新闻 大陆新闻
把脉中国经济 世界经济论坛举办中国专场会议
华夏经纬网   2005-01-30 09:04:29   
字号:

    新华网达沃斯(瑞士)1月29日电(记者田帆 严锋 李洁)正在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛2005年年会的一个重要议题是中国的经济发展及其对世界经济的影响。29日,论坛在会议中心举办题为“把握中国经济的关键点”的中国专场会议,中国国家发展和改革委员会副主任李盛霖、中国人民银行副行长李若谷、国务院扶贫开发领导小组办公室主任刘坚出席会议,并分别向与会者介绍了中国的经济形势、金融改革和宏观调控政策以及扶贫开发的有关情况。

    李盛霖在发言中说,在过去的一年中,中国经济继续保持平稳较快增长的势头,经济结构变动加快;国内生产总值去年达到1.65万亿美元,同比增长9.5%;对外贸易总额达到1.15万亿美元,增长35.7%,外商在华投资达到606亿美元。

    他说,在经济快速增长的过程中,中国政府针对经济生活中出现的一些不健康、不稳定因素,适时适度地进行了宏观调控,避免了经济发展中可能出现的较大波动。目前,宏观调控的效果已经初步显现,经济发展和改革继续朝着宏观调控的预期方向发展。他表示,在新的一年里,中国政府将继续坚持科学发展观,通过深化改革、扩大开放,进一步加强和改善宏观调控,努力保持国民经济继续平稳较快发展。

    李若谷在发言中表示,金融体制改革是中国经济体制改革的重要组成部分。经过20多年的改革开放,中国的金融业实现了历史性跨越,逐步建立了新的金融体制。金融机构日益完善,市场体系逐步发展,宏观调控和服务水平明显提高。与此同时,金融业对外开放逐步扩大。

    在谈到宏观经济调控时,李若谷说,除了运用保护土地、支持农业和一些产业政策外,中国人民银行作为中央银行,主要致力于建立一种良好的市场经济环境,将改革寓于宏观调控之中,主要依靠市场化手段实施金融调控,加快金融企业改革,推进金融市场建设,维护金融体系稳定,取得明显成效。此外,他还重申了中国汇率体制改革的目标。

    刘坚在介绍中国扶贫开发情况时说,经过20多年的实践,中国逐步探索出一条符合中国国情的扶贫道路,全国没有解决温饱的贫困人口减少了近2.2亿。但我们也清醒地看到,中国仍然是一个发展很不平衡的国家,反贫困仍然面临许多新的挑战,贫困人口总量依然较大,反贫困成本也越来越大。

    刘坚说,在本世纪头20年,中国政府要实现全面建设小康社会的奋斗目标,我们将更加重视反贫困事业。中国的反贫困今后将着重从三方面努力:一是以科学发展观为统领,进一步推进扶贫工作;二是坚定不移地推进以贫困人口为基本对象的开发式扶贫;三是高度重视与国际社会在扶贫领域的合作。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·民俗活动也得系好“安全带”
·不交棺材就处罚,于法无据
·外卖平台有责任防用户隐私被卖
·张灿灿:杜绝考试泄题不能只靠司法打击兜底
·陆进红:面对刷屏故事应保持质疑精神和理性
·赛龙舟不穿救生衣的警示
·一带一路增国家负债属无稽之谈
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
陈伟霆新戏搭档林允 遇犀利问题幽默回应
《创造101》罗志祥谈出道往事 黄子韬劝
实测网红“水弹枪”:轻松打碎鸡蛋、打烂苹
反对深澳电厂“公投” 国民党递交9000
台北市长选举变天?姚立明:柯文哲输的机率
出国看病患者分享其海外就医实感
英国凯特王妃诞下第三胎
吉林大学南岭校区百株杏花盛开 春色绽放引
浙大博导“内丹修炼者”实验被叫停 未通过
出国看病需要注意什么?盛诺一家给你支招
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---