新闻 大陆新闻
发改委出台手机投资核准细则 注册资金2亿
华夏经纬网   2005-02-21 16:18:49   
字号:

  国家发改委昨日在其官方网站上公布《移动通信系统及终端投资项目核准的若干规定》(以下称核准细则),首次对手机投资项目如何核 准做出明确规定。

    此前,发改委在去年9月颁布《企业投资项目核准暂行办法》,规定手机牌照制度由“审批”改为“核准”,但如何核准的细则却迟迟未出。苦等无果,奥克斯不惜采用法律手段公开向信产部叫板,华为、创维、步步高等一批企业也频频在媒体露脸,表达自己想生产手机的意愿。

    企业的企盼终于有了结果。核准细则规定,申请手机投资项目的申报单位必须为专业从事电子信息产品研究开发、生产及销售,具备三年以上经营历史的企业,注册资本不低于2亿元人民币。核准细则还规定,申报单位应拥有研发中心,具有完善的开发平台和研究环境,具备完整的整机、单元电路硬件设计能力,基于芯片组和协议栈的软件开发能力,结构外观设计能力。

    步步高电子有限公司相关人士表示,步步高完全具备实力达到这样的规定。创维集团有限公司移动通讯总裁乐业生也说支持政府的这种转变,同时对创维进军手机行业的前景表示乐观。

    不过,几家欢喜几家愁。该规定把一大批不具备相应条件的中小企业再一次拦在了门槛外。一批尚未拥有独立研发能力的手机ODM和OEM厂商将失去拿牌的机会。

    对此,发改委有关人士表示,如果什么人都进来卖手机,产业就乱了。该人士相信,核准细则的出台,能够将一批具备实力的企业纳入到手机生产行业之中,将一批抱着“赚一笔就走”心态的企业拦在门外,有利于手机行业的长远发展。

    信产部电信研究院通信政策研究所所长陈金桥对细则的出台表示了肯定。他说,从原来方式简单的规模审批制度改为核准制度符合形势的需要。

    电信行业独立分析师蔡光禹表示,此次是国家发改委单方面发文,信产部仍有“手机入网许可证”审批权,没有信产部支持,核准制还是很难实行的。

    值得注意的是,此次颁布的核准细则还明确将交换设备、基站设备、手机生产准入的范围从2G延伸到了3G。蔡光禹认为这是一个很明显的提示,政府同时也在为3G项目上马积极做准备工作。 (每日经济新闻)

机核准制细则出台 牌照壁垒渐成往事

    本报记者 陆悦 幸玮 发自北京

    2月19日,中国手机生产牌照“严格审批时代”画上了句号。

    当天,国家发改委正式下发《移动通信系统及终端投资项目核准的若干规定》(下称《规定》)。该《规定》确定了企业申请手机生产牌照的资质要求和变更条件约定。其中,申请移动通信系统和终端投资项目的申报单位注册资本分别不低于3亿元和2亿元人民币;申请移动通信终端投资项目的申报单位应建立研发中心,具有完善的开发平台和研究环境,具备完整的整机、单元电路硬件设计能力,基于芯片组和协议栈的软件开发能力和结构外观设计能力。在审批制阶段,审批单位对进入手机领域的厂商的注册资金并没有硬性约束,只是更注重申报单位的研发能力,但最后审批须由信产部通过。目前,该《规定》由国家发改委负责解释,并从发布之日起施行。

    据记者了解,该《规定》发布后,包括奥克斯和深圳金立、创维、华为以及长虹等公司在内的十多家厂商已在第一时间向国家发改委递交了手机生产申请。

    业内人士认为,该《规定》的出台将揭开中国通信设备和终端市场大洗牌的序幕。

    记者在采访国内手机企业对该《规定》出台的态度时,创维集团品牌总监孙伟中表示,因为该《规定》是在周末出台,目前他还没有看到,但创维集团已经把相关的申请材料递交给深圳市发改委,正在等待生产牌照的下发。从去年10月份开始,创维集团已经开始推出了自己的手机,但因为牌照等原因,产品主要销往国外。面对国内庞大的手机需求市场,创维集团只能望洋兴叹。

    夏新电子的新闻发言人王治权则告诉记者,虽然没有看到该《规定》的具体条文,但其出台意义已经不是很大。从注册资金的额度来看,进入门槛并不是很高,很多生产公司已经通过不同渠道进入了手机市场,即使是没有拿到手机生产牌照的奥克斯,也通过贴牌等方式进入了市场,类似企业还有很多。

    美国知名咨询公司FROST&SUL-LIVAN中国区总经理王煜全则认为,该《规定》的出台,象征意义大于实质意义。没有手机生产牌照的企业通过借助其他手机厂商的牌照依然可以生产和销售手机产品。核准制的出台可能会使“现有情况变成有牌照的企业不生产(手机),无牌照的可以生产,《规定》的出台不一定能够导致手机市场竞争加剧,因为投入该领域需要更加理智的态度。奥克斯起诉信产部的行为对该《规定》的出台具有间接的影响意义,如今的结果可以说是奥克斯的变相‘胜诉’,但即使是奥克斯进入该领域,依然面临很高的经营风险”。

    邮电大学教授舒华英认为,该《规定》的出台,会使(手机)市场化程度更高。通信行业将由市场来调节,并逐步形成一个集设计、研发、生产、制造、销售于一体的完整产业链。“奥克斯状告信产部的不作为对该《规定》的出台有一定的推动作用。目前,在中国已经设厂的外资手机厂商、国内的手机厂商整体产能已经达到了5亿部,占全球份额的80%。现在新的厂商进入该领域,必须考虑收益。制造业的后进入者不得不面临技术和市场的双重壁垒。TCL和普天旗下的东信、首信手机业务的亏损就是一个明显例子。”

    截至本报截稿时,奥克斯集团新闻发言人黄江伟的手机一直处于关机状态。

    背景资料

    在核准制出台前长达6年的时间里,中国一直对手机行业准入采取严格的控制和审批措施。

    1999年1月,信息产业部和当时的国家计委联合下发《关于加快移动通信产业发展的若干意见》,文件明确规定在国内生产和销售手机必须经过信息产业部的批准。截止到2004年,信息产业部一共颁发了48张手机牌照。 (第一财经日报)

  来源:新华网综合 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·如何化解家长陪做作业的心头病
·乐见记者招待会成为新闻"富矿"
·房屋租赁权也是一种财产权
·西坡:加盟制会不会让房产中介的口碑更差
·张田勘:阿尔法进化是人类的机遇而非末日
·为什么底层人的善良尤其触动人心
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
新闻推荐
  更多
·西安一棵千年古银杏树成“网红” 参观需预约
·北京:出入境证件办理可扫码缴费 10秒完成缴纳
·猎户座流星雨10月21日19时现极大值
·共享单车普及 专家提建议:这样骑不容易伤膝盖
·特朗普“买美国货” WTO成员有意见了
·俄国防部:约92.6%叙国土从IS武装分子手中解放
·需要看脸!加拿大魁北克省通过“蒙面”禁令
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
十九届中央政治局常委25日同中外记者见面
和你有关!十九大报告透露的十件民生实事
每月的闲钱怎么理财好?极光金融、京东金融
【甬巨金服】投资理财最怕的是什么?
运动户外自行车品牌MARMOT土拨鼠析中
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
阿里影业联合优酷,开创影视综艺及艺人经纪
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---