新闻 大陆新闻
中国军队高科技野战食品:做饭不用火四季吃蔬菜
华夏经纬网   2005-03-01 09:57:37   
字号:

  你见过不需要专门炊事人员,不需要锅碗瓢盆,不需要蒸、煮、焖、炒,在雪域高原、戈壁沙漠、江河海域,能吃上热乎乎的饭、喝上热腾腾的汤吗?总后勤部军需装备研究所研制的系列野战食品,使这一切变为了现实。品味我军新一代野战食品,会令你有一种耳目一新的感受。

  难觅炊烟影 却吃可口饭

  研究所所长周国泰院士向笔者讲述了这样一个故事。“爱尔纳国际侦察兵”竞赛是各国军事实力的一种较量,我军每次都组队参加。

  2001年一个风雨交加的黄昏,中国侦察兵代表队潜伏在河边的树丛中,等待着天黑后伺机突破“敌”防线。趁着难得的空闲之机,队员们悄悄地吃着特制的晚饭,只见有的队员嚼着压缩干粮;有的队员打开罐头喝着米粥;有的队员撕开一个包装袋、往里面灌雨水,很快像变戏法似地吃起热乎乎、香喷喷的米饭;有的队员则把水壶内的水往饭盒里一倒,十几分钟后,一盒近似手擀面的可口面条就制作完毕……

  在4天3夜进行的21个课目的强对抗赛中,我军的参赛队员由于食用了研究所提供的全套野战食品,不仅节约了宝贵时间,而且及时补充了营养能量。在夺得比赛团体总分第一名后,队员们兴奋地说,得给野战食品记上一大功。美军一位参赛队员被我军的野战食品所吸引,提出与我们交换。在品尝之后,他高兴得手舞足蹈。

  做饭不用火  冷水泡面条

  自热米饭罐头。这是研究所研制成功的一种体积小、营养丰富、口味纯正、携带方便,具有高效自加热功能的野战口粮。采用体积小、加热效率高、无污染的化学加热片剂,不管是凉水、热水,还是脏水、净水,只要倒入食品袋的外包装夹层中,十几分钟就能“煮”熟米饭。即使气温降至零下30摄氏度,只要加入加热片剂和水,20分钟后,已冻成冰疙瘩的米饭,面条软罐头,即可升至60—80摄氏度,特别适合寒区部队在野外训练、驻训及作战等情况下使用。这项研究成果获得了军队科技进步一等奖。

  直型营养速食面。这种方便面不同于市场上的方便面。市场上的方面要用开水冲泡,且体积大、保质期短。部队对速食面条的要求是体积小,携带方便,不怕压,能用冷热不同温度的水冲泡,保质期在两年以上。为达到这些要求,研究所集中了精兵强将联合攻关,成功攻克了挤压工艺生产等技术难关,解决了面条在高温下浑汤、粘连等问题。直型营养速食面条具有诸多优点;能在20摄氏度至100摄氏度的水中复水;形状为直型,耐压、便于携运;营养全面;口感接近手擀面条;保质期两年以上。这一研究成果获得2001军队科技进步二等奖、2000年香港国际发明展金奖并获两项国家发明专利。

  脱水快餐米饭罐头。大米、白面制作罐头食品的一个最大问题,就是放置一段时间会“回生”。“回生”的食品不但失去营养价值,也失去了正常的口感。研究所的技术人员找到了对付“回生”的“杀手锏”;用脱水方法来保存淀粉食品。据技术人员介绍,脱水快餐米饭,是在大米熟化的情况下,采用高温快速干燥,使淀粉分子来不及变化而被烘干固定下来。这样就降低了水分活度,米饭长时间放置也不会发生“回生”和霉变。食用时,只需加适量的水就可在较短时间内恢复到糊化状态,和刚煮好的米饭一样可口。脱水快餐米饭,不仅有满足单兵食用的小包装,而且已经形成了系列。这种军用快餐食品特别适合部队野战条件下无炊事装备时应急保障,解决了部队官兵在冬季寒冷条件下野外执行任务吃不上熟食的难题。

