新闻 大陆新闻
央行反洗钱局:我国反洗钱法正在抓紧起草中
华夏经纬网   2005-02-25 08:56:42   
字号:

    新华网北京2月24日电(记者全晓书 许林贵)中国公安部官员24日指出,近年来,地下钱庄在中国呈明显的扩展趋势,涉案金额巨大,具有严重的社会危害。公安部经济犯罪侦查局副局长张京指出,地下钱庄的社会危害主要表现在影响国际收支统计准确性,冲击金融市场秩序;影响合法金融机构正常业务的开展;减少国家税收,造成外汇流失。

    “地下钱庄因为具有隐蔽、快捷、匿名性等特点,为许多走私、贩毒等犯罪分子向境外转移赃款提供了方便。”张京说。

    由公安部、中国人民银行、国家外汇管理局24日联合举办的新闻发布会通报了2004年4月至12月三部门在全国打击地下钱庄违法犯罪联合行动中取得的成果。数据显示,在为期8个月的专项整治中,各地共打掉155个地下钱庄及非法买卖外汇交易窝点,涉案金额高达125亿元人民币,缴获现金折合人民币1.1亿元,冻结存折及银行账户460个,冻结资金4200万元人民币,罚款金额1943万元人民币。

    据张京介绍,此次专项行动打击的重点是从事非法买卖外汇等违法犯罪活动及协助进行洗钱和跨境资金转移的地下钱庄。

    “近年来,中国的地下钱庄明显有所扩展,分布呈现点多面广的特点,其触角已由东南沿海延伸至内陆地区,比如在新疆、河南、山西等地均发现了不同类型的地下钱庄。”张京说。

    为压缩地下钱庄的生存空间,此次专项行动在加大打击力度的同时,还推出措施简化贸易核销手续,提高企业经常项目外汇账户限额,并提高个人境外留学供汇标准,允许个人境内人民币卡在新加坡、泰国、韩国使用等。“这些措施在一定程度上减少了非法买卖外汇违法犯罪活动的发生。”张京说。不过他认为,当前地下钱庄违法犯罪的形势依然较为严峻。

    “地下钱庄案件涉案金额巨大,对国家金融秩序的危害不可低估。同时,地下钱庄已成为洗钱的重要工具,犯罪分子经常借助其将资金转移境外。防范和打击地下钱庄违法犯罪的工作还存在一些不平衡性,有些地区打击的广度和深度还有待进一步提高。”他说。

    张京指出,2005年,公安部、中国人民银行、国家外汇管理局将继续保持对地下钱庄违法犯罪活动的高压态势,切实加大对重大案件的督办力度,进一步完善大额和可疑资金交易监督核查制度,并不断健全反洗钱协作机制。

    同时,三部门也鼓励广大群众积极举报地下钱庄等违法犯罪线索。据悉,在广东、黑龙江两起地下钱庄案件中发挥了重要作用、表现突出的两名举报员已分别得到10万元奖励。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·经济真正企稳还要看民间投资
·男子越轨身亡,遵守规则保护自己
·该怎样遏制暴力催债
·冯海宁:对贷款中介造假骗贷该重拳整治了
·谭敏:大学生做快递小哥体现社会进步
·中小企业融资困境须受重视
·"金三银四"谨防冲动"裸跳"
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
柯文哲表态反对“去蒋化” 段宜康:他真的
中国民企借"一带一路"加速海外布局:抓住
柯文哲反对"去蒋化" "时代力量":他真
柯建铭自诉马英九泄密 是否多一案下午宣判
北京已限购商住房 投资房产还是好时机吗?
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
韩寒弹幕版《乘风破浪》优酷首播 31日上
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
台湾海军首公布沱江舰海上测试影片 极速达
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---