新闻 大陆新闻
教育部将调查女博士后在美被打案中方联系人
华夏经纬网   2005-02-05 08:42:31   
字号:

  徐霞在美被打后,目前身体状况欠佳,心情更加不好,她在接受本报记者采访时透露:

  教育部将调查中国女博士在美被打

  本报记者顾静报道 1月中旬,39岁南京籍女博士后徐霞由上海交通大学赴美国夏威夷州檀香山市参加一个学术会议。她因旅馆费用及发票问题与会议中方联系人甄开源(南京东南大学一位老师)发生争执时,被旅馆的一位外籍男士殴打。随后,她还被美国当地警方拘禁了20多个小时。不仅如此,徐霞还被旅馆指控“非法入侵”。目前,已回到上海的徐霞正在为3月4日赴美应诉做准备。日前本报记者对徐霞进行了电话采访。

  身体状况欠佳 心情更不好

  记者打电话联系到徐霞的时候,她正在家中休息,声音听起来比较疲惫。当被问到身体状况时,徐霞说:“我的腰还是很疼,两条腿走路也不太方便。回来以后,我希望能够在学校的帮助下检查一下身体,但是,不知道什么原因,学校现在还没有安排检查。这几天我也没有心情想身体的事情,一直都在考虑去美国应诉的事情,心情很复杂。而且,今天下午学校来看望我的人还说我影响了学校声誉。”

  学术会议像是度假年会

  徐霞向记者介绍:“我最先是通过一个朋友认识甄开源的,他是东南大学建筑系的退休教师,当时自称是太平洋通讯会议东南亚的总理事,他建议我参加国际电子通讯会议。后来我在网上也看到了相关介绍,于是写了一篇论文发了过去,作品被选中以后,甄开源向我收取了5600元人民币的机票费。上飞机以后,我又交给他500美元的住宿费。事先说好要开取发票的,原来计划住宿8天,于1月22日离开。”

  对于国际电子通讯会议,徐霞说:“会议的程序还是比较正规的,但我还是感觉,这个会议像是一个具有度假性质的活动,其实整体感觉还可以,就是觉得组织上比较松散。”

  事发后20小时才与领事馆取得联系

  徐霞说:“酒店叫‘Ambassador hotel’旅馆(大使酒店),是外国人开的,也有中国人在里面工作。我是因公出差,必须要开发票才能报销住宿费用。但是,酒店并不同意给我开发票,由于第二天就要离开,我很着急,所以就找到甄开源。可他不但不帮我和酒店联系,还让我自己去和酒店协商,我没有办法就拦住了他。”

  徐霞叙述时十分激动:“甄开源每年都安排会议人员到那里住宿,光是这次就有十几个人是他安排的,所以,他和酒店的人很熟。当我和他发生争执后,就有一个矮个头、看起来很凶的人对我大打出手,酒店的人没有劝阻,甄开源趁机跑掉了。警察局来人后,我发现警察局的人和酒店的人也很熟。警察局没有给我做任何笔录和办手续,被捕后我就申请和领事馆取得联系,但是警察局一直没有向我提供联系方法和手段,导致事发后20小时我才与领事馆取得联系。”

  “教育部将调查甄开源”

  “现在美国方面因怕被我起诉,所以先行起诉我,当‘非法入境罪’被推翻以后,美方表示要以一个小罪名判我入狱1天。但是,由于我已被拘禁了20小时,就可以免去刑罚。”徐霞气愤地说,“这完全是为了使‘坐牢’合法化,赴美费用、律师费用倒是其次,现在这件事情弄得我十分疲惫。我已经和教育部取得了联系,他们态度很好,表示会调查甄开源的情况。今天早上,外交部也和我取得了联系,就3月4日赴美应诉的事情听取我的意见和困难。他们也表示协商之后会再次与我取得联系。”赵昀

  竞报  转自:新浪网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·二孩随谁姓 没必要太纠结
·别对富豪榜太认真
·毕业40年后送入学照折射教育本意
·盘和林:信用租房的溢出效应不只是降低交易
·张立:独生子女带薪陪护假应推而广之
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
·“旅游处方”的价值在回归医疗本质
新闻推荐
  更多
·北京姑娘走红“俄罗斯好声音”
·北大“渐冻人症”女孩留遗嘱捐器官 病情好转
·崇礼申奥成功后的两年:随时有“雪”映入眼帘
·6个院士20年教一门课 只为回答这一个问题(图)
·人工智能经历快速发展 英国力争“世界之最”
·英情报五处:英国面临“最严重”恐怖主义威胁
·日本举行秋季大祭 安倍辅佐官参拜靖国神社
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
二季度第三方移动支付:支付宝份额扩 双寡
运动户外自行车品牌MARMOT土拨鼠析中
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
马东和苏宁超市联手打造的综艺“鸿门宴”上
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---