新闻 大陆新闻
辽宁孙家湾矿难203人遇难29人伤12人下落不明
华夏经纬网   2005-02-16 08:06:41   
字号:

  新华网沈阳2月15日电(记者冯雷 石庆伟)2月14日15时03分,阜新矿业集团公司孙家湾煤矿海州立井发生特大瓦斯爆炸事故,到记者15日晚9时20分发稿时止,已有203人遇难,29人受伤送往医院治疗,另有12人下落不明。目前救援工作继续进行,善后工作已经全面展开。

  阜矿集团公司副总经理张云富介绍,事故发生地点在孙家湾煤矿3316外风道掘进工作面,2月14日白班,孙家湾海州立井正常作业,到14时49分,3316外风道掘进工作面突然发生矿震,地面瓦斯通风检测突然没有显示。据当时地面有关人员介绍,14时50分左右有明显矿震感觉,到15时03分,井下242采面工程师宁海涛在井下汇报说:242面有反风,之后井下-357调度汇报:-357大巷全是烟。

  14日15时05分,242采区采煤区工程师宁海涛从井下打电话向矿调度汇报,在242采区上山有一股烟逆风流过来。矿值班调度李来福接电话后,立即向井下打电话,电话不通,给5号变电所打电话也是忙音,电话打到井下运输调度,调度员盖化昌接电话报告说,满大巷全是烟。

  15时06分,矿总工程师曹荣春接到斜井白班调度电话,说斜井第五条皮带见烟,曹总立即到立井调度室问情况,并打电话与宁海涛核实情况,宁海涛说242区的皮带工作人员,有2人头发烧焦了,曹总分析井下发生了事故。

  16时30分,阜矿成立了救援总指挥部,决定由3个救护小队入井探查灾区情况及查找人员,此后辽宁省内4大矿区沈阳、抚顺、南票、北票的救护队伍也陆续赶到,加入到抢救一线。

  据介绍,14日白班总入井人数为574人,事故发生前升井330人,244人被困井下。到15日早5时,救出28名伤员;傍晚18时30分左右,救援人员又发现了一名通风员,送到阜矿总医院进行抢救。目前所有伤员都已得到及时全面的救护。

  矿难引起党中央、国务院及辽宁省委、省政府高度重视。事故发生后,胡锦涛总书记立即作出指示,要求全力抢救井下被困人员,救治受伤人员,并严防事故再次发生。国务院总理温家宝、副总理黄菊、国务委员兼国务院秘书长华建敏也分别作出批示,要求科学、紧张、有序开展抢救工作及生还矿工的治疗工作和遇难家属的安抚工作。15日下午12时25分左右,国务委员兼国务院秘书长华建敏赶到事故现场,指挥事故抢救工作。国家安全生产管理局局长王显政,辽宁省委书记李克强、省长张文岳等领导在早些时候分别赶到现场,看望伤员,并对事故处理工作提出了具体意见。事故发生后,在国务院的领导下,地方政府和阜矿集团公司,迅速成立了抢险指挥部和事故处理专门小组,采取科学的抢险预案,以最快的速度恢复了灾区通风、供电、排水工作,紧急搜救伤员,尽一切力量和可能把事故降到最低限度,并确保救灾人员安全。现在,由70名救护队员、120名预备队员组成的抢险小分队,分三组轮班工作在抢险第一线,开展失踪矿工的搜救工作。对遇难矿工遗属的安抚工作,也在紧张进行。目前井下的通风已经恢复,3316掘进工作面供电正在恢复中,预计15日晚上22时左右可以恢复供电,寻找失踪人员的工作就可以全面展开。

  孙家湾矿有两个矿井,一个是斜井,已经基本停产,发生事故的是海州立井(原属阜新矿业集团的五龙矿,3年前归到孙家湾矿),海州立井原来产量不高,在归到孙家湾矿后经过改造,去年达到150万吨年产量,有职工3100多人。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·未来的AI需要数据与区块链的增强
·无证驾驶犯罪应视同有证驾驶所为
·人脸识别学生表情 别忽视学生权利
·柯锐:官员带薪服刑近3年,真的只是疏忽吗
·高亚洲:行程录音录像不是“用隐私换安全”
·移动端广告不是法外之地
·学校不应为方便管教抹杀孩子天性
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
全球聚焦哈里王子大婚:反传统“细节”创王
点牛金融4.0芯思考:技术内核战略
纽约甜品节甜蜜来袭
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
假日不喝就头痛? 台医师:咖啡因戒断症在
蒋洁敏任内发现“10亿储量”南堡油田 现
中国与玻利维亚签订通信卫星项目合同
普京29日将发表大选前电视讲话 或为其告
大陆将采购5000吨台湾水果和3.2亿元
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---