新闻 大陆新闻
中国积极斡旋朝核危机 中联部长将访问朝鲜
华夏经纬网   2005-02-17 08:28:58   
字号:

    中国青年报北京2月16日电 据日本共同社报道,朝核问题六方会谈多个与会国外交方面的相关人士透露,中国中联部部长王家瑞将于2月19日访问朝鲜,在朝鲜宣布其拥有核武器之后,力图打开局面。

  路透社的报道也透露,中联部部长王家瑞访问朝鲜的日期定在2月19日至22日。一位官员在接受路透社记者电话采访时透露,中国将在最近几天宣布王家瑞部长访朝一事。这位 不愿透露姓名的官员说,这次访问是既定的交流,每年年初,中国中联部都会派出代表团访问朝鲜。

  据悉,在相关各方得到王部长访朝的结果之后,美国、日本和韩国的六方会谈首席代表将于24日聚会汉城,就今后如何应对朝核问题进行协商。

  14日,美国国务卿赖斯与正在美国访问的韩国外交通商部长潘基文在华盛顿就朝鲜核问题举行了会谈,双方再度确认了在维护六方会谈框架的基础上,以和平的外交性手段解决朝核问题的方针。这是朝鲜本月10日声明“无限期退出”六方会谈,并宣布其“拥有核武器”后,美韩外长间的首次会谈。

  潘基文在会谈后透露,美韩双方还就以下问题达成共识,即敦促包括日本、中国、俄罗斯在内的六方会谈相关各国加大外交力度,使朝鲜能尽早“无条件”重返六方会谈。14日,美驻韩大使希尔被任命为朝核问题六方会谈的首席代表。

  中国为了促使朝鲜回到谈判桌进行了大量工作,外交部长李肇星先后与美国国务卿赖斯、俄罗斯外长拉夫罗夫、日本外相町村信孝通了电话。李肇星强调,坚持半岛无核化目标,继续六方会谈,符合各方根本利益。在目前形势下,有关各方和国际社会应保持耐心与冷静,为复谈继续努力。

  另据新华社16日发布的消息,中国外长李肇星当日晚与韩国外交通商部长官潘基文通电话时,也就朝鲜半岛核问题交换了看法。双方均主张通过对话和平解决朝鲜半岛核问题,实现半岛无核化,维护本地区的和平与稳定,希望有关各方加强外交努力,避免半岛局势进一步复杂化,争取六方会谈早日恢复。

  14日,美国国务院发言人鲍彻重申了美国坚持通过六方会谈的框架解决朝鲜半岛核问题,并与其他各方一起继续劝说朝鲜重返六方会谈的立场。但他同时表示,美国不会向朝鲜提供补偿。舆论认为,鲍彻的这一表态表明,美方虽坚持重启六方会谈,但无意向朝方首先做出让步。

  在美国不让步的情况下,如何让朝鲜重返六方会谈,是一个难题。美国《洛杉矶时报》认为,中国可能采取激励、劝说与“轻度威吓”相结合的策略,说服朝鲜放弃核计划,但“这不容易实现”。 (王冲)

新浪网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·监察委统一行使查处权好处多
·职称评审权下放高校是好的开始
·让“著名商标”认定归于市场
·然 玉:小区“公共收益”归业主是法定权利
·胡印斌:“双十一”第九年,拥抱时代变化
·单车企业要读懂"禁投放"背后深意
·自贸区助推开放融合大势
新闻推荐
  更多
·“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾嘉宾
·台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法
·桃江肺结核事件爆料学生:我们应有灿烂明天
·俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里都有谁
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·逼宫!津巴布韦反对党领袖敦促总统立刻下台
·漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯“签证抽签”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
刚刚登台京东金融JDD大会 德扑AI之父
网购达人要警惕了!不法分子假扮快递员设局
投资人首选网贷加息平台:PPmoney、
“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
拍拍贷10日于美国上市 人人贷、极光金融
自贸区助推开放融合大势
小区“公共收益”归业主是法定权利而不是惊
我和宗客网的不解之缘
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---