新闻 大陆新闻
外交部关注“南京女学者在美遭打又被诉”事件
华夏经纬网   2005-02-05 08:40:23   
字号:

  现代快报昨天报道的“南京籍女学者美国遭打又被诉”事件引起全国舆论高度关注,同时也引起了外交部领事司的关注,该司相关人员昨天告诉记者,外交部正密切关注此事进展。与此同时,南京的美国法学者初步分析此事后认为,徐霞可能存在在公共场所喧哗的行为,但这即使在美国也只是不文明行为,而美国旅馆工作人员对徐的殴打行为则是违法行为。此外,学者认为美国警方无权就此对她实施拘禁20余小时的处罚,美警方该做法涉嫌侵犯徐霞人身权。记者昨天晚上通过国际长途连线了美国檀香山警察局,该局工作人员拒绝发表任何意见。

  中国外交部密切关注

  昨天下午,记者致电外交部领事司时,该司一位工作人员表示,司里通过相关报道和其他渠道,刚刚获悉此事,正在密切关注事件进展,但由于此事涉及当事人隐私,许多情况尚不明确,还在进一步了解之中,所以不便向媒体提供更多的信息。

  在美遭打的南京籍女学者徐霞昨天亦在电话中透露,外交部相关人员已通过电话与她取得了联系,了解了相关情况并询问了她目前的困难。她也向外交部提出尽快查明事件详情的请求。

  据了解,徐霞在美遭打事件发生后,我国当地使馆人员对她提供了相关帮助。此外,美国当地的华人自助团体也向她伸出了援手,正因为有这些帮助,她才得以顺利回国。

  徐霞反驳美方说法

  据相关媒体报道,美国夏威夷彩虹旅行社前日回应徐霞遭打事件时,称“双方(徐霞与中方联系人)争吵的时候,旅馆安全人员出面制止,徐霞以手脚勾住劝架的警卫,两人因此跌倒在地”。但徐霞并不认同此说法,她昨天就此反驳说,她确实用手拉住那位“旅馆安全人员”,但那是因为该人首先用很大力量推了她,使她身体无法平衡就要跌倒在地时才不得已拉的,但即使那样,她还是被推倒了。“随后,那个人就开始踢我、打我,我缩起腿,是为了保护自己的腹部,是为了自卫。”另外,她也不承认“两人跌倒在地”的说法,坚持说对方是骑在她身上打她。

  该旅行社的工作人员Kelly在接受上海一家媒体采访时还称,“由于徐霞拒绝缴纳房费,与彩虹旅行社的合同也形同中止,因此她已经不算是旅行社的客户,旅行社也对她不承担责任。”徐霞对此也提出了不同看法,她认为旅行社无权单方中止合同。

  徐霞有权提起诉讼

  昨天全国各大门户网站都转载了现代快报此条新闻,同时也引来数万网友的热评。江苏省内一位研究美国法的学者闫天怀在接受记者采访时,发表了他自己的看法。闫天怀目前是江苏高的律师事务所的律师,2002年1月至2004年5月,他在美国旧金山大学修美国法,并取得硕士学位及美国加利福尼亚洲执业律师资格。

  闫天怀认为,在此事件中,徐霞与中方联系人在天使旅馆大堂内的争执行为,有在公共场所喧哗的嫌疑,属于不文明行为,但不文明行为绝不构成旅馆工作人员殴打她的理由。美国的相关法律规定,雇主对雇员有代理责任,雇员在执行职能时给第三人造成侵害,雇主要承担相应责任。所以,该旅馆必须对徐霞被打事件负责。在美国,有一种刑事犯罪叫殴打(或译为袭击)罪,只要有袭击意图,并且实施了袭击行为,就可以构成此罪。“无论如何,打人是绝不应该的!”闫天怀再三强调这一句话。

  他还认为,徐霞有权利对旅馆提起诉讼,并以此来追究旅馆的民事责任和刑事责任。

  学者质疑拘禁行为

  闫天怀分析表示,“从现在徐霞提供的情况来看,美国警方对徐采取了限制人身自由的行为(即拘禁20余小时),而在美国,此种做法被视为逮捕,是一种非常重的法律措施。但逮捕必须有逮捕证,没有逮捕证而逮捕,只有在特别紧急的情况下才为法律允许,如警方合理怀疑当事人正在进行犯罪行为。但是,从现有情况看,美国警方没有理由对徐实施逮捕。”

  闫说,徐霞与旅馆发生的付费纠纷,在美国的法律来说,只是民事纠纷,此种纠纷应该由法院来管,警察没有权力插手;警察可以管的是徐挨打的事件,但从现有情况看,徐是受害者,这更不构成逮捕她的理由。

  闫天怀在对美国警方的这一举动提出自己的质疑意见后,进一步称,美警方此举不但不妥,并且可能严重侵犯了徐霞的人身权,在美国,这是一个很严重的行为。

  构不构成非法入侵?

  “从现在的情况看,还有一些不明了的细节,所以不能肯定地说徐霞的行为构不构成‘非法入侵’。非法入侵是一个财产法上的概念,通常意义是私有的土地、院子、房子等处,未经所有人的允许别人不得进入,否则视为非法入侵。如没有造成财产损失或人身伤害,这在美国是一种轻罪。现在不知道美国这家旅馆到底以怎样的理由告徐霞‘非法入侵’,但徐霞称遭打及付费纠纷均发生在旅馆大堂,而旅馆大堂是一个公共场所,这种场所一般来说不存在非法入侵的问题。”尽管如此,闫天怀还是建议徐霞要自己请一名律师,积极应对今年3月4日的官司,因为在美国,没有律师参与,官司是很难打赢的。

  美国警方拒绝表态

  昨天晚上9时(美国为上午9时)左右,记者3次拨通了美国檀香山市警察局的电话,向该局反复阐明快报对此事的关注,并期望美国警方核实此事过程,讲述拘禁徐霞的理由。但该局接电话的工作人员一次次拒绝接受采访,反复说“我不能告诉你关于此事的任何消息”(来源:现代快报;作者:宫靖、王娟)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·治"暴走团"占道易祛心中"霸道"难
·中国何以能够领跑世界经济
·谁导演了那些"国际大赛"
·倪明:混改能让联通“翻身”吗?
·王祖敏:天津全运会开幕之后看什么?
·金砖机制——全球治理中的耀眼力量
·“政绩假新闻”何以大行其道
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“木栓闭气”“赖神劝童”政治人物新词 你
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
香港金像奖揭晓 刘德华封帝叶德娴封后
第96届普利策奖特写摄影奖公布
第二届北京国际电影节在北京开幕
俄罗斯远东冻土地带的原始牧民
“野蛮女友”全智贤终出嫁
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---