新闻 大陆新闻
中国春节得到认同正在逐步融入美国主流社会
华夏经纬网   2005-02-12 08:43:02   
字号:

    美国纽约、洛杉矶、旧金山等地的华侨华人9日以燃放鞭炮、举行盛大文艺游行及演出等方式迎来了中国农历鸡年。今年的春节对于280多万美国华侨华人来说具有特别的意义。继中国农历新年在2003年成为纽约市的法定节日后,纽约州也于去年11月将春节定为全州的法定节日。目前,春节是纽约州公共节假日中唯一的亚裔节日,而纽约州则是美国历史上第一个将春节列为节日的州。不仅如此,美国总统布什今年就中国春节特别发表了贺词。他赞扬华人重视并传承家庭价值和文化的优良传统,赞扬他们对多元化美国发展作出的贡献。纽约 州州长帕塔基及许多地方官员和议员也纷纷通过华文媒体,向华人恭贺新春。许多纽约主流媒体,如《每日新闻》、美国广播公司、美国全国广播电台等,均对华人喜迎春节活动进行了大量报道。《纽约邮报》还一连数天出版专门宣传春节文化的特刊。纽约等华人较多城市的公共图书馆、公立学校还组织有多族裔参加的各种活动,向主流社会推广中国文化。所有这些都表明,春节不再只是华人的节日,它正在逐步融入美国主流社会,正在成为各族裔共同欢庆的节日。

  中国春节逐渐得到美国主流社会的重视和认同与华人地位不断提高是分不开的。以促进曼哈顿唐人街发展为宗旨的华人组织“繁荣华埠社”社长田士锐10日对本社记者说,与美国实行排华法案的年代相比,华人地位已经发生了翻天覆地的变化。通过自己的辛勤劳动,华人经济实力和社会地位有了显著提高,许多华人因此进入了美国主流社会,为美国社会的发展作出了越来越大的贡献。将春节定为法定节日就是对华裔贡献的承认,就是对他们文化的尊重。当然,这种尊重也是华人多年争取的结果。近年来,积极参政的华人已成为纽约等华人聚居地一股不可忽视的政治力量。纽约华人有了自己的市议员和州众议员,在政界也有了其他热心维护华人权益的官员。正是他们的积极推动,春节才成为法定节日。

  春节得到重视还与欢度春节活动中蕴藏的巨大商机有关。田士锐说,唐人街在美国人的印象中往往只是一个品尝中国美食的地方。但是,近年来,随着华人庆祝春节的活动越办越精彩,规模越来越大,唐人街逐渐成为一个欣赏中国文化的好去处。纽约市旅游局早就在旅游手册中将唐人街迎新活动列为“不可错过的”观光项目。纽约唐人街庆祝春节活动去年吸引了20多万游客,今年的游客数目预计将达到30万。中华传统文化的魅力及其带来的滚滚财源,使得纽约市旅游局、美国银行、美国媒体和迪斯尼等一些大公司心甘情愿地为欢度春节活动做宣传、提供赞助甚至参与其中。

  春节越来越得到美国社会的认同和参与的深层次原因是中国的日益强大与开放。美中关系全国委员会会长约翰·霍尔登在接受本社记者电话采访时说,中国经济的迅猛发展,以及它在国际事务中发挥的重要影响,使得美国媒体和美国人民对13亿人口的中国和他们的文化越来越感兴趣。

  开放的中国正在大踏步走向世界,而世界也在不断探索和认识中国。中国文化与世界其它地方的文化在此互动过程中,必将增进了解,密切关系,日益交融。新华社记者杨志望

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·红白喜事来一口"中毒"农村往哪走
·多少“失独”的辛酸需要聆听
·当下互联网“知识付费”无关知识
·王强:“枪殇”,美国抹不去的痛
·杨绍功:"诗意的栖居"不仅对范雨素很重要
·“红通”名单上的一个也跑不了
·行业协会别只在收费、评奖里打转
新闻推荐
  更多
·2017京台文创展在台北亮相
·台湾大学生冀大陆创业:希望在丝路上有所作为
·江丙坤:台企在川投资具备“天时地利人和”
·“川台产业合作推介会”在蓉举办 台商聚焦四川
·美白宫:正商讨将朝鲜重列“支恐国家”名单
·出场费40万美元?奥巴马华尔街演讲挨批
·洛杉矶市长“牛仔裤日”呼吁反对性暴力
精彩博文
 
·[袁周]“东厂”式立法表明“台独”危机感加剧
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]兴建“神社” 民进党又在兴风作浪
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
中央编办副主任魏小东任北京市委常委(图/
北京法院打出加强涉网络知识产权保护组合拳
金融领域反腐败任务仍然艰巨
国际顶级自行车运动户外品牌土拨鼠MARM
中国农村“土改”3年试点:278宗集体建
反TPP却挺TTIP 特朗普转向了?
全球顶级碳纤维自行车品牌MARMOT土拨
女子携程账户被盗 盗号者冒充熟人入住
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---