新闻 大陆新闻
中国换发军服 新型舰艇作战防护服提高生存能力
华夏经纬网   2005-02-25 13:24:12   
字号:

  中新网2月25日电 据人民日报报道,随着全军士兵和院校士兵学员全部换发新式服装,作为解放军常服材料的“的确良”、“涤卡”已经彻底退出历史舞台。

  据悉,今夏5月,一级士官将换发与二级以上士官相同制式的夏常服,义务兵换发改进材料后的新式夏常服。

  新式士兵常服,在保持“87式”常服样式基本不变的情况下,重点改进了服装材料,统一了服装颜色。夏常服材料,改为仿毛哔叽;冬常服材料,改为加厚仿毛哔叽。仿毛哔叽材料,是采用国内先进的纺织和原液染色技术,经纺织加工而成的。新式士兵常服,主要特点是毛感强,抗皱保型,可水洗,干得快,穿着挺括、舒适。

  与此同时,海军潜艇长航和新型舰艇作战防护服装日前通过专家鉴定,即将装备部队。舰艇官兵穿上这种新型防护服,可降低体能消耗,预防皮肤病,延长有效工作时间。

  潜艇长航专用服装的研制成功,结束了中国海军没有潜艇长航专用服装的历史;新型舰艇作战防护服能有效阻燃、防寒、防潮,防护功能突出。这两项成果将使海军舰艇人员战时生存能力和适应特殊环境的工作能力跃上新台阶。

  海军现行舰艇防护服大多为上个世纪70年代的产品,防护功能比较差。为此,研究人员从材料、技术、工艺等环节入手,着力提高防护服的阻燃、防寒、防潮等能力。艇员在长航期间穿着该系列服装,能有效克服因艇内高温、高湿环境导致细菌、霉菌大量繁殖对艇员健康带来的危害。

  新年以来,空军飞行员已穿着新型空勤特种工作服装亮相,成为训练场一道亮丽的风景线。这标志着伴随空军飞行员50多年的老式空勤特种工作服装退役,与第三代战机相配套的新一代空勤特种工作服装备部队。

  空勤特种工作服装是飞行员作战、训练的防护专用装备。新一代空勤特种工作服装,具备战场防护、自然环境防护、生理和物理等多方面要求,颜色上体现飞行员象征蓝天白云的工作环境,结构上简洁、灵活、适体,便于操作,并与抗荷服、代偿服、飞行装具等装备配套。(郭嘉)

  解放军军服小史:

  军服是军人穿着的制式服装,是军人的外在标志。

  从1928年红军利用战场缴获的两台缝纫机,在井冈山的旧庙里建立起自己的第一个被装厂到现在,70多年过去了,人民军队的军服逐步由杂乱到统一、由简易到正规、由单一到系列。重大庆典和外事活动时穿礼服,作战训练穿作训服,平时生活穿常服,文工团有演出服,军乐团、仪仗队有礼宾服。

  解放军“50式”军服第一次出现大檐帽、士兵套头衫、女军人连衣裙和“列宁装”,后来有用料考究、式样美观的“55式”军衔服,上世纪60年代,部队取消了军衔制,军衔服也随即废止,全体官兵一律改戴解放帽,缀红五星帽徽和红领章。

  1988年,解放军恢复军衔制度,推出了“87式”系列军服。从2000年5月1日开始,全军官兵统一穿着“99式”长、短袖制式衬衣。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·"最耿直"招聘启事被撤意料之中
·高自尊的孩子不易沉迷网络
·你靠什么养"六个钱包"
·胡印斌:治理污染反弹,不能让环保督察老打
·和畅堂:防范新型网络诈骗,银行要走在用户
·海南要打造好一个胜地
·超龄劳动者维权需要统一的法律指引
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
为什么《创造101》很可能后续乏力?
徐峥:对家庭的态度,决定了对世界的态度
京沈客专望京隧道有望8月贯通 采用盾构法
京沈高铁望京隧道8月贯通 下穿334栋民
德国再出10亿欧元援助叙利亚:救济难民
北京2018年义务教育入学政策公布 京籍
出国看病患者分享其海外就医实感
浙大博导“内丹修炼者”实验被叫停 未通过
出国看病需要注意什么?盛诺一家给你支招
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---