新闻 大陆新闻
龙永图:外资对我国零售业的冲击不应被高估
华夏经纬网   2005-02-24 13:12:37   
字号:

    新华网上海2月24日电 (记者俞丽虹、石永红)“把零售业视作我国加入世贸组织受冲击最大的领域,认为过渡期结束、全面开放后中国零售行业将遭遇毁灭性打击,这种观点让我感到着急、担忧!”在近日举行的“2005中国零售业发展高峰论坛”上,博鳌亚洲论坛秘书长龙永图公开表示,外资在我国零售业所产生的冲击和影响,不应被过高地估计。

    零售业开放一直处于领跑地位

    目前,我国零售行业已全面向外资开放,对于外商投资商业领域的各种“门槛”限制已于2004年12月取消。“其实,中国零售行业对外开放的实际水平,一直走在谈判承诺的前面。”龙永图回忆起当时参加谈判零售业开放的经历,“1999年,我们在谈判中承诺将零售业开放的范围扩大到省会城市、计划单列市,而事实上,这些城市中的相当一部分那时已经有外资零售企业进入。”龙永图认为,我国零售业对外开放的关键因素是市场推动,但即便如此,目前我国商业利用外资的水平仍然较低。截止到2004年10月,全国累计批准设立外资商业企业295家;商业领域实际利用外资42亿美元,不足全国实际利用外资总额的1%;外商投资商业企业销售收入占全社会消费品零售总额的比重,还不到5%。

    全面开放,外资零售企业也不会“全面开花”

    “门槛”被取消,拥有强大资金后盾的外资零售巨头会不会横扫中国市场、给本土零售企业带来毁灭性的打击?这是当下国内零售业界最为关注的焦点话题。“我的答案是,不会!”龙永图的观点,得到了许多与会代表的认同。国美电器运营中心总经理华天分析说,尽管外资零售企业拥有品牌、人才、营销技术、资金实力、管理能力等优势,但从实际运作情况看,外资零售企业进入中国市场后会面临陌生的文化,尤其是消费文化方面的冲突。此外,目前国内效率低下的物流体系、数量众多的供应商、资源分散的售后服务等,都是一道道难以逾越的无形“门槛”。与此相应,通过“用时间换空间”的策略,一些有实力的本土商业企业已经为自己争取到了足够的市场生存空间。在商务部公布的2004年上半年我国商业连锁企业前30强中,无论销售额还是店铺数,内资企业依旧占据着主导地位。来自跨国零售巨头的回答,也证实了这一分析。出席论坛的沃尔玛中国投资有限公司副总裁李成杰坦言,即使零售业全面开放,沃尔玛也不可能一下子在中国开出很多新店、遍地开花。“道理很简单,只有盈利的企业才能生存下去。”李成杰表示,沃尔玛未来在中国市场的扩张计划仍然将十分慎重、严谨,不会盲目追求规模。

    本土零售企业要跳出4个误区

    “实践证明,最好的保护就是开放!”龙永图表示,本土零售企业的竞争能力、国内零售行业的承受能力都不应该被低估,但自信的同时,我国零售业的发展急需跳出4个误区。这些误区具体包括:脱离整个产业链,仅仅从零售业这一个环节孤立地看待零售业的发展;停留于传统的业态、理念,用一成不变的眼光和方法研究零售业;局限于中国本土市场,缺乏开拓国际市场的全球视野;只关注城市市场,忽视零售业尤其是连锁业在农村市场的潜在发展空间。“尤其是要跳出‘只重城市,不重农村’的误区,这将为中国本土零售企业的未来发展提供一次重大机遇。”龙永图认为,随着我国政府加大对农业的投入、农民收入的增加以及大批农村人口向城市转移,农村市场的消费潜力不容低估。目前,沃尔玛等知名跨国零售巨头对我国农村地区仍然保持谨慎的观望态度,而对于那些熟悉当地市场、具有成本优势的本土零售企业来说,这种空白恰恰可以转变为发展的机会。中国物流与采购联合会副会长曹江林说:“根据我国农村地区的现状和特点,采用特许经营的方式发展连锁商业,应该是本土零售企业抢占、挖掘农村市场的一个好办法。”

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台湾海底捞服务太周到!客人自带牛肉店员竟
袁立怒撕《演员的诞生》 真人秀的真与秀,
微博开撕 袁立“自杀式揭黑”三重意义都很
《宅人食堂》第三季回归 陆怡璇寻特色美食
《演员的诞生》回应袁立质疑:不存在欠薪
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
打造8重安全保障,简理财智能金融服务为用
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
华表奖大牌云集中奖率高达50% 袁莉透视
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---