新闻 大陆新闻
世纪绿洲:中行河松街大案漩涡核心
华夏经纬网   2005-02-03 13:02:39   
字号:

    据记者调查到的信息,北京世纪绿洲投资有限公司(下称“世纪绿洲”)及其关联方与中行黑龙江分行河松街支行票据诈骗案(下称“中行票据诈骗案”)的主角们有密切的资金往来关系。同时,接受本报记者采访的世纪绿洲法律顾问苏国清律师也没有否认“世纪绿洲跟中行票据诈骗案有关”。

    根据东北高速2002年年报、北京市工商局昨日(2日)向记者提供的公开资料以及哈尔滨金融界消息人士向本报提供的信息,北京世纪绿洲集团与中行票据诈骗案多位主角的密切合作关系,无可避免地凸现在该案漩涡核心。

    涉案的第一位主角——东北高速的2002年年报中曾提到,2002年9月,东北高速与黑龙江世纪绿洲房地产开发有限公司合资成立黑龙江东高投资开发有限公司(下称“东高投资”),东北高速投资2700万元,占股90%。

    据东北高速1月15日公告称,1月4日上午,该公司去河松支行对账,发现本应存有293376237.16元的两个账户余额居然共为7.31万元,其他存款无影无踪;同时得到子公司东高投资的报告,称其存于该行的530万元资金也去向不明。1月10日,该公司接到东高投资的报告,称其在接到公司下发的《清查资金使用情况的紧急通知》并在召开总经理办公会时,得知其存在大庆市农业银行的履约保证金2427.98万元也去向不明。

    东北高速的涉案3.2亿元金额中,有部分与世纪绿洲合资的东高投资有关。事发之后,1月中旬以来,位于北京朝阳区麦子店西路3号新恒基国际大厦附楼的世纪绿洲集团总部大楼陷于“被专案组调查案件”状态。

    北京市工商局提供的工商注册登记资料显示,注册资金为6000万元的世纪绿洲法人代表、董事长、经理为袁野,袁野个人以现金方式出资2000万元,是占股33%的第一大股东,其他三位自然人股东为金海珠、赵聪超、南虎,分别出资1400万元、1200万元、1400万元,分别担任公司董事、监事、董事。该公司是于2002年8月20日由北京悦华投资发展有限公司变更名称而来,法人代表变更前为赵圣坤,原注册地点为北京密云县农机路7号渔阳商务会馆。

    世纪绿洲系规模庞大,全国旗下子公司众多,包括黑龙江东高投资、成都联合世纪汽车销售公司、三亚世纪绿洲物产投资有限公司、北京世纪绿洲百康保健品有限公司、北京世纪绿洲百亿广告有限公司、北京世纪绿洲医药有限公司、北京世纪绿洲体育有限公司、北京世纪绿洲房地产开发有限公司等数十家。从自然人股东投资情况便可清楚知晓世纪绿洲系内关系。如北京世纪绿洲百亿广告有限公司为袁野、赵聪超二人分别以40万元、60万元出资共同设立。

    正是在世纪绿洲系庞大的子公司、孙公司中,出现了中行票据诈骗案的第二位主角的身影。

    根据本报记者在黑龙江哈尔滨的调查获知,黑龙江辰能哈工大高风险科技投资有限公司(下称“辰能投资”)董事长赵庆斌在得知中行河松街支行行长高山畏罪潜逃境外的内部消息之后,当晚跳楼自杀。辰能投资涉案金额与东北高速相当,也是3亿多元,以其涉案金额计算,当属第二重要的主角。

    据北京市工商局昨日(2日)出示的工商注册登记资料,北京世纪绿洲体育有限公司由法人股东北京联合世纪置业投资有限公司出资1000万元和两位自然人股东共同发起设立,而这两位自然人股东是赵庆斌和袁野,他们各出资800万元。

    世纪绿洲的法律顾问苏国清律师并未否认“辰能投资赵庆斌和世纪绿洲袁野共同出资设立世纪绿洲体育有限公司”,他同时表示,“我现正在东北办事。”现为北京法准律师事务所合伙人的苏国清律师一直担任北京世纪绿洲集团公司的法律顾问,并参与主持了世纪绿洲收购重庆腾意汽车城、深圳世纪绿洲环保设备有限公司并购东莞石龙宾馆、成都世纪绿洲房地产开发有限公司竞标成都市“浣花溪”大型市政项目等。

    在苏国清律师任合伙人的北京法准律师事务所中,还包括现任东北高速独立董事的孙权律师和现任东北高速董事会顾问律师的刘华律师。(记者 陆媛 冉学东)

新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·二孩随谁姓 没必要太纠结
·别对富豪榜太认真
·毕业40年后送入学照折射教育本意
·盘和林:信用租房的溢出效应不只是降低交易
·张立:独生子女带薪陪护假应推而广之
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
·“旅游处方”的价值在回归医疗本质
新闻推荐
  更多
·北京姑娘走红“俄罗斯好声音”
·北大“渐冻人症”女孩留遗嘱捐器官 病情好转
·崇礼申奥成功后的两年:随时有“雪”映入眼帘
·6个院士20年教一门课 只为回答这一个问题(图)
·人工智能经历快速发展 英国力争“世界之最”
·英情报五处:英国面临“最严重”恐怖主义威胁
·日本举行秋季大祭 安倍辅佐官参拜靖国神社
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
二季度第三方移动支付:支付宝份额扩 双寡
运动户外自行车品牌MARMOT土拨鼠析中
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
茅台高层致信战狼 极光金融、京东金融、红
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
马东和苏宁超市联手打造的综艺“鸿门宴”上
澳门今年第四季重开社屋申请
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---