新闻 大陆新闻
今年中国和新加坡双边贸易额预计将突破500亿元
华夏经纬网   2005-03-02 16:25:56   
字号:

  中新网3月2日电 据新加坡《联合早报》报道,中国和新家坡经贸合作取得重大进展,去年双边贸易额首次突破400亿元大关,新加坡连续第二年成为中国在亚细安国家中最大的贸易伙伴,预计今年的双边贸易额将突破500亿元。

  中国驻新加坡大使馆经商处公使衔参赞李志群,日前在回答提问时说,由于中新两国关系已经完全恢复正常,被一度搁浅的中新双边自由贸易协定谈判工作将在“不久的将来”重新开展。不过他说,有关具体日程现在还没有准确消息。  

  据中国海关统计,去年新中双边贸易额达到266亿8400万美元(440亿新元),比上年增长37.9%。其中,中国对新加坡出口126亿8700万美元,从新加坡进口139亿9700万美元,分别增长43.1%和33.5%。新加坡再次成为中国在亚细安国家中的最大贸易伙伴。

  新加坡去年在华投资项目1279项,合同金额44亿2000万美元,分别增长11.8%和29.4%。实际投入资金20亿1000万美元,比上年略下降2.44%。按实际投入额计算,新加坡是中国的第八大外资来源地。

  投资结构起变化

  截至2004年底,新加坡在华投资项目累计1万3150项,累计合同外资479亿9000万美元,实际投入资金255亿4000万美元。

  李志群指出,新加坡商人在中国的投资结构去年有了新的变化,即由原来的产品加工、一般制造和房地产等行业向基础设施、环境保护、航运、物流、服务贸易和金融等方面发展。投资地域也逐步由东南沿海向中西部和东北地区延伸。

  去年在新加坡交易所上市融资的中资或含中资的企业共33家,融资额超过10亿元,年底时的市值约44亿元。截至去年底,共有68家中资或含中资的企业在新加坡挂牌上市,融资额超过22亿元,总市值140亿元。

  截至去年底,中资企业在本地签署的工程承包合同总额为67亿7100万美元,完成营业额47亿79万美元。其中,去年新签合同金额超过10亿美元,完成营业额6亿5600万美元,比上年分别增长31.8%和31.4%。

  李志群说:“今年将是中新两国经贸往来非常忙的一年。”据中方统计,今年1月份双边贸易总额已经达到22亿9600万美元,同比增长42.3%,预计今年将再创新高,全年突破300亿美元大关。

  招商引资络绎不绝

  新年以来,中国各地来新加坡招商引资的活动络绎不绝,各类经贸活动也将陆续开展。李志群透露,光是今年上半年,中国就将有5个省长级招商代表团来新加坡开展各类投资说明会和推介会。两国政府双边合作联合委员会(JCBC)也预期将在下半年在新加坡召开第二次会议。(徐伏钢)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·监察委统一行使查处权好处多
·职称评审权下放高校是好的开始
·让“著名商标”认定归于市场
·然 玉:小区“公共收益”归业主是法定权利
·胡印斌:“双十一”第九年,拥抱时代变化
·单车企业要读懂"禁投放"背后深意
·自贸区助推开放融合大势
新闻推荐
  更多
·“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾嘉宾
·台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法
·桃江肺结核事件爆料学生:我们应有灿烂明天
·俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里都有谁
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·逼宫!津巴布韦反对党领袖敦促总统立刻下台
·漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯“签证抽签”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
湖南桃江县积极处置职业中专学校肺结核疫情
91投资好用么?2.0新版增加亏损包赔险
京东金融与浦发银行全面战略合作 将在金融
个人理财:投资P2P网贷之前 了解自己很
2017“维密大秀”拉开帷幕
德国政坛突现数十年未见之变局 默克尔前途
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
我和宗客网的不解之缘
娱评:王菲看重感情“缘分” 与谢霆锋行事
疑回应前夫凌潇肃声明 姚晨悄删与其有关微
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---