新闻 大陆新闻
胡锦涛接受班禅拜见 提爱国利民三点希望
华夏经纬网   2005-02-04 09:33:49   
字号:

  中新社北京二月三日电 中国国家主席胡锦涛三日在人民大会堂亲切接受了第十一世班禅额尔德尼·确吉杰布的拜见。胡锦涛希望第十一世班禅适应时代发展和社会进步的要求,加强自身修养,加强对宗教和文化知识的学习,成为爱国爱教的典范。并表示相信,西藏的发展一定会越来越好。

  胡锦涛首先祝第十一世班禅春节和藏历新年愉快,并代表中共中央、国务院向藏传佛教界爱国人士和广大藏族同胞致以节日的问候。第十一世班禅向胡锦涛敬献了哈达,并介绍了他坐床十年来的情况。胡锦涛对第十一世班禅通过刻苦学习和修行在各方面的进步表示祝贺。

  胡锦涛表示,中共中央、国务院对第十一世班禅十分关心,藏族同胞和藏传佛教界对他寄予厚望,我们真诚地希望第十一世班禅更好地成长和进步。

  胡锦涛对第十一世班禅提出三点希望。一是希望他以十世班禅大师为榜样,继承和发扬爱国主义的光荣传统,为巩固民族团结和维护祖国统一作出自己的贡献,成为爱国爱教的典范。二是希望他加强自身修养,适应时代发展和社会进步的要求,牢记先辈的遗训,秉承佛教众生平等、慈悲为怀的理念,关注社会,心念众生,谦虚谨慎,护国利民,真正得到信教民众的爱戴。三是希望他继续加强对宗教和文化知识的学习,为藏传佛教与社会主义社会相适应作出积极努力。

  胡锦涛说,引导宗教与社会主义社会相适应,是时代发展和社会进步的要求,也是新的时代对藏传佛教的要求和藏传佛教延续传承的内在要求。宗教与社会主义社会相适应,就是要自觉遵守国家法律法规,努力维护社会稳定、民族团结和祖国统一,积极弘扬宗教教义中扬善抑恶、平等宽容、扶贫济困等与社会主义社会道德要求贴近的积极内容。

  胡锦涛指出,当前,中国民族团结、宗教和睦的良好局面更加巩固。在中央的关心和全国人民的大力支援下,西藏继续保持经济社会较快发展,广大农牧民的生活水平日益提高,西藏进入了历史上最好的发展时期。今年是西藏自治区成立四十周年,中央将派代表团去西藏,同西藏各族各界民众一起庆祝这一盛大节日。中央将进一步加大支持西藏发展进步的力度,特别是将进一步加大支持西藏广大农牧民脱贫致富的力度。我们相信,西藏的发展一定会越来越好。

  第十一世班禅在拜见时汇报了自国务院批准坐床以来的成长历程,对中共中央、国务院的亲切关怀,对西藏自治区和有关部门的关心指导,表示衷心的感谢。他表示,一定不辜负党中央、国务院的亲切关怀,不辜负胡锦涛主席的谆谆教导,不辜负信教民众的期望,坚决维护祖国统一和民族团结,更加刻苦地学习宗教和科学文化知识,更加注重自身修养和形象,做一个爱国爱教、护国利民的好活佛。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·三星手机“炸”出了大企业通病
·优秀企业家缘何频频早逝
·大规模人口增长恐不会持续太久
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·探访台北“年货大街” 年味溢满迪化老街
·上海野生动物园回应10年养死5只熊猫:概率问题
·高端白酒涨价潮愈演愈烈 一瓶茅台飙到2000元
·网售春晚彩排门票3500元 央视:或负法律责任
·特朗普签署行政命令 宣布美国退出TPP
·冈比亚前总统让位出国 被指卷走国库千万美元
·三星公布Note 7自燃原因 将推新款旗舰手机
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新型“太空马桶”有望解决航天员太空如厕问
奥运财富已被过度透支?奥运季考验中国财富
奥巴马抵柏林 开始欧洲之行“外交秀”
南投一农药厂失火 百坪厂房付之一炬
民企获成品油批发权 打破中石油中石化垄断
深圳将推行政问责制 媒体曝光事件成重要线
国际知名钢琴家皮莉斯十一月赴港举行演奏会
波多黎各法官无罪释放一名被判刑105年的
台商投资大陆意愿评估 上海闵行成首选城市
苏通长江大桥合龙 刷新四项世界桥梁之“最
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---