新闻 大陆新闻
浙江出现水资源严重短缺危险 政协委员呼吁关注
华夏经纬网   2005-02-28 09:27:03   
字号:

  中新网2月28日电 中国青年报消息,电力紧缺之后,浙江将面临一场水资源紧缺的劫难。一份浙江省工商联提交的关于“水”的警告,作为政协浙江省九届三次会议的重头提案,引起众人关注。

  与此同时,民盟浙江省委、民建浙江省委、民进浙江省委、九三学社浙江省委也同样把关注的目光投向浙江的“水”——此次浙江省政协提案,仅一天时间就有十几份提案与“水”有关,这在浙江历届两会上绝无仅有。“水”成了此次浙江省两会的最热门话题。

  代表民盟浙江省委发言的全国政协委员、民盟浙江省委会主委、中国工程院院士孙优贤说,去年遍及全国的电荒,以及越来越紧张的石油供应敲响了警钟。水资源面临的严重短缺,将成为制约浙江经济社会可持续发展的一大重要因素。政协委员、浙江省工商联常务副会长汤为平认为,如果不重视水资源的保护和可持续利用,要不了多久,就会像“电荒”一样出现“水荒”。专家预测,到2010年,浙江省水资源需求缺口将达55亿立方米;2020年将上升到67亿立方米。

  浙江地处沿海,四季分明,雨量充沛,历来有“江南水乡”美称。但民盟浙江省委的一份调查结果显示,由于水质污染、水环境破坏日益加剧,目前浙江全省平原河网水质普遍为五类或劣五类,主要河流下游也劣于三类。杭嘉湖水网在枯水季节基本没有可用作饮用水源的三类水体。城市供水已逐步依赖开发流域上游水资源。而随着千岛湖流域旅游经济、工农业生产和水产养殖业等开发力度的加大,入湖污染也日益增加。政协委员、浙江大学环境与资源学院副院长陈英旭委员说,千岛湖正在遭受前所未有的污染威胁。1999年~2004年,有关部门通过千岛湖典型断面的水质监测和分析,结论是水质已达到“中营养水平”(注:湖水“营养化”或“富营养化”是水质恶化的征兆)。

  因为缺水,尤其是缺少达标的饮用水,宁波市不得不动用运水车,将乡村河道里的水运进城里的各个企业;舟山市不得不花巨资搞海水淡化;浙江省的部分村镇不得不集体迁徙。

  水资源的紧缺及地表水的被污染,迫使浙江一些地区过量开采地下水,又导致不同程度的地面沉降。现在浙江省地面沉降范围已涉及杭州、嘉兴、湖州、宁波、台州、温州6市的22个县(市、区),总面积达1.5万平方公里,占浙江陆域国土面积的15%。嘉兴市中心区域沉降量超过800毫米,现仍以每年20毫米~30毫米的速度下降;宁波市区地面沉降面积也超过190平方公里。

  一方面是水资源短缺,供水不足;一方面却用水浪费惊人——目前该省2/3的农灌渠仍是土渠,灌溉流失率达60%以上。工矿企业耗水量同样惊人——衢州一家企业一天的用水量竟与杭州市一天的生活用水量相当!另外,浙江省的水重复利用率仅30%左右,城市供水系统的自来水管道漏水率亦高达20%。一位政协委员说,由于没有分级、分质和循环用水等节水措施,冲厕、浇花、拖地等都直接使用自来水,造成浪费,浪费又加剧了水资源的紧张。(董碧水)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·论文"规模"造假 叹声丢人远不够
·信息时代 读手机可以替代读书吗
·记者曝光虐童怎就成"挑刺儿"
·杨三喜:论文集体被撤责任还得自己负
·樊大彧:污染存量的硬骨头必须啃下来
·用好督察这一抓落实的重要手段
·手术“一日游”缺个共赢规则
新闻推荐
  更多
·中国创新创业大赛港澳台赛助台青创业
·二十载海博会见证两岸产业深化融合
·8名作者分享第七届两岸征文活动奖项
·北京:203处交通堵点乱点年底“销账”
·“卡尔·文森”号到底在哪?各方说法不一
·“道路自信”来自何处?“普京一代”告诉你
·别出心裁 美医学生与文凭办“婚礼”庆祝毕业
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
李玉刚全球巡演纽约首站演唱会着火被迫中断
teamLab与深圳绽放文创即将打造20
迪丽热巴魔幻造型曝光 被猜测将演好莱坞魔
大马民调:约七成马来西亚人对中国的存在和
陆客自由行连8跌 台湾旅游业度寒冬
“联盟MS-04”飞船搭载俄美两国宇航员
《速度与激情8》登陆IMAX影院 将动作
韩美空军举行联合军演 提高联合作战执行能
辽宁召开全省警示教育大会 深刻反思拉票贿
台一男子为享鱼水之欢 天天吃“伟哥”险丧
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---