新闻 大陆新闻
新加坡外长低调访华 两国走出李显龙访台阴影
华夏经纬网   2005-02-03 08:09:17   
字号:

    尽管新加坡外交部长杨荣文在北京的访问非常低调,中新关系因李显龙去年访问台湾而受到的损害还是基本上被消除了。

    今天,中国国务院总理温家宝在会见杨荣文时表示,中方积极评价建交以来中新关系取得的进展,希望双方在相互尊重、平等互利的基础上立足长远,面向未来,共同推动两国关系健康稳定地向前发展。

    杨荣文表示,中国的发展符合包括新加坡在内的东南亚国家的利益。新方支持中方为维护国家统一所做的努力。

    2月1日,中国外交部长李肇星与杨荣文举行会谈。杨荣文向李肇星提出李显龙总理和其他高层领导人计划年内在合适的时间访华,而中方也表达国家领导人访新的意愿。

    杨荣文是在上月初向李肇星表示有意访华的。他告诉李肇星,自己在很短时间内提出访华计划,却很快得到中方正面的回应,并热情接待,这分情谊令他感激与感动。李肇星即刻接口说,下次杨荣文再希望访华,即使通知时间更短也不要紧,中国欢迎他随时到访,李肇星和外交部的其他官员都乐意接待。

    2004年7月11日,时任新加坡副总理的李显龙不顾中方多次严正交涉,执意前往台湾进行所谓的非正式访问。中国政府对此表示强烈不满和抗议。中国外交部部长助理沈国放在与网民交流时表示,李显龙访台,将不可避免地会影响到中新关系的发展,中方会有措施,有些合作项目会受到严重的影响,有些措施已经采取了,有些将视情况采取进一步的行动。中方随即暂停了中新官员的互访计划。

    随后,新加坡重申了反对“台独”的立场,中新关系开始回暖。中国国家主席胡锦涛去年11月19日在智利首都圣地亚哥会见了新加坡总理李显龙。胡锦涛强调,中国核心利益须得到尊重。李显龙表示,他意识到赴台对中新关系带来了影响,造成了困难。他说,新方希望不断巩固和发展同中国的关系。2004年11月28日,两国总理又在老挝首都万象进行了会谈。

    中国是新加坡第二大贸易伙伴,2003年的双边贸易额达400亿美元。两国经济关系发展迅速。

    但是,新加坡领导人的举动有时让中国感到诧异。除了李显龙去年访台,2003年非典严重的时刻,吴作栋宣布:鉴于中国非典流行而推迟访华。在中国政府最需要国际支持的时候。新加坡作为中国的传统友邦,理应给予中国政府最急需的支持,此举曾经引起中国网民的不满。而法国总理在同样的条件下坚持访华,两国总理的举动形成了鲜明对照。

    2004年4月,美军太平洋舰队司令法戈透露,美军方将制订名为《区域海事安全计划》的反恐新方案。根据计划,美国将向马六甲海峡派驻海军陆战队和特种部队,以防止恐怖分子袭击。新加坡对这一计划表示支持,这个消息立即引起了周边国家的高度关注。新加坡的举动也令邻国不解。

    随着中新两国领导人在第三地的会见以及杨荣文外长此次访华,中新两国重新握手言和,两国关系中的阴云正在逐渐散去。

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
南京大屠杀80周年 中国将举行国家公祭仪
看破民进党 马英九这句话被网友赞爆
韩总统明将开启访华行程 央视记者专访文在
临近年末,怎么投资更赚钱?极光金融、爱钱
欧洲多国遭猛烈暴风雪吹袭交通混乱 数万旅
国民党征召选新北市长?侯友宜低调回应了
大学生理财方法推荐!宜人贷、天达金融、余
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---