新闻 大陆新闻
中国村委会今年普遍实行直选 民政官员对此解读
华夏经纬网   2005-01-31 09:57:30   
字号:

    中新网1月31日电 今年,中国将有18个省区市的30多万个村民委员会进行换届选举。《人民日报海外版》今日报道,民政部基层政权司司长詹成付就农村基层民主建设问题接受了记者的采访。

  十几年间实现三大转变

  问:“海选”是谈到农村选举时用得比较多的词,它一般包括哪些内容?

  答:“海选”是东北方言,指农村基层的直接选举,它是中国土生土长的一种民主制度,所以又有人把它叫做“草根民主”。它有两层含义,一是只要年满18周岁、具有村民资格的农民都可以直接参加选举,而不是由村代表或户代表选举;二是从村民选举委员会工作人员的构成、候选人的推荐到正式选举,结果都由老百姓投票选出。因此它更具直接性、广泛性。

  问:“海选”在农村实施情况如何?

  答:中国自1988年6月1日颁布《村民委员会组织法(试行)》至今,已有27个省区市完成了5届选举,广东、海南、云南、重庆等地,由于到上世纪九十年代末才在全省范围内统一届期,也完成了2—3届。目前,全国60多万个村委会几乎都在搞直接选举,只是制度化、规范化程度不同而已。

  可以说,十几年间中国的农村基层选举实现了三个转变:即由委任制到选举制,从间接选举到直接选举,从民主化程度较低到民主化程度较高的转变。

  民主意识是培养出来的

  问:对这几年农村选举中出现的贿选风波,你如何评价?

  答:贿选是民主政治进程中出现的不规范现象,必须坚决予以制止和制裁。但同时也反映出选票的分量在加大。同时不能因噎废食,农村基层民主只有在实践中不断碰到问题、解决问题,才能不断完善。

  问:有一种观点说,中国农民素质低,不适合搞民主。你作何评价?

  答:这是懒汉的逻辑。民主素质和民主意识都是在实践中不断培养、锻炼出来的。刚开始村民不重视选票,觉着跟自己没关系,出现许多无效票;后来他们渐渐发现选票还真有用,再投的时候就慎重了。民主意识就是这样培养出来的。在基层民主建设中,我们都是实践派。

  制定村委会选举法时机已成熟

  问:整治村委会选举中的“贿选”是否存在缺少法律依据的问题?

  答:是的。现行的《村民委员会组织法》只有一条涉及,比较原则和模糊,对什么是贿选、查处贿选的程序都没有明确的规定,操作起来比较困难。我们现在也只能以部门规范性意见的形式出台规定,供地方行政参考。这些规定在实践中被证明是正确的、合适的以后,就可以纳入立法了,这是个制度积累的过程。

  问:在实际工作中,还有没有遇到法律不够用的情况?

  答:有。由于法律的缺失,对老百姓民主权利的救助也没法纳入司法保护范围。现在的救助渠道就只有信访,因为农村基层选举违法违规的情况很多都与县、乡政府有牵连,农民群众无法从地方政府得到公正,又不可能通过司法途径解决,问题集中到了少数几个部门,造成了很大的工作压力。

  问:这几年制定村民委员会选举法的呼声很高,您怎么看?

  答:时机已经成熟。地方法规的实践为村委会选举法的制订奠定了法律基础;十几年的实践,也积累了许多经验教训。这几年法律理论工作者对村委会选举有深入的研究,有的甚至已经写出了100多条的草稿。各方面都有基础,而且由于基层选举事关广大群众,制定成文法律对民众法律意识的培养有很好的效果。(刘维涛)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·红白喜事来一口 中毒农村往哪走
·又涉侵权,共享单车该怎么办
·外卖小哥驾照 执法多点弹性挺好
·张立:90后的“中年危机”实是个伪命题
·张西流:课后服务应成义务教育“标配”
·转型先得断了旧念想
·期待航天与生活更好“交会对接”
新闻推荐
  更多
·广州首发两张电子往来台湾通行证
·去台湾也能刷“卡”了
·台湾创业者林易翰和他的“咖啡梦想”
·英无人驾驶车计划2019年上高速 专家:已经落后
·再传争议:纽约名媛控告美联航将其强行换座位
·奥巴马开讲 希望以此“鼓励下一代领导人”
·欧洲专家:马克龙将是一位弱势的法国总统
精彩博文
 
·[袁周]“东厂”式立法表明“台独”危机感加剧
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]兴建“神社” 民进党又在兴风作浪
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
2017年4月26日国台办新闻发布会实录
洪秀柱党民调自列第一?郝龙斌:低估党员智
成毅牛仔写真曝光 单曲《再见以前》备受好
NBA季后赛首轮晋级球队产生:骑士横扫步
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
迪丽热巴魔幻造型曝光 被猜测将演好莱坞魔
携康长荣获得日本医疗签证身元保证机构资格
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---