新闻 大陆新闻
我国首家民营航空下月运营 将走低成本路线
华夏经纬网   2005-02-27 08:35:11   
字号:

  3月5日开通天津-长沙-昆明和天津-张家界航线

  此举将打破中国民航市场由国有控股航空公司、地方航空公司一统天下的格局

  中国民航市场由国有控股航空公司、地方航空公司一统天下的格局在维持了几十年后终于被打破。昨日下午1时许,一架有“奥凯”标志的波音737-900飞机首次降落长沙。随后,奥凯航空公司与黄花国际机场就开辟天津-长沙-昆明航线正式签约,商定3月5日正式运营。这意味着奥凯航空公司将成为我国民航历史上首家飞天的民营航空公司。

  到天津更快 到昆明更省钱

  “奥凯”总部设在北京,以天津滨海机场为基地,被核准的业务包括国内航空货邮运输、快递业务、客运包机运输业务、航空公司间的代理业务、货物地面配送及仓储业务。该公司计划租赁6架飞机,目前已从韩国某公司租赁了1架波音737-900飞机。

  “奥凯”3月5日正式执飞天津-长沙-昆明航线后,每天都将有一趟航班往返天津、长沙、昆明。近年来,长沙至天津一直没有航班,旅客到天津大多只能选择坐10个多小时的火车。该航线营运后,从长沙至天津坐飞机只要2个多小时。

  目前长沙到昆明虽然有国航、南航的多个航班在飞,虽然“奥凯”尚未公布该航线的机票价格,但业内人士分析认为,它的加入极有可能会使该航线的机票价格大幅下降。此前就有先例:去年深圳航空公司新增加长沙至广州、长沙至深圳航线后,竞争使得以前一直独家经营该航线的南航也开始大幅度降价。

  据悉,3月5日,“奥凯”还将开通天津-张家界航线。

  民营航空公司是“鲶鱼”?

  “奥凯”长沙之旅受到各界广为关注,其实更多的原因是:作为民营航空公司,它打破了中国民航市场由国有控股航空公司、地方航空公司一统天下的格局。

  有业内人士曾将“奥凯”列入民航“第三阵营”,而位列前两个阵营的,分别是国航、东航、南航三大航空运输集团,以及上海航空、四川航空、深圳航空等地方航空公司。由于包袱轻,民营航空公司具有低票价优势,可能会对前两大阵营带来冲击。而来自“奥凯”的声音则认为,“民营航空公司起飞后,并不是要冲击国有航空公司,而是采用低成本方式运营一些新航线,覆盖传统航空公司没有涉及的市场,带动整个国家的航空布局得到优化。”不少专家认为,民营航空公司类似于民航业的“鲶鱼”,可以激活国有航空公司主导下的沉闷局面,提升整个行业的效益和竞争力。

  能否真正“低成本”?

  据了解,除了“奥凯”外,我国获准筹建的民营航空公司还有鹰联航空和春秋航空等。这些民营公司有一个共同的想法:走低成本路线。而“奥凯”实际上扮演了我国低成本航空公司探路人的角色。

  1978年赫伯特·凯勒尔创立美国西南航空公司,标志着一个廉价航空模式——低成本航空公司的诞生。低成本航空公司就是开拓选择新型销售渠道、购置单一机型、降低维修成本、机上不提供饮食等服务,来减少航空公司的成本,从而将机票价格大幅度降下来。

  不少业内人士对民营航空公司的这个选择比较看好,认为通过有效的内部管理和较好的营销手段,民营航空公司完全可以大大提高效益。但业内也有不同的声音。某大航空公司负责人昨日在接受记者采访时认为,国外航空公司人力成本占到总成本的30%,他们通过减少人力当然可以有效减少成本;但国内航空公司人力成本只占到总成本的10%,再怎么调整也影响不大。而在购买航空燃油、支付机场起降费等方面,民营航空公司又无法获得特别优惠,因此他们目前实际上也很难真正做到“低成本”。(姚毅潘璐)

  来源:新华网   

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国民航业进入需求旺盛期 04年一年赚了十年的钱
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·清理奇葩证明得先清奇葩规定
·市委书记任总厕所长,可以有
·乡人大主席为何在劝拆“一线”
·堂吉伟德:海淘奶粉造假再证“渠道为王”
·鱼予:约谈水环境质量恶化别“人走茶凉”
·治理“学区房热”需在关键点发力
·副县长救助受伤女孩为何引关注
新闻推荐
  更多
·台湾经济不景气 台商二代大陆找商机
·公考面试"天价培训班"揭秘:教师日工资五六千
·网络主播行业:赚饱的和交税的都是凤毛麟角
·北京冬奥组委面向全球招聘 涉及规划建设等专业
·冰释前嫌?默克尔会特朗普绕不过几道"坎儿"
·偷偷与特朗普总统长孙自拍 美国两特工接受调查
·不服老!美国70岁奶奶7天跨大洲跑7次马拉松
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
苏有朋林心如老友再聚大明湖畔 心如产后气
研究:预防糖尿病上身 适当空腹有帮助
台官员:退休金一次退18%优惠存款 6年
大陆学生踊跃发问 马英九急寻"台湾学生到
国民党中常会吵翻天 洪秀柱霸气宣布散会
民进党2018年地方县市长选举 蔡英文掌
詹启贤:陈水扁保外就医就该好好在家静养
民进党7月全代会通过2018选举规则 无
徐静蕾做客《圆桌派》:我只会为生孩子而结
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---