新闻 大陆新闻
农业部官员称红火蚁不会在中国快速传播蔓延
华夏经纬网   2005-02-01 08:27:18   
字号:

    新华网北京1月31日电(记者杨晓红)农业部一位官员31日说,目前中国各级农业部门已掌握了有效的红火蚁防控技术,而且用于扑杀红火蚁的药剂储备充足,因此,红火蚁不会在中国快速传播、扩散和蔓延。

    农业部种植业管理司副司长王守聪说,最近,广东省吴川市等部分地区发现一种新传入的外来有害生物——红火蚁。农业部已于近日发布公告,将红火蚁定为中华人民共和国进境植物检疫性有害生物和全国植物检疫性有害生物,制定并启动了《红火蚁疫情防控应急预案》,要求广东省对红火蚁发生区采取封锁控制措施,尽早扑灭红火蚁,要求其他地区加强对来自红火蚁发生区及其周边地区的植物产品的监测和检疫,防止红火蚁传入。同时,在红火蚁适生区全面部署了红火蚁普查工作。

    此前,香港有报道说发现了这种外来有害生物。 

   王守聪说,从目前掌握的情况看,红火蚁发生地点还处于零星状态。由于发现早,各级政府高度重视,防控措施及时得力,防治控效果显著,没有发生严重的人员伤害,也没有因采取严格的检疫措施对贸易和农产品交流造成大的影响。

    国家质量监督检验检疫总局也向各地口岸检疫机构发出通报,要求各口岸加强对来自国内外红火蚁发生地区的相关产品的检验检疫,会同当地农业植物检疫机构,从源头抓起,加强对出口花卉、苗木等生产基地的监测调查,对输出的相关产品实施严格的检疫措施,确保不传带红火蚁。

    广东省政府成立了省防控工作领导小组,全面开展了红火蚁扑灭和封锁控制工作。广东省农业植物检疫部门已经全面加强了对外调草皮、种子种苗、花卉及观赏植物等带土园艺产品的产地检疫和调运检疫,以确保外运农产品不带有红火蚁。

    广东是中国重要的花卉、蔬菜等农产品生产基地,有大量的花卉、蔬菜等农产品输往香港、澳门和国内外其他地方。

    红火蚁是一种杂食性昆虫,主要危害农作物根、茎、叶、果实,容易在住宅附近或电器、堤坝设备设施中筑巢,当受到干扰时,会蛰刺人、畜。红火蚁原分布于巴西、巴拉圭、阿根廷等国家,1930年入侵北美,本世纪初传入新西兰、澳大利亚以及台湾的部分地区。

    王守聪说,红火蚁自然扩散的速度比较慢,只要采取必要的检疫措施,完全可避免将具有生殖能力的红火蚁个体(如蚁后和具有生殖能力的雌蚁)带到一个新的地方。另外,红火蚁是一种可治、可防、可控的有害生物,不会对社会和人民生活造成太大影响。人们只要不长时间在红火蚁活动区域停留或破坏其巢穴,干扰其活动,完全可以避免其伤害。一旦被红火蚁蛰刺,要及时处理,并要立即报告当地农业部门的植物检疫机构。

    据卫生部通报,被红火蚁蛰刺后,伤口周围会产生疼痛瘙痒感,轻者用肥皂水清洗并涂抹清凉油等就可缓解和恢复,过敏体质者可能会引起过敏反应,如有发热现象,要及时到医院就诊。(完)

农业部:红火蚁是可治、可防、可控的

    新华网北京1月31日电(记者刘羊旸)农业部有关负责人31日表示,红火蚁是一种可治、可防、可控的有害生物,不会对社会和人民生活造成太大影响。

    这位负责人称,最近,在我国广东省吴川市等部分地区发现一种新传入的外来有害生物--红火蚁。但从目前掌握的情况看,红火蚁发生地点还处于零星状态。由于发现早,各级政府高度重视,防控措施及时得力,防治控效果显著,没有发生严重的人员伤害,也没有因采取严格的检疫措施对贸易和农产品交流造成大的影响。


    资料:红火蚁

     新华网北京1月31日电(记者刘羊旸)记者31日从农业部获悉,红火蚁是一种杂食性昆虫,主要危害农作物根、茎、叶、果实,容易在住宅附近或电器、堤坝设备设施中筑巢,当受到干扰时,会蜇刺人、畜。

    红火蚁原分布于巴西、巴拉圭、阿根廷等国家,1930年入侵北美,目前已传入美国南部13个州,本世纪初传入新西兰、澳大利亚以及我国台湾省的部分地区。

    红火蚁已经在美国定殖70多年,发生规律和防治技术已基本掌握,对经济社会的影响得到了控制。澳大利亚仅用3年时间,就使红火蚁的防治效果达到98%。新西兰现已将红火蚁根除。目前,我国的有关专家和农业部门已经基本掌握了红火蚁防控技术,只要措施得力,就可以控制和扑灭红火蚁。

    据介绍,人们只要不长时间在红火蚁活动区域停留或破坏其巢穴,干扰其活动,完全可以避免其伤害。一旦被红火蚁蜇刺,要及时处理,并要立即报告当地农业部门的植物检疫机构。据我国卫生部通报,被红火蚁蜇刺后,伤口周围会产生疼痛瘙痒感,轻者用肥皂水清洗并涂抹清凉油等就可缓解和恢复,过敏体质者可能会引起过敏反应,如有发热现象,要及时到医院就诊。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·谁来为踩踏女儿的母亲解困
·大学教授的工资多高算合适
·全班连坐的无人监考只是场"秀"
·朱昌俊:无人监考,一种可疑而不必要的“创
·然玉:“男保姆”不被接受,职业性别隔离自
·走出产业转移的后发困境
·追求更高层次的社会满意
新闻推荐
  更多
·两岸在宁启动南京大屠杀死难者80周年公祭活动
·纪录片《南京1937》今天开机
·台商李大维谏言台湾青年:没有理由还留在台湾
·北京台联两岸青创交流参访团感受深圳创业热潮
·警方认定曼彻斯特爆炸事件是有组织袭击
·韩政府将同丹麦协调遣送崔顺实之女回国事宜
·日本山口组成员沦落到偷米偷西瓜:组织缺钱
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
端午假期高速路不免费 北京明早京承京藏多
《天生是优我》罗志祥与少女谈心 林俊杰帅
二手车下半场,人人车们靠“互联网金融”绝
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
陈广江:别等媒体曝光才严惩“别车175秒
玻璃水选择有学问 瓜子二手车教你几条挑选
瓜子二手车提醒车主 洗车的时候不要贪图这
雨天看不清路?瓜子二手车教你几个方法
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---