新闻 大陆新闻
11场庙会春节亮相京城 警方发出6大安全提示
华夏经纬网   2005-02-07 09:41:36   
字号:

    安全,在去年的“2·5密云灯会”踩踏事故发生后,成为了鸡年春节中包括庙会在内的北京各种活动的主题词。昨天,记者从有关部门了解到,春节期间从2月8日至2月23日,京城18个区县举办的大型活动共有30项,140场次。大型活动中传统庙会仍占据主导地位,30项活动中有11项为市民最喜欢逛的庙会。活动规模大、参与人数多、持续时间长是庙会的最大特点。专家预计,在持续8天的11个庙会中,初二至初五为接待高峰。每个庙会的日接待量都将超过万人,其中宣武区的厂甸庙会、东城区的地坛庙会的日客流量在20万人以上。

    昨天上午,市委常委、市公安局局长有关领导,前往朝阳公园检查了春节游园的安全保障工作落实情况。自1月24日起,市公安局治安管理总队组织力量对全市18个区县的34项活动开展了安全检查,其中包括4项节前正在举办的活动和30项春节期间即将举办的活动。

    面对如此集中和浩大的人流,记者在各个公园的工作安排中看到,今年,所有的庙会无一例外全部制定了严密周详的应急预案,预案中大到如何对人流进行控制,发现可疑爆炸物紧急处置,小到熄灭炉火和灭火器的放置都做出了周到安排。安全,已经成为了庙会上压倒一切的工作。

    另外,记者从各个庙会上了解到,虽然每个庙会都有数量不等的停车场,但管理部门还是提醒大家,逛庙会时最好能乘坐公共交通工具,对交通和您个人都有便利之处。

    白云观民俗迎春会 白云观路两侧不设摊位

    千年古刹白云观,是全国重点文物保护单位。今年春节期间举办的第十九届白云观民俗迎春会,针对重点文物做出了思路调整。西城区政府早在去年就对白云观周边进行了改造。白云观民俗迎春会也制定了应急措施:庙会期间,白云路正常通行,路两侧不设摊位;整个庙会取消明火和有卫生安全隐患的小吃商摊;除保留白云观南门外的部分商业摊位外,其余商摊设置在白云观北侧河边沿线一带,主要经营包装好的老北京特色风味小吃、工艺品、年货等商品。为给游客提供存车方便,白云观西侧、北侧等开设机动车停车场;白云路西侧、莲花池东路北侧、白云观东街等地将开设非机动车停车场。

    时间:2月9日至2月14日

    票价:10元

    路线:114路白云路站、地铁南礼士路站

    电话:63463531

    颐和园苏州街春节宫市 狭窄路段设立单行线

    颐和园苏州街春节庙会作为全国唯一一家宫廷庙会将在春节中为市民们送上一道“皇家御膳”。

    为确保苏州街春节宫市顺利进行,宫市中配电室将设专人看管,配备必要的灭火器材,发现问题要及时解决并及时汇报。活动现场的防火工作有专人负责,配备人员60人。同时,在颐和园和苏州街的狭窄路段全部设立了单行线,颐和园内的50多个监控摄像头也全部启动,随时对宫市中的情况进行监控,保证安全万无一失。

    时间:2月9日至2月23日

    票价:同平日

    路线:330、331、375、716、737、801、817、808、运通106(北宫门)

莲花池庙会设立5个安全保卫区

    公园按重点将全园划分为4个门区、园内5个安全保卫区。门区负责人疏导游客,保证门区道路通畅,并提高警惕,及时发现可疑人、可疑事,将不安全因素拒之于公园门外。以各摊位区、公园西侧小桥、鸽子岛小桥为重点部位,各个区的负责人负责组织、安排、调度本区域的所有工作人员,检查所配置人员的到岗情况,保证本区域内不空岗。

    各区域工作人员如发现游人量接近饱和状态可能发生安全隐患时,立即报告总值班室。总值班室要针对局部情况及时调拨工作人员紧急疏导,并立即通知各门区采取限制游人入园的措施,同时请公安部门调配警力,协助疏散。

