新闻 大陆新闻
安徽11市发生流脑疫情 多染中小学生已有8人死亡
华夏经纬网   2005-01-30 09:54:54   
字号:

    自2004年12月20日~2005年1月28日,除在南京死亡的3名安徽病人外,已有5人死亡、7人隔离、49人治愈,61个“新型C群流行性脑膜炎”病例已涉及全省17个城市中的11个城市的22个县(区)——安徽省疾病控制中心今日紧急约见各家媒体,首次向社会公布了近期在安徽发生的C群流脑疫情。

  安徽省卫生厅副厅长杜昌智介绍说,自2004年12月下旬以来,在安徽芜湖、滁州、安庆、巢湖、合肥等地的个别学校先后暴发局部流脑疫情,其他部分地区陆续出现散发病例。此次流脑疫情具有以下特点:一是流脑发病数比去年同期有所上升,由14例上升为61例;二是病例呈散发状态,疫点涉及11个市的22个县(区);三是引起流脑局部传播流行的主要是C群脑膜炎双球菌,这一群种是近年来新发现报告的菌群。

  发病者以中小学生为主,占病例总数的77%,年龄多在13岁~18岁之间———已报告的在安徽死亡的5名死者,都是合肥、芜湖、滁州等地的在校学生。

  据了解,流脑是一种急性呼吸道传染病,传播快、危害大,学生是该病的易感人群。历史上安徽省流脑以A群为主,但自2003年9月在青阳县首次发现C群流脑以来,安徽省近期已发生多起由C群脑膜炎双球菌引起的流脑疫情。C群流脑易传播,隐性感染比例高,且起主要的传染源作用,导致传染源控制难,传播途径不易切断。专家说,目前正值流脑高发季节,C群脑膜炎双球菌在安徽省已广泛存在,以往A群流脑疫苗接种所产生的免疫力不能抵御C群脑膜炎双球菌的感染,故不排除C群流脑疫情在安徽部分地区继续发展的可能。

  目前,安徽省已建立了疫情日报和网络直报制度,省卫生厅、教育厅已于29日下发《关于加强学校流脑防治工作的紧急通知》,要求各级各类学校要指定专人负责本校的流脑等呼吸道传染病疫情监测报告工作,同时建立相关工作制度,定期对全校学生的出勤、健康情况进行巡查,对学生做好防病宣传教育和预防工作,提高学生自我保护意识和防病能力,同时保持教师、学生宿舍等通风和环境卫生。各级教育行政部门要督促指导学校在寒假及春季开学后对学生普及流脑等呼吸道传染病的防治知识。

  又讯29日,安徽省疾控中心专家进一步向记者证实,由于全国只有1家药厂能生产针对C群流脑的疫苗,且生产能力有限,故目前全省疫苗调运供应十分吃紧。记者29日下午在合肥市卫生防疫站了解到,该处疫苗已全部用光。

  自安徽省卫生主管部门28日向社会公布C群流脑疫情局部流行的消息后,合肥、芜湖、马鞍山等地几天来的流脑疫苗接种量已超过了2004年全年的接种量。仅马鞍山一市目前接种的人数已超过4000人,所用的疫苗是由省疾控中心从合肥的库存中紧急调运的。

  小资料:C群流行性脑膜炎

  此次流行的新型C群流行性脑膜炎,系C群脑膜炎双球菌传播导致。这一群种是我国近年来新发现报告的菌群,与过去常见的A群流脑相比,C群流脑具有易传播、隐性感染比例高、起病急、病程进展快、死亡率高等特点,临床上常表现为暴发型、可在发病后24小时内死亡。C群流脑感染者以高热为首发症状、伴有头痛、全身酸痛、咽痛、咳嗽等,部分病人出现皮肤瘀斑、瘀点,颈部强直、喷射性呕吐等。冬春季节是此病的高发期,发病高峰一般出现在每年的3月~4月份。

  (来源:中国青年报作者:记者黄勇通讯员陈旭)

转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·监察委统一行使查处权好处多
·职称评审权下放高校是好的开始
·让“著名商标”认定归于市场
·然 玉:小区“公共收益”归业主是法定权利
·胡印斌:“双十一”第九年,拥抱时代变化
·单车企业要读懂"禁投放"背后深意
·自贸区助推开放融合大势
新闻推荐
  更多
·“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾嘉宾
·台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法
·桃江肺结核事件爆料学生:我们应有灿烂明天
·俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里都有谁
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·逼宫!津巴布韦反对党领袖敦促总统立刻下台
·漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯“签证抽签”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
土拨鼠MARMOT运动户外自行车品牌:大
有哪些比余额宝更好的理财方式?
讨好"娘家人"!曝赛琳娜盼带比伯与霉霉C
我和宗客网的不解之缘
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
马东和苏宁超市联手打造的综艺“鸿门宴”上
奇妙!狮子母性大发 将小羚羊当幼崽照顾
“老师,节日快乐!”
蔡英文:彰化赢6万票 明年台湾地区领导人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---