新闻 大陆新闻
中哈石油管道现场目击:建设有条不紊年底将竣工
华夏经纬网   2005-02-17 10:46:56   
字号:

    广袤的哈萨克斯坦大草原白雪茫茫,冰雪覆盖的道路上过往车辆小心翼翼地行驶着。2月10日,记者随中哈石油管道有限责任公司工作组来到距中哈边界口岸阿拉山口180公里处的乌恰拉尔市中国施工队总部,用5天的时间踏访了中哈石油管道“阿塔苏—阿拉山口”段的所有施工工地,最后到达阿塔苏零公里标志处。

  乌恰拉尔是哈萨克斯坦东北部偏远小城,中哈管道中方建设总指挥部设于市中心的一栋灰色三层小楼。适逢春节,简陋的办公楼被五颜六色的彩旗和具有中国民族特色的大红灯笼装点出一派喜庆气氛。负责前线施工的中方总指挥张志宏的办公室和宿舍连成一体,中间只有一层薄薄的木板隔断。办公室内没有一部有线电话,手机信号又受到区域限制。张志宏说,这里的许多业务骨干都是从其他项目直接调过来的,有的员工已两三年没有与家人共度春节了。指挥部唯一一部卫星电话已送到施工工地的最前沿,让那里的员工在春节期间能够向家人拜年、问安。据了解,张志宏一家三口分居三地,三年内与儿子在一起的时间不超过一个星期。今年他本来有机会回家过年,订好的机票一延再延,最终还是决定与工人们一起过年。记者看到,尽管是大年初二,但工人们仍在材料场冒着刺骨的寒风装卸油管。

  次日,记者踏上开往阿塔苏的列车,进入哈方承建的地段。在距美丽的巴尔喀什湖不远的一个只有1100人的村庄,驻扎着哈方承包商分部,他们负责建设通过这里的大约50公里的管道。哈方承包商介绍说,眼下这里气温已降至零下35摄氏度,冻土层已接近地下4米的深度。因此,必须先用炸药将冻土层炸开,然后再用挖掘机挖取土石方。我们站在距施工现场大约500米的地方观看爆破作业。随着指挥员一声令下,一连串的爆破声长时间地回响在寂静的旷野上,长约400米的雪封大地瞬间已变成高高凸起的黑色土垄,与白雪皑皑的大地形成鲜明的对照。

  建设者们战严寒、吃苦耐劳的敬业精神深深地打动着每一位来访者。14日清晨,我们来到中哈石油管道起点——阿塔苏零公里标志处,这里是中哈管道哈方总指挥部。数十辆移动宿营车、餐厅、工程建设指挥中心等整齐地排列开来。为了加快建设进度,中、哈双方都采取了在营地将两根或三根油管焊接后运到工地现场的做法。焊工们穿着厚厚的毡靴,站在冰冷的大地上,光芒四射的焊花是他们心血的结晶。

  去年9月28日,中哈石油管道“阿塔苏—阿拉山口”段正式破土动工。该管线全长约970公里,投资额近7亿美元,计划今年12月竣工。第一期工程年输油能力1000万吨,以后有望逐步提高到年输油2000万吨。中方负责修建其中的376公里,从终点阿拉山口向西铺设;哈方负责其余的近600公里,从阿塔苏零公里处向东铺设,双方最终实现对接。

  中哈石油管线建设面临时间紧、任务重、施工条件恶劣的多重考验,不仅历时两个冬季,还要跨越沼泽地、穿越河流和交通要道等难度较大的施工地段。在采访中,记者看到中哈石油管道建设进程正有条不紊地向前推进。尽管条件艰苦,但中哈双方的承包商们均表示要保质保量地按期完成建设任务。中哈承包商们在施工中展现的通力合作的精神和战胜困难的豪情,让人们深信这条输油管道必将成为连接中哈人民友谊的纽带,成为密切两国务实合作的桥梁。

  (稿件来源:《人民日报》,作者:孙力)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·丰裕社会下,别让童年变成名利场
·是致敬还是抄袭,听众心里有数
·让传销式“感恩教育”远离校园
·李晓亮:“超级红娘”相亲法则是社会风向标
·路中林:有偿代课泛滥首先是学生个人的悲哀
·为受处分干部"复出"厘清制度轨道
·电商与快递莫饮鸩止渴
新闻推荐
  更多
·两岸在宁启动南京大屠杀死难者80周年公祭活动
·纪录片《南京1937》今天开机
·台商李大维谏言台湾青年:没有理由还留在台湾
·北京台联两岸青创交流参访团感受深圳创业热潮
·警方认定曼彻斯特爆炸事件是有组织袭击
·韩政府将同丹麦协调遣送崔顺实之女回国事宜
·日本山口组成员沦落到偷米偷西瓜:组织缺钱
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
吕秀莲疯言:台湾可追求以“中立国”形式存
家具网购容易退货难 一统国际家居做电商竟
MARMOT土拨鼠山地车自行车品牌谈骑车
赵丽颖新剧预告片曝光 搭档窦骁李沁
老人瞒着子女立遗嘱将房赠与小保姆 病重遭
《天生是优我》罗志祥与少女谈心 林俊杰帅
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
别着急,瓜子二手车教你躲避鸟粪袭扰
瓜子二手车提醒车主 洗车的时候不要贪图这
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---