新闻 大陆新闻
温家宝总理在河南看望艾滋病患者并共度除夕夜
华夏经纬网   2005-02-10 08:11:22   
字号:

当观看完孩子们的表演后,温总理深情地拥抱一个失去亲人的孩子。

  温总理对艾滋病患者们说:“我们一起合个影吧。”大家愉快地围拢过去,与温总理握手、合影留念。

  新华网郑州2月9日电(记者孙承斌 王恒涛) 2005年春节来临之际,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到河南省上蔡县,代表党中央、国务院看望和慰问艾滋病患者。

  隆冬的中原大地,银装素裹,寒风料峭。2月7日至9日,温家宝和全国人大常委会副委员长韩启德,来到上蔡县几个发生艾滋病的村庄,考察艾滋病防治工作,了解艾滋病患者的医疗救助情况,和他们共度春节。

  农历大年三十,处处洋溢着节日的气氛。温家宝冒着严寒,沿着积雪泥泞的乡间小路来到芦岗乡南大吴村。在村卫生所,温家宝向医务人员详细了解艾滋病防治工作。他来到正在输液的患者病床前,握着患者的手仔细询问病情,鼓励他们树立信心,坚持治疗。在患者王福印家,温家宝亲切地拉起家常。当得知王福印夫妇正在积极治疗、病情稳定时,温家宝满意地点点头。患者雷新林含泪告诉总理,在政府的关怀下,经过积极治疗,他的病情明显好转,体重增加20多斤。温家宝听了很高兴。

  文楼村是上蔡县艾滋病暴发最早的村庄之一。去年,河南省向文楼村等38个全省艾滋病重点村派出了驻村工作队,帮助患者治疗,改善生产生活条件。经过一年的努力,文楼村的面貌发生很大变化,艾滋病防治工作取得明显成效,群众生活得到改善。村里建起了设施完备的小学、深井自来水塔、标准化卫生所和群众文化活动广场,实现了村通公路、户通自来水,所有艾滋病患者得到免费治疗。在这里,温家宝主持召开座谈会,听取了10位艾滋病患者的发言。温家宝听得很认真,并不时询问他们的病情变化和家庭生活。患者聂沾激动地说,她夫妇俩都染上艾滋病,经过治疗病情好转,现在能正常劳动,家里养了几十头猪,去年净挣一万多元。这都是党的政策好,政府领导好,干部工作好。温家宝听了脸上浮现出欣慰的笑容。他说,你们是艾滋病的受害者,你们最痛苦、最困难、最孤寂,党和政府非常关心你们。你们要树立战胜疾病的信心。临别时,温家宝与艾滋病患者合影留念,并一一握手道别。

  下午,温家宝来到邵店乡籽粒村和丁楼村。村民仝保良、许让的儿子和儿媳因患艾滋病去世,只留孤寡老人和孩子,家庭生活十分困难。在仝保良家,温家宝亲切询问老人的身体状况和孩子的学习情况,叮嘱老人保重身体,一定要把孩子拉扯大。在许让家,温家宝神情肃穆地看着她儿子、儿媳生前照片,关切地询问老人的生活情况,过年能不能吃上饺子,有什么困难。许让老人激动地说,总理冰天雪地来看我很不容易,感谢总理,感谢党和政府。温家宝对随行的当地干部说,对于这样的困难家庭,政府一定要给予更多的关心和照顾。

  大年除夕夜,伴随着阵阵爆竹声,温家宝来到芦岗乡阳光家园,与因艾滋病失去亲人的老人、孩子共度除夕夜。温家宝仔细察看了孩子们的宿舍、教室和图书室,看望了孤寡老人,观看了小朋友表演的节目,还和他们一起吃年夜饺子。温家宝深情地说,艾滋病使我们的孩子失去了父母,老人失去了儿女,毁灭了许多家庭。但是,在党和政府的关怀下,我们又组成了一个阳光家园。我们都生活在祖国这片热土上,都在党和政府的阳光照耀下,我们应该互相关爱,共享改革和建设的成果。我愿借此机会,向全国的艾滋病人表示亲切的慰问,向为艾滋病防治工作无私奉献的广大干部、医务工作者和志愿者们表示深深的谢意,祝大家新春愉快,给大家拜年!

  2月7日晚,温家宝在驻马店市主持召开座谈会,同省、市、县负责同志以及医务人员、驻村工作队员共同研究艾滋病防治工作。温家宝指出,预防和控制艾滋病,关系到中华民族素质和国家兴亡,关系到经济社会发展的全局。当前,艾滋病防治工作正处在一个关键时期。各地、各有关部门要认真贯彻落实中央的部署,加大工作力度,切实做好防治工作。他强调,在党中央、国务院的领导下,动员全社会的力量,我们一定能够遏制艾滋病的蔓延和扩散。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·共享单车引发的路权改革势在必行
·请用正确姿势回应豪华陪嫁单
·副县长被害,别急着猎身份的奇
·连俊:破融资之难,当求供给之变
·李荐国:做一名有觉悟的领导干部
·云南旅游期待“涅槃重生”
·限购让"商住房"回归商业本源
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
最高检介入山东“辱母杀人案” 派员调查警
“辱母杀人案”的要害是高利贷
山东辱母杀人案追踪:母亲苏银霞涉集资诈骗
南宋有件“辱母杀人案”,看皇帝怎么判?
聊城市成立于欢案工作小组 对案件展开全面
评判“于欢案”,别让你的嘴说别人的话
民调死亡交叉 蔡英文"执政"危机较马英九
民进党"执政"是台湾最大危机 吴志扬:转
柯文哲表态反对“去蒋化” 段宜康:他真的
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---