新闻 大陆新闻
17岁中国女生马来西亚惨遭奸杀 遇害有诸多疑问
华夏经纬网   2005-02-18 10:14:02   
字号:

    大年初三,中国贵州17岁的小留学生李明倩在马来西亚惨遭奸杀。由于作案手段之恶劣,马国教育部和警方大为震惊,现正集中全部的力量侦破此案。

    少女在油棕园内惨遭奸杀

    2月13日中午12时左右,马来西亚雪州万津的一个民众在偶然路经一家油棕园旁的沟渠时,吃惊地发现水涵内有一具裸体女尸。

    警方接报后迅速赶到现场,发现裸体女尸有臃肿现象,头部左边有疑似被硬物击中的痕迹。警方立即根据马来西亚刑事法典第302项条文来查案。

    雪州警方立即对失踪人员展开排查,初步断定不幸遇难的女事主事发时曾遭到鸡奸和强奸,警方还从死者下体起获精液。另外,警方同时发现死者腹部有鞋印,初步怀疑凶徒在向受害者施暴时,在拉扯间狠踢受害者时所留下的痕迹。

    遇害少女系中国女留学生

    马来西亚警方很快就锁定遇害者可能是刚刚抵达马国不久的中国女留学生李明倩(音)。

    雪州瓜拉冷岳警区主任沙嘉沙里披露说,事发后警方即接到森州文丁Lagenda学院有中国女留学生失踪。警方很快在该女生的宿舍里发现一张以中文书写的字条,大意是“生活很闷”,所以决定在上周五即事发当天前往吉隆坡找工作。这个写字条的就是中国女留学生李明倩。

    李明倩的舍友也证实说,在事发当天早上8点醒来后,已不见她踪影,不过李明倩曾在当晚2次致电给人舍友。第一次电话是在晚上9点半,当时李明倩表示她身在巴生,过后电话就中断了;大约1小时后,她再次致电舍友,说她要搭出租车回家,还询问同宿舍的舍友50令吉是否足够。舍友当时回答足够后,就没有再听到李明倩的消息了。结果,这名舍友于周日向文丁警方报案,指李明倩失踪。

    在裸尸发现后,学院老师与同学立即前往认尸。尽管瓜拉冷岳警区主任沙嘉沙里指出,尸体已高度腐烂,不过,学院同学仍能从死者的身形、左手手镯和右脚膝盖的伤痕认出死者就是李明倩,因为“李明倩刚刚跌伤右脚膝盖,留下一道明显的伤痕,因此她的同学一眼就认出是她”

    根据初步掌握的情况,马国警方怀疑中国留学生遇害地点是在巴生的候车亭,所以会从这方面着手调查。另外,死者遇害前身穿黑色风衣及灰白色球鞋,同时手挽灰色手袋及一个手机,不过警方在事发后没有找到这些物品。

    马国教育部副部长称遇害女生来自贵州

    马来西亚高等教育部副部长拿督胡亚桥16日详细介绍了中国女留学生遇害的详细情况。

    他告诉记者说,他周三到李明倩就读的森州文丁Lagenda学院了解情况。17岁的李明倩来自中国贵州,是一个月前到文丁Legenda学院修读商业高级文凭,在这一个月内,明倩有2次在朋友陪同下到吉隆坡游玩,这次为何她没有知会任何人就出外,则不得而知。

    他表示,李明倩于2月11日年初三上午离开Legenda学院宿舍时,她的室友并没有发现她外出,她也没有向室友交待去哪里,直到晚上9点多,室友就接到她来电,她说自己在巴生河流域迷路,她会尽快回宿舍,可是之后下落不明。他指出,李明倩的尸体是在万津一段油棕园被发现,他推测,明倩遇害前可能是要回文丁,但司机却把文丁(Mantin)听成万津(Banting),而把明倩载到万津;“不过实情有待警方调查。”

    他说,Lagenda学院规定,如果学生出外并在当天回来,学生就不需要知会院方,如果学生外出超过一天就要获得院方批准;“明倩没有向院方申请准证,可能她是当天就回去学院。”Lagenda学院保安森严,拥有食堂、迷你市场等设备,宿舍有篱笆隔离及保安人员驻守,院方也为学生提供前往芙蓉的巴士服务、专门照顾中国学生的辅导人员、24小时让中国学生接洽联系的长官。

    胡亚桥希望来马的留学生勿单独外出,应该要有朋友陪同及知会院方,以便出事时,院方能及时施援;他也呼吁知情的公众,联络查案官罗斯米(017-3169300),协助警方早日破案。出席记者会者包括中国驻马大使馆一等秘书王太钰、三等秘书兼副领事宁军、学院院长卡米斯阿旺等人。

    女生遇害有诸多的疑问

    马国警方和教育官员对李明倩遇害有诸多的疑问。

    高等教育部副部长拿督胡亚桥指出,李明倩家境富裕,父亲是香港商人,母亲是医生,明倩在学院住的是宿舍单人房,以明倩的经济状况,完全没有打工赚钱的必要。他希望外界不要再对明倩为何外出,作出不正确的推测。

    二是据死者舍友透露,李明倩平常出街时都有带国际护照,并且英文水平相当高。这次下吉隆坡找工作却把护照放在宿舍,此举令人不解。

    三是瓜拉冷岳警区主任沙嘉沙里透露,警方暂时没有发现李明倩有男友,同时在她的房内也没有发现任何爱情信物。

    唯一的可能是,事发后警方在死者宿舍发现一张以中文书写的字条,大意是死者觉得生活很闷,所以决定在上周五,即事发当天前往吉隆坡找工作。

    马来西亚警方全力侦破此案

    目前,此案已经引起马国上下的高度重视,遇害者就读的院方在报告出炉前,已联络明倩的家长及中国大使馆,由中国大使馆安排明倩的父母来马。

    马来西亚教育部表示,它将尽力协助明倩的父母,包括负责他们来马的费用,以减轻他们精神上的负担。

    除此之外,警方公布了多条热线,这包括017-3169300,联络罗兹尼首席警长;马国警方呼吁,任何公众如在事发当晚9至11点曾见过这名女生,联络瓜拉冷岳警区总部,电话是03-31872222。 作者:天石 天籁

    来源:新华报业网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·别急为"生育带薪休假一整年"鼓掌
·"裸条"事件皆因女大学生爱虚荣?
·性骚扰女下属哪能"内部停职"了事
·李博:出租车后排锁扣去哪儿了?
·陈斌:全域旅游不能藏污纳垢
·"商品牛"能否带活"股市牛"
·别光盯着按摩师月入上万
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台湾青年夜袭官邸喷漆 蔡办:尊重意见表达
86岁伊斯特伍德宝刀不老 《萨利机长》冲
对“标题党”要零容忍
张志军为推进两岸经济交流合作提三点意见
调查报告:巴西今年经济将衰退3.43%
娱评:中国影人学学美国怎么拍主旋律
俄总统普京发表2016国情咨文:俄罗斯人
修身齐家治国平天下
“中国企业在非洲”联合采访在坦桑尼亚启动
北上广常住人口增速放缓 专家:靠政策清理
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---