新闻 大陆新闻
中国向海啸受灾国提供救灾重建援助大部分已落实
华夏经纬网   2005-01-31 14:23:02   
字号:

    中新网1月31日电 据中国商务部消息,商务部新闻发言人崇泉表示,中国政府向海啸受灾国提供的5亿元(人民币)援助已落实50%以上。

  中国政府以高度负责任的精神,切实履行了温家宝总理在今年1月6日出席东盟海啸问题领导人特别会议时的庄严承诺。崇泉表示,此前中国政府宣布提供的2163万元紧急援助及2000万美元多边援助已分别全部和部分交付。

  关于此次援助的总体情况,崇泉说,2004年12月26日印度洋部分国家发生由地震和海啸引发的灾难后,中国政府次日即宣布提供总额为2163万元人民币的人道主义紧急救灾援助。随着灾情严重性的逐步显现,中国领导人先后对外宣布追加5亿元人民币救灾援助和2000万美元多边捐助。

  此次中国政府对外紧急救援行动,无论规模还是金额,都是中国对外紧急援助历史上最大的一次。它充分体现了中国政府积极参与救灾和灾后重建工作的真诚意愿,是中国积极贯彻“与邻为善、以邻为伴”睦邻友好政策的具体行动。对于中国政府的无私援助,受灾国政府和人民在不同场合表示了衷心的感谢,称赞中国政府的援助是“雪中送炭”,由此深切地感受到了中国人民的深情厚谊。

  关于中国援助的执行情况,崇泉表示,截至目前,中国政府已全部交付2004年12月27日宣布的2163万元人民币救灾援助。在5亿元人民币救灾援助项下,已向印尼、斯里兰卡、马尔代夫、泰国、肯尼亚和索马里6个国家提供了9批救灾物资,向马尔代夫、马来西亚、缅甸、肯尼亚、索马里和塞舌尔等6国政府和印度总理基金会各提供了1笔现汇援助,分别向印尼、斯里兰卡和泰国派遣了4批医疗救援队(68人)和2批国际救援队(70人),向泰国派遣了一个DNA检测组(5人),向印尼、斯里兰卡和泰国各派1个灾情评估重建专业考察组(共28人),并承办了中国-东盟海啸研讨会。

  目前,中国政府已确定承担一批重建项目,分别是:帮助印尼建设简易学校、建设地震监测和海啸预警系统,为泰国建设简易住房,修复斯里兰卡渔业码头,援建马尔代夫民用住宅。有关项目实施的各项准备工作正在紧张进行中。

  上述援助中,中国政府已支出的救灾费用和已落实重建项目的费用已占5亿元人民币援助的50%以上。

  此外,中国政府为联合国多边救援行动提供的2000万美元捐助,根据1月11日中方代表团在日内瓦海啸救灾部长级会议上与联合国有关机构商议的情况,500万美元已于1月19日通过现汇方式拨付至联合国开发计划署、联合国人口基金、联合国儿童基金会、世界卫生组织、世界粮农组织、联合国粮食计划署。对于其余1500万美元捐款的使用方案,中国政府已委托中国常驻联合国代表团在纽约与联合国开发计划署、联合国人口基金和联合国儿童基金会等机构具体商谈。中国政府将根据双方商议结果,组织落实。

  崇泉特别强调,商务部作为援助物资的调集部门,与其他相关部门密切配合,针对此次救灾工作规模大、时间紧、任务重的特点,采取了多项措施,从物资生产、包装、装卸和运输各个环节保证救灾物资的质量,特别是食品和药品的安全可靠,确保救援物资按时、保质、足量交付受灾国。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·二孩随谁姓 没必要太纠结
·别对富豪榜太认真
·毕业40年后送入学照折射教育本意
·盘和林:信用租房的溢出效应不只是降低交易
·张立:独生子女带薪陪护假应推而广之
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
·“旅游处方”的价值在回归医疗本质
新闻推荐
  更多
·北京姑娘走红“俄罗斯好声音”
·北大“渐冻人症”女孩留遗嘱捐器官 病情好转
·崇礼申奥成功后的两年:随时有“雪”映入眼帘
·6个院士20年教一门课 只为回答这一个问题(图)
·人工智能经历快速发展 英国力争“世界之最”
·英情报五处:英国面临“最严重”恐怖主义威胁
·日本举行秋季大祭 安倍辅佐官参拜靖国神社
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
极光金融、ppmoney、余额宝最适合白
怎么挑选长期理财平台?极光金融、京东金融
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
马东和苏宁超市联手打造的综艺“鸿门宴”上
黄江二手车乔总:盛鑫车行的方方面面
MBI集团与Chicking战略合作签约
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
薛晓峰:续写“一国两制”成功实践文艺新篇
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---