    时间:2月9日至2月15日

    路线:北京西站南广场西侧,西三环主路六里桥至莲花桥路段东侧

    电话:63982357或63972892转8100

    大观园红楼庙会四级风不点火

    北京大观园管委会主办的第十届红楼庙会,组成了以公安分局治安支队、工商分局、卫生局、交通支队、消防处为主的安全保卫协调联络组,庙会组委会投入内保130名,将园内分成9个责任区,分兵把守。组委会介绍,从2月4日开始,各安全小组就开始对园内进行自查,2月7日指挥部将对庙会准备工作总体布局、场地环境、用火、用电摊位进行安全检查和验收。目前,庙会的所有摊位已经与招商办签订了“安全责任书”,自备了灭火器材。安全预案中规定,每天庙会结束后,所有用火摊位将炉火封好,而遇四级以上风力摊位不准点火,防止发生火灾。庙会期间园内保卫通讯联络将统一配备对讲机,随时处理各种突发事件。

    时间:2月9日至2月14日

    票价:8元(团体面议)

    路线:59、19、819、56、122、423路

    电话:63544993、63544994

    龙潭庙会60万元建起电子监控系统

    龙潭庙会组委会本着“安全第一,预防为主”的方针,制定了庙会安保工作方案和处理突发事件应急预案。此外,按照“谁主管、谁负责”的原则,与庙会文艺、体育、商业、游艺等各部门逐级签订安全责任书,将安全责任层层落实。

    庙会期间,将有近500名公安民警、保安以及群众安保人员组成安保队伍,在公园内站岗、巡逻,全力保障安全。今年,龙潭公园还投资60余万元建设了覆盖全园的电子监控系统、广播系统,重点部位和重点区域安装了监控摄像头。在中心控制室,可以随时观察全园重点区域的情况,确保能够及时发现问题、解决问题。

    龙潭公园沿湖岸线还设立了“禁止上冰”的警戒牌示50块,设立了专门的冰面救护组,配备救生衣、救生圈,救生绳、救生竹竿等救护设施。园内设2辆救护车、8台紧急医疗救护器,保障游客得到及时的医疗救助。

    时间:2月8日至2月15日

    路线:41路、8路、12路、743路、60路公共汽车龙潭公园站下车

    地坛庙会抽调50人成立“处置突发事件应急分队”

    北京最具影响力也是每年人最多的地坛庙会制定了极为详尽的突发事件预案。地坛公园特地抽调50人,组建了反应迅速的“处置突发事件应急分队”,特别配备机动车1辆、对讲机10台,由指挥部统一调动,一旦有突发性事件发生能迅速做出反应。预案中规定,凡在庙会期间发生各种聚集闹事、文物古迹遭到火灾,发生爆炸、哄抢、破坏事故、恶性撞车、枪击、游艺设备坍塌危及游人安全的,中外宾客受到侵害以及摊商矛盾激化造成严重后果等重大突发事件,在及时报告公安机关的同时上报庙会值班室,值班领导迅速组织力量赶赴现场查明情况,视事态发展程度按预案果断处置,控制局势并疏散群众,保护现场,配合公安机关处理善后工作。

    时间:2月8日至2月15日

    票价:团体票5元,零售票6元

    路线:地铁雍和宫或安定门站,公交线路有13、116、62、44路汽车到地坛南门,104、108路到地坛西门

    电话:84258979

北海迎春祈福文化节客流拥挤关闭园门

    今天,“北海第二届迎春祈福文化节”的重头戏将亮相京华第一福寺———阐福寺,阐福寺“福”门洞开,祈福圣地重现“书福盛典”,首都名家书画家将传统的中国书画艺术与古老的皇家园林艺术融为一体,阐福寺内十大类精品年宵花卉营造出仙境迎福的胜景,国兰、杜鹃、仙客来、郁金香、蝴蝶兰、风信子、大花惠兰、水仙、凤梨、腊梅等年宵花卉为气氛浓郁的新春佳节增色添彩。

    北海公园在文化节期间成立了一支150人的安保队伍,公园将被划分为5个区域分片把守,公园还准备了200只灭火器。安全预案中则规定,在客流达到一定程度后,公园在疏散人群的同时,关闭公园大门。

