新闻 大陆新闻
诺贝尔经济学奖得主:中国经济改变全球经济性质
华夏经纬网   2005-02-23 14:20:00   
字号:

  世界级的经济大师阿马蒂亚·森近日在香港接受记者采访时表示,中国经济的重要性不仅改变了全球经济的性质以及人们讨论全球经济问题的声音,它还对人们有关市场经济的思维方式产生了重大的影响。这位诺贝尔奖得主还表示,单纯从竞争的角度看待中国和印度是错误的。

  中国经济改变全球经济性质

  美国哈佛大学的拉蒙大学教授、诺贝尔经济学奖的得主阿马蒂亚·森2月17日在香港接受记者采访时说,中国经济对全球经济的重大影响体现在三个方面。

  “首先,全球经济的性质由于中国经济的重要性而发生了改变。中国经济在一些领域取代了传统上是欧洲或美国的生产,从而导致贸易方式以及国际贸易中的商品汇集发生了改变。”

  “其次,中国经济的重要性也改变了公共讨论中所表达出来的声音的性质,例如在世界贸易组织,中国在表达自己的看法方面是一个领导者,而且倾向于同其他国家,特别是巴西和印度,经常共同提出一些看法。来自中国的声音以及中国经济的重要性也许是让这些声音被听到以及受到重视的最重要的一个因素。”

  中国经济改变人们对全球化看法

  这位自称是中国的崇拜者的经济学家说,中国对全球化贸易的利用还改变了人们对全球化原有的一些看法。“我认为,中国经济的成功对我们对市场经济的思维方式产生了重大影响。这并不是说,全球化的问题被忘却。不平等、富有国家与贫穷国家在全球化所带来的成果上的不公平分配问题仍然存在。但是,充分利用而不只是抱怨全球化,也要归功于中国经济的成功。”

  这位前英国剑桥三一学院的院长说,中国经济对全球经济的一个重大贡献就在于,世界上的其他国家可以从中国的经验中获取很多教训,特别是印度。他说,毫无疑问,印度的经济发展由于人们对中国经济的理解而受到巨大的影响。如果没有中国的经验,印度的经济改革和开放将会困难得多。

  不能单纯视中印为竞争对手

  很多人看待中国和印度这两个经济发展最快的亚洲邻国的时候,倾向于把中印两国看成竞争对手。但是,阿马蒂亚·森认为,不应该单纯地从竞争的角度来看待中国和印度的经济发展。他说:“我认为,主要从竞争这个框架来看待中国和印度是一个错误。每一个国家都有各自的特色,双方都有互相借鉴的地方。只从竞争的角度看待中国和印度是把全球性的沟通与理解的实践沦为一场赛马,事实上也不是这样。”

  阿马蒂亚·森教授认为,人们应该问的一个问题是,中国和印度相互之间可以学到什么,而不是谁将会超越谁,尽管他不认为印度经济最终会超越中国。他强调,从公元一世纪开始,中国和印度之间就有很多接触,大大促进了相互之间的了解。

  不能把经济发展与政体相联系

  至于印度这样一个民主国家的经济发展为什么落后于威权统治下的中国,阿马蒂亚·森教授说,把经济发展与一个国家的政体联系起来是错误的。他说,经济增长并不取决于政治环境的凶狠,而是取决于经济环境的友好。

  1933年出生于印度的阿马蒂亚·森因为对福利经济学做出的重大贡献以及恢复从道德角度去讨论重要的经济课题而在1998年获得诺贝尔经济学奖,他是唯一一位荣获这个奖项的亚洲人。他最为人所熟知的是他有关饥荒、贫穷和发展的理论。(来源:中国日报网站 作者:梅新文)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·"围困"公交车站共享单车怎么处理
·“公车标识化”需从江苏推及全国
·“抢生”二孩,该不该“罚”?
·黄鑫:放大数字经济的引擎作用
·梁睿:保费增速乏力 险企该比内功了
·油价仍在跌势中 拐点并不遥远
·互联网金融需要时间,不是谩骂
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩寒弹幕版《乘风破浪》优酷首播 31日上
制片人谈《三生三世》:要做很仙很美的中国
《剃刀边缘》见面会席卷蓉城 文章被爆压力
《高能少年团》“反穿越”宣传片曝光 王俊
国民党蕴酿“拔蔡头摘绿叶” 锁定罢免黄国
国民党选后会分裂?郝、胡:像选班长选后还
忧党魁选战失焦 “蓝委”吁选举聚焦重返“
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---