新闻 大陆新闻
银监会鼓励民资参股 金融业对内开放时机成熟
华夏经纬网   2005-02-23 14:36:40   
字号:

  中新网2月23日电 《中华工商时报》今日刊载评论指出,日前,银监会主席刘明康明确提出鼓励民营资本参股中资银行。银监会的观点十分明确:在深化国有商业银行改革的同时,积极鼓励包括民营资本在内的境内外合格的战略投资者参股中资银行,是今后三年内,我国银行业监管工作要实现的五大目标之一,这意味着民营资本可名正言顺地引入中国金融体系。看来,当前金融业对内开放时机已经成熟,机会不容错过。

  文章指出,近年来,银行业存款利率小于通货膨胀率的负利率的出现,加之投资股市风险太大,资金无路可去,没有收益合适的投资渠道。民间的热钱苦无出路,此外,中小企业的融资难题一直没有得到切实的解决。一方面是民间资金急寻出路,另一方面则是中小企业缺乏融资渠道。以现有银行体系之操作模式,在银行业对民营企业的贷款方面逆向选择问题突出,已经到了不能再拖下去的地步。

  中国银行业在8年间一直紧闭对内开放大门,主要缘于颇高的金融风险。20世纪80年代向民间资本开放金融机构的市场准入,却出现多起违规事件,农信社不良资产一度高达40%以上。随后国家花费大量的财力和精力来处理那些面临倒闭和挤兑风波的城信社、农信社。出于风险方面的考虑,决策层无法打开准入之门。然而,封闭的金融体系不可能造就一个融入世界的经济大国。要实现加入世界贸易组织的承诺,中国金融业将在2006年全面对外资开放。

  文章指出,金融机构是经营金融产品以获取收益的企业法人,也是提供金融服务的基本主体。金融机构的状况如何,不仅直接关系中国境内的金融服务状况、金融市场状况和金融效率状况,也不仅关系着金融对外开放的程度、中资金融机构与外资金融机构的竞争格局以及外资金融机构在中国境内的发展前景,而且关系着中资金融机构“走出去”战略的实现。

  不赞成放开对民营银行的市场准入的一个理由,是因为他们财力单薄,资信不足,容易引发挤兑等金融危机。事实上,在过去很长时间正是因为片面强调了国有银行稳定金融的作用,延误了我国金融体制的改革。此外,不愿放开的另一个原因是担心一些民间资本投资和控股银行的动机不纯,意图通过关联贷款或以其他形式占用银行的资金。然而,专家早就指出,这样的问题是完全能够通过良好的制度设计和严格监管防止的。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·政协委员“功夫在诗外”
·聂树斌案 推“申诉异地审查”
·为什么“又”是丽江?
·欧阳晨雨:家庭干政非创业股权纠纷打开方式
·西坡:“给日本人拔牙少打麻药”,违背医德
·中国减贫路上的“单程票”
·让依纪反腐成为纪检工作的常态
新闻推荐
  更多
·厦门:大陆游客可包租游艇前往金门
·“二月二龙抬头”:吃龙鳞饼 “剃龙头”盼好运
·快递又有新规定! 网上买这些商品可能寄不回来
·给媒体吃闭门羹 白宫遭狠批 媒体齐抗议
·美媒“放大招”猛批移民政策 瑞典再次“蒙圈”
·奥斯卡颁奖典礼:马赫色拉·阿里获最佳男配
·伊朗电影《推销员》获得奥斯卡最佳外语片奖
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国台办回应郑立中被免职:因个人原因 不涉
马英九:“228事件”蒋介石当然有责任
台湾学者:“二二八”事件与省籍问题和“台
台北春祭“二·二八”起义暨白色恐怖死难者
新一轮成品油调价窗口今日开启 或迎201
《上海公报》发表45周年:合作,中美关系
如何降物流成本?网约车管理过严? 交通部
奥斯卡最佳导演:达米恩·查泽雷《爱乐之城
国民党党主席选战 郝龙斌、吴敦义阵营“撕
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---