新闻 大陆新闻
生动有趣贴近实战 中国警察尝试“PTU”训练模式
华夏经纬网   2005-02-22 10:28:48   
字号:

  “下面的人准备好了吗?”平衡木上,一人高声喊道。

  “准备好了!”地面上的人齐声答应。他们分成两列,双人对面而立,伸手搭成了“悬空垫子”。

  之后,平衡木上的人以标准的立正姿势,直挺挺地仰面向后倒下,稳稳地倒在了同伴的臂弯之中。

  昨日获悉,一种有趣生动、贴近实战、名为“PTU”的训练方法已经在辽宁省边防总队率先得到试点应用,而随着该方法的进一步推广,公安民警沿用了50多年的部分旧训练方法将退出历史舞台。

  好玩的“PTU”:做游戏就是训练

  在“PTU”训练方法中,众人联手接住高处仰面倒下的战友的科目叫“信任培养”。以外行“好玩”的标准衡量,最有意思的“游戏”叫“动物乐园”。

  记者昨天在辽宁边防总队教导大队的训练场地看到,在这一科目中,参与者要分别扮演诸如“狗”、“猫”、“鲨鱼”等角色,身披模仿该种动物皮毛的外套,甚至还要惟妙惟肖地发出动物的叫声,然后,另一方参与者要扮演成另外被追捕的动物,如“老鼠”、“鱼”等,双方要根据各种动物不同的生活习性,在相应的环境中进行追捕和反追捕,双方斗智斗勇,对抗激烈。

  人性的“PTU”:提前告诉疑犯警方打算

  “请注意,警方马上要投掷催泪瓦斯了,请马上离开!”“PTU”训练的一项内容初看之下尤其让人感到“不可理解”:在开始对违法违规者实施强制动作之前,警方竟然要一五一十地提前告诉对方自己下一步的行动方案!比如,在面对一个负隅顽抗的歹徒时,警方会在决定开枪击毙其之前,打出标语牌,明确告诉他警方的打算,并劝告他投降自首。在外行人看来,警方的这种做法“很傻”,几乎就是“泄密”。

  但警务专家表示,这其实是再次提醒犯罪嫌疑人,让他明白自己的什么行为会引起警方的什么反应,以根据自己的理性判断,悬崖勒马,作出趋利避害的选择,避免事态向极端、恶性方向发展,也体现了警方执法的人性化。

  记者了解到,我国公安系统目前的训练方法是从建国初就开始使用的,部分训练科目过于单调、枯燥,实战性较差。

  公安部于今年年初选派全国训练骨干赴香港等地学习新式训练方法,随后在辽宁公安边防总队等单位试行。据悉,在今年公安系统的“大练兵”活动中,这种新的“PTU”训练方法有望得到全面推广应用。

  新闻名词

  PTU:“PTU”是香港机动警察部队的简称,被国际上誉为亚洲最优秀的警队,其所独创的“PTU”训练模式,在国际上享有盛誉。

  【来源:辽沈晚报;作者:孙模同、王景义、宋铮、靳室绂】

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·中国人喝酒真的更容易致癌吗
·500余万拍宣传片有没有乱花钱
·票选“调皮生”是“标签教育”
·陈广江:呵护好科研人员免于被骗的权利
·丁君朋:对待校园欺凌,当从地方教育部门的
·体育教师躺枪的傲慢与偏见
·女博士被诈骗不只是太单纯
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
网贷备案忙 宜人贷、投哪网、米缸金融、极
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
德丰利达集团投资体育产业 为门球运动的发
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
台湾富邦华一银行天津自贸试验区支行启动仪
组图:“占中”者用各种物品加固路障 阻碍
暗访组急查“排污井”
两岸小三通自由行可望7月底启动 具体日期
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---