新闻 大陆新闻
外管局长解读5大财经热点 人民币存款暂不加息
华夏经纬网   2005-03-06 09:09:07   
字号:

郭树清 摄影/记者魏彤

    昨天,中国人民银行副行长、国家外管局局长郭树清在接受记者采访时,针对普通百姓关心的加息问题、国际热钱是否投资房地产问题,专业人士聚焦的QDII(合格境内机构投资者)、工行注资等金融改革的纵深话题,一一作答。从下午五点到六点半的采访当中,郭树清相当坦诚,也勾勒出了今年金融改革的主要轮廓。

    “热钱”:索罗斯基金很难进入中国

    目前摩根、美林等国际大投行旗下的房地产基金(主要由众多境外投资者资金构成),纷纷购买京沪两地的写字楼,这是否意味着“国际热钱”开始强攻国内的房地产市场?针对记者提出的问题,郭树清表示:“目前并不排除有部分热钱流入中国,但是这种资金还是比较少的。”

    郭树清强调说,目前尚不容易对“热钱”下准确定义,因为热钱一般都是专门为了赚取毛利的短期资本流动,它的特点就是快进快出。

    “我了解到,索罗斯的对冲基金前不久承认,无法进入中国。因为索罗斯的热钱如果能进来,他也要考虑随时能够合法、快速地转移出去,这样才能达到炒作的目的。如果进来不顺畅,出去还需要很多手续,甚至干脆因为违法违规,无法出去,这样就有很大的损失,风险要他们自己承担。我国目前实行的外汇管制,使国外的投机资金很难进入中国。”而目前国家外汇储备已经突破6000亿美元大关,不是由于热钱的大量流入,主要是由于企业和居民个人市场预期发生变化,结汇较多,购汇较少。

    升息:目前来看没有升息必要

    目前通货膨胀压力仍然存在,郭树清认为,今年1月份的消费物价指数CPI已经回落到1.9%,与一年期定期的人民币存款利率2.25%相比,存款利率已经由持续一年多的“负利率”转为正利率,因此他个人认为,“从目前来看,不需要提升利率。”不过郭树清也坦言,人民银行目前还在继续关注各种经济数据的运行。

    人民币汇率:不会受美元贬值影响

    近期美元贬值幅度较大,人民币是否会借机升值?面对记者提问,郭树清认为,首先美元的走低,对我国外汇储备会有一定影响,但外汇储备是长期的储备,都会有汇率变动的风险,更何况从历史情况来看,目前美元汇率波动的幅度并不是最大的。就算把我国的外汇储备换成日元、欧元,都会有波动的风险。所以,我国会根据贸易、投资、进出口、外债来决定外汇储备的结构,外汇储备有一个很规范的制度,不会随便调整。

    郭树清强调,人民币近期不会升值。“作为发展中国家,人民币汇率波动的浮度不可能太大。要知道亚洲金融危机时,有些国家汇率自由浮动,带来了很严重的后果。人民币汇率的调整要看各方面的准备工作,目前人民币供给和需求都受限制,只有一个真正的供求关系体现出来的时候,才是启动汇率调整的时机,现在没有明确的时间表。”

    工行注资:今年方案能落实

    对于坊间流传的“工行今年有望获得国家400亿美元左右的注资,其中包括外汇储备和财政部直接注资”的说法,郭树清说:“希望今年工行注资和改革方案都落实,但是目前还有许多工作未做。具体的注资方案以及数额,尚无法透露。”针对有人担心的用外汇储备给国有商业银行注资是否妥当的问题,郭树清解释说,外汇储备的功能,一是防范整个金融体系的系统性风险,尤其是防范一些大的金融机构的系统风险,二是支付国际收支危机。从这个角度来说,用外汇储备给国有商业银行注资,在国内外都是得到了认可的。

    QDII:相信今年会走出第一步

    此前社保基金和保险资金投资海外市场的相关办法已经出台,但尚未发生实际投资行为,相信今年会走出第一步。他透露,社保基金首批投资海外的资金规模不会太大,会一步一步来。社保和保险资金海外投资,对推出QDII具有试点意义。希望通过上述投资行为,熟悉国际市场,摸索控制风险和加强管理的经验。此外,在中国企业用汇方面均已加大力度。

来源:北京青年报 转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议
网贷理财潜力股平台:米缸金融、唐小僧、极
互贷网理财研究院:P2P理财靠谱收益高
“普惠通”APP落根兰考试点运营,积极推
余额宝限额,网上投资还可选陆金所、柚子理
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
国民党征召选新北市长?侯友宜低调回应了
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---