新闻 大陆新闻
孙玉玺:中印已建立解决边界问题的和平谈判机制
华夏经纬网   2005-02-17 10:32:52   
字号:

    中新网2月17日电 中国外交部消息,2005年2月10至13日(正月初二到初五),中国驻印度使馆孙玉玺大使夫妇在中国驻孟买总领馆宋昱旻代总领事的陪同下对马哈拉施特拉邦进行访问。

  孙大使夫妇所到之处,受到了马邦各界人士的热烈欢迎,大家纷纷盛赞中印关系、尤其是双方经贸往来取得的巨大成就,对两国关系发展前景充满了信心,表示愿进一步加强中印间在各领域的交流与合作。访问取得了圆满成功。

  马邦是印工业化程度最高的邦,也是印经济最发达地区之一,该邦国民生产总值列全印第一。其首府孟买有印度“商业之都”和“金融之都”之称,集中了全印50%现金流量,70%的股票交易,60%的集装箱吞吐。孙大使抵达孟买当天,就会见了马邦首席部长(该邦最高行政长官)戴斯穆克。戴对孙大使到印履新不到一个月即访问孟买表示热烈欢迎,对中印关系保持健康、稳定的发展势头感到高兴,表示马邦愿进一步加强与中方在经贸、基础设施建设等多个领域的交流与合作。

  孙大使夫妇亲切看望了中国驻孟买总领馆的工作人员并向大家祝贺新年,并为在孟买的华人华侨、中资机构代表举行新春招待会,向大家恭贺新年。马邦印中友好团体代表、各界知名人士和社会名流出席了招待会。参加招待会的华人华侨和各界人士对孙大使夫妇在新年之际不辞辛苦来到孟买与他们共度佳节非常感动,称这是他们多年以来首次与中国大使共度春节,他们衷心祝愿孙大使在印工作愉快,祝愿中印关系能不断取得新的成绩。

  在孙大使夫妇抵达孟买当天,印发行量最大的英文报纸《印度时报》在头版显要位置用较长篇幅刊登了中国将成为印最大贸易伙伴的报道。报道称,2004年印中贸易额达136亿美元,比2003年增长80%多,中国已成为印第二大贸易伙伴。照此趋势,中国将在2到3年后超过美国成为印第一大贸易伙伴。此报道在印度各界产生了强烈反响。整个访问过程中,印度友人纷纷向孙大使谈及该报道,均对中印关系尤其是经贸关系的发展现状感到高兴,对中印经贸往来继续健康、快速发展寄予期望。

  孙大使夫妇还与印度商人商会举行座谈。IMC是印度西部地区最大的商会之一,有近100年的历史,在印有拥有很大影响力,有100多个附属协会,圣雄甘地曾是该会名誉会员。30多名商会及各附属协会负责人、各大企业总裁、总经理等怀着极大的热情出席了座谈,整个座谈气氛热烈,提问踊跃。商会主席鲁巴尼首先致辞,他欢迎孙大使夫妇在中国传统节日之际不辞辛劳访问马邦,对孙大使夫妇光临商会表示最热烈的欢迎,他和商会全体成员均感到非常荣幸。鲁高度赞扬了当前中印关系积极发展的势头,表示IMC将一如既往,继续积极致力于推动中印经贸往来。

  孙大使对能够与商人商会座谈表示高兴,对商会的盛情款待表示感谢。孙大使说,在当今世界上,中印两国的共同点最多:两国同是亚洲大国,分别位于由喀喇昆仑山和喜马拉雅山组成的世界屋脊两侧,山水相连;两国是世界上最大的人口大国,加起来超过了世界人口的三分之一,如果两国人民用一个声音讲话,那就是世界最强音;两国都拥有悠久的文明史,发源于黄河—长江流域的文明和发源于印度河—恒河流域的文明都历经数千年的沧桑而完整地延续下来,共同为世界文明与进步做出了突出的贡献;在近代史上,两国都曾遭受侵略和奴役,有极其相似的历史遭遇,曾经面临同样贫穷落后的局面,又几乎是在同时获得独立和解放,所以两国在半个世纪前共同倡导和平共处五项原则绝非权宜之计,而是历史的必然;今天,两国同样肩负起发展经济、改善人民生活的重任,两国的迅速发展不仅意味着亚洲的崛起,24亿人口在1250多万平方公里的土地上所创造的财富将不可阻挡地带动整个世界的发展。

  孙大使还指出,以上这些共同点构成了中印发展双边关系的坚实基础。进入21世纪后,两国在政治、经贸、安全、文化、科技等各方面的关系呈全面发展之势。去年,双边贸易额超过130亿美元,其增长速度远远超出了专家们的预期。两国之间建立了解决边界问题的和平谈判机制,历史遗留问题不再是发展关系的障碍。两国在国际和地区问题上保持良好的沟通,并持有广泛一致的看法。从长远看,中印关系的不断拓展和提升是大势所趋,前景广阔。

  孙大使的讲话博得了与会者经久不息的掌声。大家纷纷表示,孙大使的英文非常流利,说理深入浅出,而且讲话视野宽广、立意深刻,不但全面、深入地阐述了中印关系的历史发展脉络和现状,还指明了中印发展睦邻友好合作的重要性和必要性,对他们有很大的启发。随后,孙大使还应询还就农业、基础设施建设、人力资源开发、银行业、信息产业、电信业等广泛问题做了系统的阐述。原定半个小时的座谈时间最后延长到1个半小时。座谈之后,孙大使夫妇还出席了IMC专门为他们举行的招待会。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·堂吉伟德:海淘奶粉造假再证“渠道为王”
·鱼予:约谈水环境质量恶化别“人走茶凉”
·治理“学区房热”需在关键点发力
·副县长救助受伤女孩为何引关注
新闻推荐
  更多
·台湾经济不景气 台商二代大陆找商机
·公考面试"天价培训班"揭秘:教师日工资五六千
·网络主播行业:赚饱的和交税的都是凤毛麟角
·北京冬奥组委面向全球招聘 涉及规划建设等专业
·冰释前嫌?默克尔会特朗普绕不过几道"坎儿"
·偷偷与特朗普总统长孙自拍 美国两特工接受调查
·不服老!美国70岁奶奶7天跨大洲跑7次马拉松
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
共享单车营销战再升级 摩拜开始花钱请用户
马英九被控财产来源不明 罪证不足全案签结
陆委会:今年1月至3月陆客赴台游人数较去
吴敦义驳斥谣言:若人头党员是我指导 立刻
两岸监督条例审查吵成一团 台“立法院”又
研究:预防糖尿病上身 适当空腹有帮助
民进党7月全代会通过2018选举规则 无
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---