新闻 大陆新闻
“毒丸计划”暗推股价 盛大收购新浪陷入僵局
华夏经纬网   2005-03-03 10:50:20   
字号:

北京时间3月2日一早,新浪NASDAQ股价涨至30.50美元,这是一个既为段永基兴奋,也会让陈天桥高兴的价格。涨幅高达6.91%的新浪一日上涨1.97美元,它不仅创下爆发盛大收购新浪事件以来的新浪最高股价,更令人关注的是,它一举攻破200天移动平均线29.35美元和今年2月份的高点29.50美元两个重要压力位。在外界人士看来,新的股价意味着新浪各方力量的博弈格局在短期内不会发生大的变化。

    ■3月无战事

    来自NASDAQ的分析说,新浪股价上涨很大程度是受到近日中国概念股普遍上涨的强烈刺激,这股中国概念股浪潮不仅拖动了新浪的股价,也拉起了盛大的股价。据有关报道说,在众多亚洲公司中,中国概念股仍然是表现最为抢眼的股票,日前受到官司困扰的前程无忧竟然暴涨了15%,盛大网络的涨幅也达8.7%,新浪涨幅近7%。其他中国概念股也均有亮丽表现,网易上涨4.3%,金融街上涨5.5%,刚刚发布亏损季报的e龙也上涨5.5%。

    中国概念股全线上涨,与其他上市公司不同的是,处在收购案风口浪尖的新浪和盛大股价上扬,其背后的风云变幻以及高股价对收购案的影响自然为人密切关注。

    整个收购案在3月份不会再出现大的格局变化———一位接近新浪高层的人士昨日作出这样的判断。这位人士认为上涨的股价将迫使目前博弈的各方不敢轻易发力,“快速上涨的股价使得再收购的成本急剧增加。更为严重的是,‘毒丸计划’随时都会启动,到时谁也难以承受这样的代价。”

    ■“毒丸计划”暗推股价

    内地的互联网分析师们承认,早些时候新浪抛出的“毒丸计划”起到了明显的反收购之效,特别是对盛大陈天桥来说更是如此。和讯作出的一个分析显示,盛大拥有现金4.42亿美元,在这4.42亿美元中,有1.667亿美元应预留用于支付而不能用于收购。这样计算下来,盛大只有2.753亿美元的收购资金。和讯的报告还作出判断说,盛大现已投入2.3亿资金,这表明了盛大后续的收购资金不足,即使考虑2004年陈天桥曾抛售部分盛大股票筹集的资金,如果盛大继续增持新浪股票,增持的幅度也相当有限(盛大此次收购的资金主要来自于其发行的2亿美元可转换债券,未来也面临一定的偿付压力)。“陈天桥如想继续收购,剩下的只有向机构贷款,但那样一来成本就变得极为巨大。”一位分析师说。

    “毒丸计划”的另一重要作用在于,按照这一计划的内容,如果启动该计划,收购方的股权和股票含金量都会被稀释,收购方持股比例会下降,这恰与陈天桥的初衷相背离,同时也捆住其他潜在收购者的手脚。或许正是“毒丸计划”让新浪各大股东及潜在的收购方受到遏制,同时也推动了股价的上升。事实上当新浪宣布启动“毒丸计划”后,2月22日新浪股价立刻大涨至28.42美元。

    ■否认段永基出售说

    除了上述观点以外,资深的互联网专家谢文则有更为不同的观点,他大胆分析说股价出现上涨背后存在的一种可能是投资者认为不论这宗收购会拖上多久,现在已经基本定局,两家公司合并的可能性很大。

    新浪昨日30.50美元的收盘价已经接近近日谣传的“段永基出售价格”———32美元,这一价格来自昨日一份内地财经媒体的报道,该报道说陈天桥和段永基双方经过长达三天的讨价还价之后,最终达成了一致协议,即盛大以每股32美元的协议价格收购四通控股手中的2502274股新浪股票,总收购价格约为8000万美元。但新浪方面昨天已经断然否认这一出售说法,并称这一子虚乌有的说法让人听来觉得可笑。(张念庆)

    来源:北京青年报 转自:新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·共享单车引发的路权改革势在必行
·请用正确姿势回应豪华陪嫁单
·副县长被害,别急着猎身份的奇
·连俊:破融资之难,当求供给之变
·李荐国:做一名有觉悟的领导干部
·云南旅游期待“涅槃重生”
·限购让"商住房"回归商业本源
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
最高检介入山东“辱母杀人案” 派员调查警
“辱母杀人案”的要害是高利贷
山东辱母杀人案追踪:母亲苏银霞涉集资诈骗
南宋有件“辱母杀人案”,看皇帝怎么判?
聊城市成立于欢案工作小组 对案件展开全面
评判“于欢案”,别让你的嘴说别人的话
民调死亡交叉 蔡英文"执政"危机较马英九
民进党"执政"是台湾最大危机 吴志扬:转
柯文哲表态反对“去蒋化” 段宜康:他真的
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---