    时间:2月6日至2月13日

    路线:乘坐111、107、118路电车、42、13、811、850路公共汽车北海后门下车

    电话:64031102

    朝阳国际风情节发生拥挤迅速调换节目

    公安治安支队、消防支队、安全局、供电公司、卫生局、文化委、城管和交通支队将为2005朝阳国际风情节“保驾护航”。为确保园区及游客的安全,在遇到紧急情况时,把损失减少到最低限度,成为了2005朝阳国际风情节中的重中之重,公园根据地形、活动特点制定了完备的突发事件应急处置预案。

    演出现场发生拥挤时:现场负责人迅速指挥工作人员和保安人员疏导观众,设置警戒线,维护现场秩序;现场负责人有权停止演出或迅速联系调换演出节目,并将现场情况及时上报指挥部办公室;指挥部办公室安排医疗人员做好救助准备;在演出现场发生秩序严重混乱和出现人员挤踏伤害时,在岗的所有工作人员协助公安机关进行人员疏散和协助医疗。

    时间:2月9日至2月15日

    票价:10元

    路线:乘31、302、705、731、750、752、852路在六里屯站下车即到

    电话:65077667

    北京民俗文化节每百平方米配一名安保人员

    在东岳庙举办的第四届北京民俗文化节活动现场共分五个区域,面积2万平方米,预计日客流量1.5万人次。主办单位制定了内部安全保卫方案和应急预案,组织保安190人,使平均每100平方米就会有一名内保人员负责安全。另外,此次庙会还有备勤人员115人,分别是来自巡警支队、刑侦支队、治安支队及六里屯、酒仙桥、新源里、太阳宫、三里屯等派出所。他们将在单位备勤,处置突发事件。随时听候指挥部调遣,如遇有突发事件将由分局指挥中心指挥调动,迅速赶到东岳庙集结。庙会活动期间现场所有大门将有专人看守,一旦发生意外情况,将保证能随时打开,疏散游人。

    时间:2月8日至2月15日

    票价:预售、团体价8元;庙会期间一律10元

    路线:乘101、109、110、112、750、846、813路到神路街下车;乘地铁到朝阳门站下车往东600米。自驾车从朝阳门桥往东600米即到

    电话:65510151  (黄建华 朱鹰)

    春节警方发出六大安全提示

    春节将至,逛庙会、看花灯成了不少市民喜欢的活动。北京警方特别提醒广大市民,参加大型活动要从6个方面注意自身安全。

    一是参与各类大型活动时要自觉排队购票有序入场,以免造成拥挤。进入现场时要特别注意安全通道、应急出入口的标志,遇有危险警示不要靠近。二是气温回升冰面松动切忌盲目踏冰。参加灯会和焰火晚会活动时,由于天黑光暗,切忌贸然行事,以免造成危险。三是遇有热点活动人多时,尽量错开高峰时段。当现场出现紧急情况时,保持镇静,注意收听现场广播,服从现场人员疏导,从就近的紧急安全出口迅速有序撤离。四是携带未成年人参加活动时要注意对未成年人的看护教育,同时注意保护好个人财物,以免财物丢失被盗。五是为了您和他人的安全不要携带易燃易爆危险物品和管制刀具参加活动。六是建议广大市民在参与大型活动时尽量选择公共交通工具。(刘慎良 韩金星 张志宁)

新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·中国应争取把美拉回多边贸易轨道
·书法价格高低与莫言无关
·别轻信广告语的虚伪价值观
·沈彬:聂树斌案正义为何迟到21年,最该质
·储殷:规范辅警,也要重视基层警力不足
·欧佩克缘何八年来首次减产
·全民奥数热高烧不退该如何应对
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
柯建铭遭劳团扭打 罗智强:早知如此何必当
柯建铭"立法院"外被打 指警察在旁边看要
荧幕情敌同台 陈伟霆、张翰、赵丽颖上演“
台北地检署侦讯7小时请回 马英九:谢谢关
台陆委会:支持两岸多元沟通 盼两岸和平稳
巴甲球队所乘客机已为“高龄”飞机 机龄1
江西坍塌事故施工方曾获鲁班奖 两月前强调
台“立法院”议事处宣告张庆忠30秒服贸闯
争梧桐妹今宣判 贾静雯发动艺人"背书"打
重庆任免一批干部 郭维国任沙坪坝区公安分
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---