  米粥罐头。吃过“八宝粥”的人都会对它的甜有着深刻的印象。市场上很少有咸味粥罐头,是因为咸味粥久置后会产生汤、米分层的现象。官兵反映,在体力消耗很大的情况下,吃甜腻的“八宝粥”会感到口渴,希望能吃到咸米粥。经过无数次试验,科研人员很好地解决了咸味型米粥在储存中出现分层的问题,研制出功能型米粥罐头和咸味型米粥罐头。米粥罐头含有较多水分,可与压缩干粮配套供应。新一代压缩干粮的口感不同于以往,吃起来特别香酥,而且营养性和储存期都有了不同程度的提高。米粥罐头与压缩干粮组成餐份化口粮,也可作为伤病员口粮。

  副食品种多  四季吃蔬菜

  副食罐头。研究所的展室里,一排排罐头令我们好像置身于食品超市。这些副食罐头系列是我军“新一代”野战食品的重要组成部分。目前已研制出肉类、蔬菜类、禽蛋类、水产类、果酱类等7大类20多个品种,实现了食品品种的系列化。在新一代副食罐头的研制中,科研人员先后攻破了食品储存期的抑菌和蔬菜罐头保脆等技术难题,较好地解决了部队在特殊环境下的蔬菜保障难题。

  功能小食品  美味又神奇

  增力胶囊。据资料载,如果能调动人体内1克的脂肪,其能量就能支持一个人跑完马拉松全程。但脂肪的调动,受制于体内的腺苷。基于这一理论,具有抗疲劳作用的增力胶囊诞生了。服用增力胶囊后,胶囊中的腺苷阻断剂发挥作用,从而调动体内脂肪,使人在摄入少量食物的情况下也能进行高强度运动。某特种部队做了一个试验:100名官兵按单双数分为两组,一组每天只食用400克食物并服用增力胶囊;另一组按正常饮食标准进食。在连续4天的试验中,服用少量食物和增力胶囊一组的官兵都保持着较好的体能,训练成绩与另一组几乎没有差别。

  液体能量棒。一般食品食用后人体的吸收率比较低。研究所科技人员采用生物分子技术,将淀粉的葡萄糖链剪裁成不同的长度,使食物进入人体后,人体先吸收较短链的葡萄糖分子,再吸收较长链的,最后吸收长链的,从而使人体对食物的吸收率提高几倍。利用这一技术研制成功的液体能量棒,使部队在野外行动时带较少的食品就可以维持较长的时间。

  电解质饮料粉。研究所研制的电解质饮料粉,除了含有碳水化合物,还添加了无机盐和抑制呕吐的营养品,食用后能中和乳酸,使体内血糖浓度上升,生津止渴,防暑降温,提神抗疲劳。需要时,倒入随身携带的水壶里就可饮用。

  【转载自:人民日报海外版;作者:曹雪勤、秦伟、胥金章】

  来源:中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·人大会议明年3月召开 选举新的军委主席
·日美首次把解放军事动向列最高层战略对话主题
·中国15年精兵谋略 建立"超联合"一体化作战部队
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·中国应争取把美拉回多边贸易轨道
·书法价格高低与莫言无关
·别轻信广告语的虚伪价值观
·沈彬:聂树斌案正义为何迟到21年,最该质
·储殷:规范辅警,也要重视基层警力不足
·欧佩克缘何八年来首次减产
·全民奥数热高烧不退该如何应对
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
早签拆迁协议补偿金比邻居少 专家谈制度应
柯建铭遭劳工团体追打 郁慕明:意料中的事
郝龙斌以个人名义发起反核食“公投” 党中
八部门推动耕地草原河湖休养生息 盘点各国
黑龙江七台河一煤矿发生火灾事故 22人被
冯小刚或自掏腰包补足票房差额
影视“华流”海外卷起“中国风”
民进党曾向李登辉求援 蓝呛绿是附随组织
金马奖:冯小刚封帝 《聂隐娘》拿5奖成大
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---