新闻 大陆新闻
劳动和社会保障部称今年将新增就业岗位900万
华夏经纬网   2005-02-18 08:40:07   
字号:

  劳动和社会保障部近日宣布,今年要新增就业岗位900万个。去年我国就业与再就业取得可喜进展,城镇失业率近5年来首次下降,劳动力市场景气度小幅回升,为今年打下了一个好基础。但岁末年初,大学生乃至研究生就业的紧张以及青年失业群体比重的增加,又让人们担心,900万的目标究竟能否实现?为此,记者走访了劳动和社会保障部有关负责同志。

  经济增长强力带动

    解决就业最终要靠经济的增长。当前我国经济大环境良好,国民经济处于新一轮增长周期的上升期,将不断创造出新的就业岗位和社会财富。劳动和社会保障部的负责同志表示,这是促进就业再就业最大的利好因素。

    去年我国GDP增长达到9.5%,在此带动下,全国城镇新增就业达到980万人,较2003年增长了130万,与此同时,510万下岗失业人员实现再就业,其中帮助“4050”人员140万人。据分析,如果今年GDP增速继续保持在7%以上,按照目前的就业弹性系数,国民经济每增长1个百分点,可以提供80万个左右的就业岗位,那么今年仅国民经济增长就至少能带来500万至600万个岗位。

    结构调整中也蕴藏着大量的就业机会。从所有制结构看,去年劳动力市场中,私营及个体企业和股份制企业的用人需求占到六成左右。我国的非公经济方兴未艾,将吸纳更多的劳动力。从产业结构看,国家已明确提出要扶持劳动密集型产业,这将增强经济发展对就业的带动性。从企业结构分析,“小企业大就业”正成为人们的共识。伴随着《中小企业促进法》的落实,中小企业的发展环境将进一步得到改善,将有越来越多的人创办中小企业并在中小企业实现就业。

    不少人发现,身边的自由职业者、非全日制工作人员越来越多。劳动和社会保障部的统计显示,目前全国城镇灵活就业人员已达到5000万。就业形式的多样化,使社会上涌现了不少“三百六十行”之外的新工作,也帮助人们拓展视野、发挥所长,在新的岗位上实现就业。

    积极就业政策效应充分释放

    我国积极就业政策的框架已基本建立,今年政策效应将进一步释放,有力地促进就业再就业。

    积极就业政策的一个重要部分是以鼓励、扶持下岗职工再就业为主的优惠政策,包括税费减免、小额担保贷款等。仅以小额担保贷款为例,到去年底,全国已贷出10万多笔,共21亿元,帮助了一大批下岗失业人员。对于优惠政策落实中的难点,如手续复杂、操作性差等,国家财政部门、劳动部门等正在抓紧协调,为下岗失业人员创造一个宽松的就业环境。

    一边是有人没活儿干,一边是有活儿没人干,结构性失业一直困扰着我国劳动力市场。破解这一难题,“培训”必不可少。去年,全国共组织530万名下岗失业人员参加再就业培训,培训后再就业率达到70%。培训对就业的促进作用可见一斑。今年,各地将把培训的重点放在高技能人才培养和创业培训上,通过培养更多的“高级技工”、帮助更多的劳动者成为“小老板”而带动就业。

    不论是小额贷款等优惠政策,还是加大培训,都离不开资金支持。2004年,再就业资金预算达到83亿元,并在年中及时拨付到位。预计今年中央财政将继续予以支持,地方财政也会不断加大投入。

    今年我国还将加快《促进就业法》的立法进程,以法律形式规范政府和社会各界促进就业的行为,从而最大限度地开拓就业空间。

    困难仍不少,还需加把劲

    虽然面临着诸多有利条件,但要实现新增就业900万个岗位的目标并不容易。

    伴随着从下岗生活保障向失业保险“并轨”,部分地区、行业和群体就业难的矛盾将更加突出。目前全国已有12个省份完成了并轨,按照国务院要求,要用2至3年的时间基本解决计划经济时期遗留的历史问题。今年全国各省区市都将加快步伐,关闭再就业服务中心。与“下岗”说再见,并不意味着眼下的150多万下岗职工不再面临就业难题,他们中的很大一部分将进入失业队伍。与此同时,结构调整不会停步,企业关闭破产的工作力度会继续加大,这将产生许多新的失业群体。

    我国全面实行下岗生活保障制度已有6年多,其中再就业能力较强的大都实现了再就业,目前仍滞留在再就业中心的,多是年龄偏大、技能单一、竞争力较弱的就业困难人员。对于他们,除了帮助其转变观念、提高技能外,需要通过政府购买公益性岗位等援助方式来实现再就业。

    从宏观层面分析,今后一段时期,我国就业形势仍相当严峻。劳动力供给仍处在高峰期,上世纪80年代出生的青年开始大批集中地进入劳动力市场,每年新增劳动力约为1000万人。此外农村还有1.5亿以上的富余劳动力需要转移。因此,城镇登记失业率在2004年尽管稍有回落,但今年还会面临着较大的上升压力。实现新增就业900万个岗位,各方还需加把劲。 记者 白天亮

    来源:人民日报  转自:新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·监察委统一行使查处权好处多
·职称评审权下放高校是好的开始
·让“著名商标”认定归于市场
·然 玉:小区“公共收益”归业主是法定权利
·胡印斌:“双十一”第九年,拥抱时代变化
·单车企业要读懂"禁投放"背后深意
·自贸区助推开放融合大势
新闻推荐
  更多
·“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾嘉宾
·台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法
·桃江肺结核事件爆料学生:我们应有灿烂明天
·俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里都有谁
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·逼宫!津巴布韦反对党领袖敦促总统立刻下台
·漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯“签证抽签”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
钱妈妈理财:不能马虎了P2P管理中的收益
刚刚登台京东金融JDD大会 德扑AI之父
网购达人要警惕了!不法分子假扮快递员设局
《凤凰无双》结局将至剧情高虐 郑元畅情归
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
拍拍贷10日于美国上市 人人贷、极光金融
自贸区助推开放融合大势
我和宗客网的不解之缘
绿色联盟:互联网绿色回收 引领废品回收新
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---