新闻 大陆新闻
诺贝尔经济学奖得主:中国经济改变全球经济性质
华夏经纬网   2005-02-23 14:20:00   
字号:

  世界级的经济大师阿马蒂亚·森近日在香港接受记者采访时表示,中国经济的重要性不仅改变了全球经济的性质以及人们讨论全球经济问题的声音,它还对人们有关市场经济的思维方式产生了重大的影响。这位诺贝尔奖得主还表示,单纯从竞争的角度看待中国和印度是错误的。

  中国经济改变全球经济性质

  美国哈佛大学的拉蒙大学教授、诺贝尔经济学奖的得主阿马蒂亚·森2月17日在香港接受记者采访时说,中国经济对全球经济的重大影响体现在三个方面。

  “首先,全球经济的性质由于中国经济的重要性而发生了改变。中国经济在一些领域取代了传统上是欧洲或美国的生产,从而导致贸易方式以及国际贸易中的商品汇集发生了改变。”

  “其次,中国经济的重要性也改变了公共讨论中所表达出来的声音的性质,例如在世界贸易组织,中国在表达自己的看法方面是一个领导者,而且倾向于同其他国家,特别是巴西和印度,经常共同提出一些看法。来自中国的声音以及中国经济的重要性也许是让这些声音被听到以及受到重视的最重要的一个因素。”

  中国经济改变人们对全球化看法

  这位自称是中国的崇拜者的经济学家说,中国对全球化贸易的利用还改变了人们对全球化原有的一些看法。“我认为,中国经济的成功对我们对市场经济的思维方式产生了重大影响。这并不是说,全球化的问题被忘却。不平等、富有国家与贫穷国家在全球化所带来的成果上的不公平分配问题仍然存在。但是,充分利用而不只是抱怨全球化,也要归功于中国经济的成功。”

  这位前英国剑桥三一学院的院长说,中国经济对全球经济的一个重大贡献就在于,世界上的其他国家可以从中国的经验中获取很多教训,特别是印度。他说,毫无疑问,印度的经济发展由于人们对中国经济的理解而受到巨大的影响。如果没有中国的经验,印度的经济改革和开放将会困难得多。

  不能单纯视中印为竞争对手

  很多人看待中国和印度这两个经济发展最快的亚洲邻国的时候,倾向于把中印两国看成竞争对手。但是,阿马蒂亚·森认为,不应该单纯地从竞争的角度来看待中国和印度的经济发展。他说:“我认为,主要从竞争这个框架来看待中国和印度是一个错误。每一个国家都有各自的特色,双方都有互相借鉴的地方。只从竞争的角度看待中国和印度是把全球性的沟通与理解的实践沦为一场赛马,事实上也不是这样。”

  阿马蒂亚·森教授认为,人们应该问的一个问题是,中国和印度相互之间可以学到什么,而不是谁将会超越谁,尽管他不认为印度经济最终会超越中国。他强调,从公元一世纪开始,中国和印度之间就有很多接触,大大促进了相互之间的了解。

  不能把经济发展与政体相联系

  至于印度这样一个民主国家的经济发展为什么落后于威权统治下的中国,阿马蒂亚·森教授说,把经济发展与一个国家的政体联系起来是错误的。他说,经济增长并不取决于政治环境的凶狠,而是取决于经济环境的友好。

  1933年出生于印度的阿马蒂亚·森因为对福利经济学做出的重大贡献以及恢复从道德角度去讨论重要的经济课题而在1998年获得诺贝尔经济学奖,他是唯一一位荣获这个奖项的亚洲人。他最为人所熟知的是他有关饥荒、贫穷和发展的理论。(来源:中国日报网站 作者:梅新文)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·加强产权保护让企业家多"安全感"
·资本市场该如何“捉妖”
·职业资格证乱挂靠需大清理
·范荣:下决心对任性资本强化监管
·天歌:“靠谱”是现代人的必备素质
·便民惠民是智慧城市的人文刻度
·107家景区被摘牌反映了什么?
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党行动中常会移师新北 朱立伦提前到场
“劳基法”三读 黄国昌:努力不够 非常遗
国民党反核食 蔡正元:推罢免“绿委”
提倡反核食公投为选党主席?郝龙斌:勿政治
民进党谴责暴力 遭网友翻出蔡英文脸书旧文
林丽蝉手脱臼 洪秀柱:民进党怎不谴责暴力
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
蔡当局上任来每天花1亿元?林全:非花钱消
林全赴台东勘灾 火龙果损失严重(图)
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---