新闻 大陆新闻
把脉中国经济 世界经济论坛举办中国专场会议
华夏经纬网   2005-01-30 09:04:29   
字号:

    新华网达沃斯(瑞士)1月29日电(记者田帆 严锋 李洁)正在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛2005年年会的一个重要议题是中国的经济发展及其对世界经济的影响。29日,论坛在会议中心举办题为“把握中国经济的关键点”的中国专场会议,中国国家发展和改革委员会副主任李盛霖、中国人民银行副行长李若谷、国务院扶贫开发领导小组办公室主任刘坚出席会议,并分别向与会者介绍了中国的经济形势、金融改革和宏观调控政策以及扶贫开发的有关情况。

    李盛霖在发言中说,在过去的一年中,中国经济继续保持平稳较快增长的势头,经济结构变动加快;国内生产总值去年达到1.65万亿美元,同比增长9.5%;对外贸易总额达到1.15万亿美元,增长35.7%,外商在华投资达到606亿美元。

    他说,在经济快速增长的过程中,中国政府针对经济生活中出现的一些不健康、不稳定因素,适时适度地进行了宏观调控,避免了经济发展中可能出现的较大波动。目前,宏观调控的效果已经初步显现,经济发展和改革继续朝着宏观调控的预期方向发展。他表示,在新的一年里,中国政府将继续坚持科学发展观,通过深化改革、扩大开放,进一步加强和改善宏观调控,努力保持国民经济继续平稳较快发展。

    李若谷在发言中表示,金融体制改革是中国经济体制改革的重要组成部分。经过20多年的改革开放,中国的金融业实现了历史性跨越,逐步建立了新的金融体制。金融机构日益完善,市场体系逐步发展,宏观调控和服务水平明显提高。与此同时,金融业对外开放逐步扩大。

    在谈到宏观经济调控时,李若谷说,除了运用保护土地、支持农业和一些产业政策外,中国人民银行作为中央银行,主要致力于建立一种良好的市场经济环境,将改革寓于宏观调控之中,主要依靠市场化手段实施金融调控,加快金融企业改革,推进金融市场建设,维护金融体系稳定,取得明显成效。此外,他还重申了中国汇率体制改革的目标。

    刘坚在介绍中国扶贫开发情况时说,经过20多年的实践,中国逐步探索出一条符合中国国情的扶贫道路,全国没有解决温饱的贫困人口减少了近2.2亿。但我们也清醒地看到,中国仍然是一个发展很不平衡的国家,反贫困仍然面临许多新的挑战,贫困人口总量依然较大,反贫困成本也越来越大。

    刘坚说,在本世纪头20年,中国政府要实现全面建设小康社会的奋斗目标,我们将更加重视反贫困事业。中国的反贫困今后将着重从三方面努力:一是以科学发展观为统领,进一步推进扶贫工作;二是坚定不移地推进以贫困人口为基本对象的开发式扶贫;三是高度重视与国际社会在扶贫领域的合作。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“普惠通”APP落根兰考试点运营,积极推
诗人余光中去世终年90岁 文坛的"璀璨五
看善水药墨如何从步态看健康
余额宝限额,网上投资还可选陆金所、柚子理
唐小僧母公司获评上海市“2017年度诚信
国民党征召选新北市长?侯友宜低调回应了
直击乌镇世界互联网大会, 优宝汇受邀互联
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---