新闻 大陆新闻
国家大剧院将重做安全论证 施工仍将按计划进行
华夏经纬网   2005-02-18 08:35:42   
字号:

2004年7月29日,位于北京长安街的国家大剧院玻璃幕墙已全部安装完毕。(新华社资料图)

发生坍塌的戴高乐机场2E候机厅。(环球时报资料图)

  本报记者范颖华报道 正在进行外立面钛金板安装的国家大剧院,将可能再次面临安全论证和检测。起因是:戴高乐机场候机大厅坍塌事件已被法方认定为“存在设计缺陷”。昨天,记者为此采访了国家大剧院的设计、施工人员以及有关专家。他们间接证实了这一消息。

  此前,针对人们担心的大剧院设计安全问题,国家大剧院工程业主委员会委员、党委书记王争鸣曾向媒体表态,“巴黎机场坍塌事故不会对国家大剧院的施工产生影响”。事实也是这样的,巴黎机场发生严重事故后,国家大剧院的施工一直稳步进行。

  昨天,记者问该业主委员会的一位设计人员,“戴高乐机场事故‘盖棺论定’后,是否会对正在进行的施工有所影响”时,该设计师表示,“大剧院从设计到施工都是件很严肃的事。目前,施工肯定仍将按原计划进行,而安德鲁作为大剧院的建筑设计总负责这一事实也不会改变。”

  大剧院的另一位工程设计负责人也表示:到目前为止,国家大剧院从未发现过因设计原因引起的安全隐患。一直以来,业主委员会对戴高乐机场坍塌事故原因也非常关注,“现在,既然戴高乐机场坍塌事故的最终报告已经认定是因为安德鲁的设计导致了事故的发生。那么,组织专家再次对大剧院的设计进行安全论证、检测,是有可能的。”

  国家大剧院施工负责人、土建项目部党委书记吴抗战昨天告诉记者,“国家大剧院的施工,目前仍在正常进行。目前,整个大剧院的土建工程、地下工程和壳体钢结构等主体机构施工,早已完工,目前正在进行的是外部钛金板部分的安装,预计在今年4、5份全部完工。”

  据吴抗战介绍,“大剧院总面积为6687平方米的玻璃幕墙,需要玻璃1332块,每块玻璃重量接近一吨,其余还有钛板、防水材料等,加上约6700吨的钢结构本身,大剧院承载的总质量大约近万吨。”

  针对戴高乐机场坍塌事件,此前,安德鲁在接受媒体采访时曾表示,“对机场设计完全有信心,事故与设计无关”。他曾表示,机场候机大厅坍塌“不是设计理念的问题,也不是建筑设计本身的问题”,并认为,“巴黎戴高乐机场的设计是自己最杰出的作品之一”。针对国家大剧院结构安全的质疑,安德鲁也有所公开回应,他说,“(大剧院)安全问题确实非常重要,我和中方各承建单位已尽最大努力”。

  他在中国的助手德明希也表示,将在“法国戴高乐机场2E候机厅坍塌事故专门调查委员会”公布调查报告的结果后,对上述问题作出回应。但昨天至记者发稿时止,德明希的移动电话始终处于关机状态。

  大剧院与戴高乐机场结构不同

  一位不愿披露姓名的建筑结构专家、曾多次参与过国家大剧院专家论证的清华大学的建筑系教授告诉记者,“决定一个建筑作品安全与否,因素很多,例如设计、建筑材料、施工以及设计上有没有异常荷载等等。设计,不是唯一的因素。同时,设计师对某一作品的设计失误,也不能证明他所设计的作品全都有失误”,但这位清华教授同时表示,“安德鲁的设计在很多地方一向是大胆的,而这种大胆设计所要付出的代价,就是建筑可能存在安全隐患。”

  针对“大剧院结构与戴高乐机场是否相同”的疑问,大剧院业主委员会的设计人员表示,“虽然戴高乐机场因设计原因出现严重事故,但不能仅仅根据这一点就认定国家大剧院也存在同样安全隐患。戴高乐机场的‘悬挑’跨度很大,与之不同的是,国家大剧院采用的是拱翘结构。他们的结构设计并不相同。”

  来源:华夏时报  转自:新浪网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·人口红利实质是一种“透支消费”
·小密圈或是这波知识付费顶峰了
·"刷单"定罪:颤抖吧,水军雇主们
·夏振彬:约车难再现江湖 怎么破?
·毛建国:假离婚的真问题值得关注
·多方联动破解儿童沉迷手游
·让大学精神照亮创新征程
新闻推荐
  更多
·台北国际食品五展开幕 大陆厂商积极参与
·台湾观光考察团新疆行:景美人亲两岸多交流
·智能、绿色成两岸科技创新新趋势
·北京本轮降水不会超"7·21" 蔡奇要求严阵以待
·文在寅要求公共机关下半年起实施“盲眼选拔”
·迷之尴尬:巴西政府暴露CIA特工姓名和身份
·恶人告状!IS指责国际联军炸毁摩苏尔清真寺
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
2017年高考录取分数线陆续公布(各省份
年金大战 蔡英文:改革只许成功不能失败
台媒民调:蔡英文满意度21%创新低 不满
自信破表!蔡英文曾说打赢选战 大陆会配合
《变形金刚5》23日上映 “百亿美金档”
说好的北京暴雨呢?今夜抵达
顶硬上!快快优车深耕共享出行经济!
烂车先烂底?瓜子二手车帮你保护汽车底盘
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---