新闻 大陆新闻
中国防化兵演习模拟北京地铁遭受化学毒剂袭击
华夏经纬网   2005-02-10 09:26:25   
字号:

  随着警报的长鸣声,北京市某地铁站化学毒剂紧急救援演习拉开了序幕。北京军区某防化团官兵乘坐洗消车、运输车、救护车,火速赶往现场。

  演习以犯罪集团在地铁投放“沙林毒剂”为背景,防化兵的救援分为:抢救中毒人员,指导群众防护;组织化学监测,实施现场洗消;协助公安部门现场取证,控制毒源;组织侦察、化验、确定毒物种类和染毒范围等7项内容。

  首先进入污染区的是防化侦察兵组成的先遣侦测队,他们身着防化服,携带含磷毒剂报警器和侦毒器,飞奔现场,迅速查明了毒气源,进行了化验取样。尔后,把毒源放入控制箱,进行转移,在现场做了标记。

  防化兵化验组收到毒源样品后,立即在野战化验室进行了化验分析,果断科学地确定了毒品的种类和空气染毒的浓度。

  防化洗消车队飞驰而来,但遗憾的是无法开入地铁站。人们正在忧虑的时候,几名防化兵携带便携式洗消器和小型过滤吸收器,赶了过来。他们迅速对地铁站、列车室、实施洗消。对变电室、调度室、配电室等不能用消毒液洗消的房间,进行了内循环式过滤消毒。

  医疗救护队迅速将中毒人员撤离毒区,在野战救护所用解磷针、阿托品、氯磷定等药物急救后,送后方医院继续治疗。

  最后,79型淋浴车在制定地域对救援分队和救援器材进行了洗消。

  演习成功表明,解放军利用国产装备,完全能够完成对“沙林毒剂”的救援和消毒任务,救援手段和时效都达到了世界先进水平。

  防化兵——一支与“毒魔”打交道的部队,它的任务是对核、化学、生物武器及燃烧武器进行防护;实施核、化学观测,辐射、化学侦察,剂量检测,消毒、消除沾染;施放战场烟雾;喷火分队直接协同步兵战斗。

  防化兵在现代战争中的地位举足轻重,正如当年的总参谋长粟裕大将为防化兵的题词所言:“在原子、化学战争条件下,如果没有这样一个兵种,我军就很难甚至不可能完满地完成作战任务。”

  中国人民解放军防化兵的诞生与世界防化兵的诞生有着共同的原因:近代化学工业的发展,毒气在人类战争中的出现。

  为了有效地对付侵略者化学武器的攻击,中国人民解放军开始建立防化兵。

  1932年12月13日,中央革命军事委员会决定在军委特科队中编设化学排,其主要任务是施放烟雾,以迷惑敌人、掩护己方的战斗行动。1938年底,解放军曾在抗日军政大学一分校成立了一个化学队,培训防毒干部。以后在延安也举办过防毒培训班。在解放战争后期,华东野战军在第7、9、13纵队组建过防化分队。解放军组建大规模防化部队是在新中国成立后。

  1950年11月,中央军委军训部长萧克向中央提出了成立化学兵学校的建议,并建议野战军和兵团各编防化科,军编防化股,师、团、营设防化参谋。萧克的建议得到了周恩来的赞同。12月1日,毛泽东批准成立中国人民解放军化学兵学校。

  1951年入朝部队在师、团、营建立了防化分队,到1953年,全军已有100多个防化连,大军区相继成立了防化兵处,总参军训部设置了防化兵处。1955年4月,为了统一领导防化部队的训练和战备建设,中央军委决定成立防化兵部;1956年1月1日,防化学部正式成立,张乃更为首任部长;1957年,防化学部开始履行兵种领率机关职能,改称为中国人民解放军防化学兵部;如今,总参防化学兵部并入总参兵种部。

  解放军防化兵组建后,在抗美援朝战争、金门炮战、解放一江山、唐山抗震救灾、核试验中,都发挥了重要作用。

  50多年过去了,目前,解放军防化兵已发展到防化营、防化团的建制,防化装备全部国产化,基本实现现代化。防化兵成为解放军在核、化条件下作战的战斗保障兵种,诸军兵种作战中不可缺少的重要力量。

  (据法制日报;陈辉) 转字:中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·监察委统一行使查处权好处多
·职称评审权下放高校是好的开始
·让“著名商标”认定归于市场
·然 玉:小区“公共收益”归业主是法定权利
·胡印斌:“双十一”第九年,拥抱时代变化
·单车企业要读懂"禁投放"背后深意
·自贸区助推开放融合大势
新闻推荐
  更多
·“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾嘉宾
·台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法
·桃江肺结核事件爆料学生:我们应有灿烂明天
·俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里都有谁
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·逼宫!津巴布韦反对党领袖敦促总统立刻下台
·漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯“签证抽签”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
湖南桃江县积极处置职业中专学校肺结核疫情
91投资好用么?2.0新版增加亏损包赔险
京东金融与浦发银行全面战略合作 将在金融
个人理财:投资P2P网贷之前 了解自己很
2017“维密大秀”拉开帷幕
德国政坛突现数十年未见之变局 默克尔前途
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
我和宗客网的不解之缘
娱评:王菲看重感情“缘分” 与谢霆锋行事
疑回应前夫凌潇肃声明 姚晨悄删与其有关微
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---