新闻 大陆新闻
吴仪透露非典受命经过 最怕听不到基层声音
华夏经纬网   2005-03-08 08:20:25   
字号:

  “我是欠你们江西团的!”昨天上午,吴仪副总理在中国职工之家听取完江西代表团代表的发言后说,“去年两会时本就该和你们见面,但当时实在是有重大会议。因此,这次是来还你们的。”

  ■关于工作

    透露非典时临危受命经过

    “我对(温)家宝同志许诺过,既然许诺了,那么我就一定要做好”

    在说到卫生工作时,身兼卫生部部长的吴仪说,“2003年非典时,我对(温)家宝同志许诺过,既然许诺了,那么我就一定要做好”。

    吴仪告诉江西代表们,“其实当年我对卫生工作也不是很通,但非典时期有了非常措施。记得当时家宝同志找到我,说让我来牵头遏制非典,但我当时心里的确是没底啊!虽然我吴仪从事革命工作40年来从未对国家说过‘不’字,可如今我已是60多岁的人啦,再让我重新去分管一个我不熟悉的领域,哎,我真的压力不小啊!不过,家宝同志当时告诉我说,‘没关系,你先帮我把农村合作医疗的工作给抓好就行’。当时我就想,上就上吧。就这样,我挑起了遏制非典的重担。”

    西部地区有骑驴找驴现象

    “这些领导们和我开会时光知道一味地喊苦、喊穷、要优惠政策”

    吴仪在说到领导干部要吃透政府政策时说道:“我觉得西部地区的部分领导就有‘骑驴找驴’的现象。”她说:“这些领导们和我开会时光知道一味地喊苦、喊穷、要优惠政策,可很多时候政策就在他们身边,是他们自己不会用啊!他们根本就没有认真去研究国务院出台一项政策的具体含义。”

    考察血吸虫病时喝退干部

    “干部们给我退下去,农民朋友们走上来”

    吴仪会上还给代表们讲了一个故事:“记得当年我去湖南考察血吸虫病的事时,刚下到基层就被一帮干部模样的人围住,把受苦的农民们挡在了外围。其实我当时就知道那些干部们怕我和农民们直接交流,但考虑到这些干部也是为了我的安全,我就没有当场发怒,还是给了干部们面子的。我当时就是喊了声‘干部们给我退下去,农民朋友们走上来’。就这样,我找到了问题的根源,从中央直接拨了500万元专款,每人发了2000元用于治疗。很快,湖南的血吸虫病害给遏制住了。”

    曾邀请乡村干部到中南海

    “其实我现在最大的苦恼就是听不到基层的声音”

    谈到最后,吴仪皱了皱眉说:“其实我现在最大的苦恼就是听不到基层的声音,我是很愿意听基层干部给我汇报情况的。”她说,非典时期,为了把农村医疗卫生工作吃透,她特意把省、市、县、乡和村里的干部请到中南海,重点听取乡、村两级干部介绍基层的情况。她接着说,这么做可以清楚地了解到基层的情况,不至于陷入报告中。

■关于江西

    质疑景德镇陶瓷老大地位

    “别再吃老本了,该现代化了”

    会上,景德镇市委书记许爱民在向吴仪汇报情况时反复请求,要在景德镇建立一个国家级的科技陶瓷城,并在城内设立出口加工区。

    对此,吴仪说:“景德镇陶瓷以前的确是大名鼎鼎,但现在好像不行了。请问爱民,景德镇陶瓷在全国算不算老大?”许爱民答道:“从综合的角度来说,景德镇陶瓷依然是老大,但最近几年在营销和市场推广方面有些滞后,质量是很好的。这几年我们正在研究对策,以使景德镇陶瓷成为全国乃至全球陶瓷的发源地。”

    吴仪笑着说:“别再吃老本了,该现代化了。你们报批国家级的工业园区或开发区我是赞成的,不过得看你们的表现,我给你们两年时间来完善。总之,重在表现,我这可是有标准的哦!”

    不能用指标办法引进外资

    “我现在不给他指标,他倒创出了200多亿的佳绩”

    吴仪在谈到江西引进外资工作时说:“我搞商务这么多年有一个深刻的体会,即坚决不能用指标办法来引进外资,这很要不得。就拿广交会来说吧,你指定他要完成40个亿成交额,相关负责领导肯定二话不说给你完成40亿;你让他完成80亿,他也肯定能把任务给完成。但这样的结果会怎样?引进来的企业不到一个月就倒闭了!”

    吴仪说:“我总算明白了,这种做法是不对的,你们看,我现在不给他指标,他倒创出了200多亿的佳绩!”

会后侧记

    ●祝贺节日

    与女代表合影留念

    会议开完时,已经是中午12点20分,超过预期讲话时间半个多小时。

    就在走下台来与一位女代表握手时,吴仪笑着说道:“我还没向你们祝福节日快乐呢!”这时,突然有位女代表喊道:“姐妹们,我们和吴仪副总理合个影好不好?”话音未了,女代表们涌了上来,吴仪紧紧地挨着她们,汇集在闪光灯下……

    ●关心报道

    紧握本报记者的手

    会后,吴仪在工作人员的簇拥下走出了会场,摄影记者们还是紧追不舍。

    这时,本报记者也在人群中踮着脚尖,想向吴副总理提个问题。但还未等记者开口,吴仪副总理就笑容可掬地回过头来,握住本报记者的手说:“啊,你是记者吧,一看就知道。你们做两会报道辛苦了,会后记得好好休息哦!”(记者 夏命群)

    来源:京华时报 转自:新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南建成自由贸易港的优势在哪里
·网络安全软件需重设安全等级
·地方发展岂能"要GDP不要生态"
·何鼎鼎:中国恩格尔系数下降意味着什么?
·媚权广告背后的庸俗人际学
·青春目标不是“住大房子”
·中国国际游学含“学”量几何?
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
苏贞昌亏李四川 “你出来选我就不敢出来选
陈菊任蔡办秘书长 林浊水:蔡英文大大失算
呼和浩特市喜迎两只“大熊猫”(图)
200多岁“千手观音”银杏长出根瘤
男子在淘宝上卖假货先被刑事追责,又被淘宝
高雄市长角逐战 泛蓝情势复杂
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---