·章铮:应给予第一代农民工一定养老补偿
·李洪兴:让快递小哥有保障有尊严
·增加禁寄物品让快递业健康发展
·居家养老,让老人在家里优雅老去
新闻推荐
  更多
·厦门:大陆游客可包租游艇前往金门
·“二月二龙抬头”:吃龙鳞饼 “剃龙头”盼好运
·快递又有新规定! 网上买这些商品可能寄不回来
·给媒体吃闭门羹 白宫遭狠批 媒体齐抗议
·美媒“放大招”猛批移民政策 瑞典再次“蒙圈”
·奥斯卡颁奖典礼:马赫色拉·阿里获最佳男配
·伊朗电影《推销员》获得奥斯卡最佳外语片奖
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
丽江的舆情危机根源是观念危机
印尼发生爆炸袭击 警方围攻政府楼击毙枪手
国台办回应郑立中被免职:因个人原因 不涉
受难家属批蔡当局:"执政"近1年 从来不
马英九:“228事件”蒋介石当然有责任
台湾学者:“二二八”事件与省籍问题和“台
台北春祭“二·二八”起义暨白色恐怖死难者
奥斯卡最佳导演:达米恩·查泽雷《爱乐之城
国民党党主席选战 郝龙斌、吴敦义阵营“撕
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---