新闻 大陆新闻
农业部官员称红火蚁不会在中国快速传播蔓延
华夏经纬网   2005-02-01 08:27:18   
字号:

    新华网北京1月31日电(记者杨晓红)农业部一位官员31日说,目前中国各级农业部门已掌握了有效的红火蚁防控技术,而且用于扑杀红火蚁的药剂储备充足,因此,红火蚁不会在中国快速传播、扩散和蔓延。

    农业部种植业管理司副司长王守聪说,最近,广东省吴川市等部分地区发现一种新传入的外来有害生物——红火蚁。农业部已于近日发布公告,将红火蚁定为中华人民共和国进境植物检疫性有害生物和全国植物检疫性有害生物,制定并启动了《红火蚁疫情防控应急预案》,要求广东省对红火蚁发生区采取封锁控制措施,尽早扑灭红火蚁,要求其他地区加强对来自红火蚁发生区及其周边地区的植物产品的监测和检疫,防止红火蚁传入。同时,在红火蚁适生区全面部署了红火蚁普查工作。

    此前,香港有报道说发现了这种外来有害生物。 

   王守聪说,从目前掌握的情况看,红火蚁发生地点还处于零星状态。由于发现早,各级政府高度重视,防控措施及时得力,防治控效果显著,没有发生严重的人员伤害,也没有因采取严格的检疫措施对贸易和农产品交流造成大的影响。

    国家质量监督检验检疫总局也向各地口岸检疫机构发出通报,要求各口岸加强对来自国内外红火蚁发生地区的相关产品的检验检疫,会同当地农业植物检疫机构,从源头抓起,加强对出口花卉、苗木等生产基地的监测调查,对输出的相关产品实施严格的检疫措施,确保不传带红火蚁。

    广东省政府成立了省防控工作领导小组,全面开展了红火蚁扑灭和封锁控制工作。广东省农业植物检疫部门已经全面加强了对外调草皮、种子种苗、花卉及观赏植物等带土园艺产品的产地检疫和调运检疫,以确保外运农产品不带有红火蚁。

    广东是中国重要的花卉、蔬菜等农产品生产基地,有大量的花卉、蔬菜等农产品输往香港、澳门和国内外其他地方。

    红火蚁是一种杂食性昆虫,主要危害农作物根、茎、叶、果实,容易在住宅附近或电器、堤坝设备设施中筑巢,当受到干扰时,会蛰刺人、畜。红火蚁原分布于巴西、巴拉圭、阿根廷等国家,1930年入侵北美,本世纪初传入新西兰、澳大利亚以及台湾的部分地区。

    王守聪说,红火蚁自然扩散的速度比较慢,只要采取必要的检疫措施,完全可避免将具有生殖能力的红火蚁个体(如蚁后和具有生殖能力的雌蚁)带到一个新的地方。另外,红火蚁是一种可治、可防、可控的有害生物,不会对社会和人民生活造成太大影响。人们只要不长时间在红火蚁活动区域停留或破坏其巢穴,干扰其活动,完全可以避免其伤害。一旦被红火蚁蛰刺,要及时处理,并要立即报告当地农业部门的植物检疫机构。

    据卫生部通报,被红火蚁蛰刺后,伤口周围会产生疼痛瘙痒感,轻者用肥皂水清洗并涂抹清凉油等就可缓解和恢复,过敏体质者可能会引起过敏反应,如有发热现象,要及时到医院就诊。(完)

农业部:红火蚁是可治、可防、可控的

    新华网北京1月31日电(记者刘羊旸)农业部有关负责人31日表示,红火蚁是一种可治、可防、可控的有害生物,不会对社会和人民生活造成太大影响。

    这位负责人称,最近,在我国广东省吴川市等部分地区发现一种新传入的外来有害生物--红火蚁。但从目前掌握的情况看,红火蚁发生地点还处于零星状态。由于发现早,各级政府高度重视,防控措施及时得力,防治控效果显著,没有发生严重的人员伤害,也没有因采取严格的检疫措施对贸易和农产品交流造成大的影响。


    资料:红火蚁

     新华网北京1月31日电(记者刘羊旸)记者31日从农业部获悉,红火蚁是一种杂食性昆虫,主要危害农作物根、茎、叶、果实,容易在住宅附近或电器、堤坝设备设施中筑巢,当受到干扰时,会蜇刺人、畜。

    红火蚁原分布于巴西、巴拉圭、阿根廷等国家,1930年入侵北美,目前已传入美国南部13个州,本世纪初传入新西兰、澳大利亚以及我国台湾省的部分地区。

    红火蚁已经在美国定殖70多年,发生规律和防治技术已基本掌握,对经济社会的影响得到了控制。澳大利亚仅用3年时间,就使红火蚁的防治效果达到98%。新西兰现已将红火蚁根除。目前,我国的有关专家和农业部门已经基本掌握了红火蚁防控技术,只要措施得力,就可以控制和扑灭红火蚁。

    据介绍,人们只要不长时间在红火蚁活动区域停留或破坏其巢穴,干扰其活动,完全可以避免其伤害。一旦被红火蚁蜇刺,要及时处理,并要立即报告当地农业部门的植物检疫机构。据我国卫生部通报,被红火蚁蜇刺后,伤口周围会产生疼痛瘙痒感,轻者用肥皂水清洗并涂抹清凉油等就可缓解和恢复,过敏体质者可能会引起过敏反应,如有发热现象,要及时到医院就诊。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
玖富犇犇受邀出席决战港股2017海外投资
袁立怒撕《演员的诞生》 真人秀的真与秀,
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
互贷网理财研究院:P2P理财靠谱收益高
“普惠通”APP落根兰考试点运营,积极推
余额宝限额,网上投资还可选陆金所、柚子理
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
上班族理财怎么搭配?极光金融、陆金所、京
拒绝排队!到脉宝云店开启疯狂购物新模式
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---