新闻 大陆新闻
吴仪透露非典受命经过 最怕听不到基层声音
华夏经纬网   2005-03-08 08:20:25   
字号:

  “我是欠你们江西团的!”昨天上午,吴仪副总理在中国职工之家听取完江西代表团代表的发言后说,“去年两会时本就该和你们见面,但当时实在是有重大会议。因此,这次是来还你们的。”

  ■关于工作

    透露非典时临危受命经过

    “我对(温)家宝同志许诺过,既然许诺了,那么我就一定要做好”

    在说到卫生工作时,身兼卫生部部长的吴仪说,“2003年非典时,我对(温)家宝同志许诺过,既然许诺了,那么我就一定要做好”。

    吴仪告诉江西代表们,“其实当年我对卫生工作也不是很通,但非典时期有了非常措施。记得当时家宝同志找到我,说让我来牵头遏制非典,但我当时心里的确是没底啊!虽然我吴仪从事革命工作40年来从未对国家说过‘不’字,可如今我已是60多岁的人啦,再让我重新去分管一个我不熟悉的领域,哎,我真的压力不小啊!不过,家宝同志当时告诉我说,‘没关系,你先帮我把农村合作医疗的工作给抓好就行’。当时我就想,上就上吧。就这样,我挑起了遏制非典的重担。”

    西部地区有骑驴找驴现象

    “这些领导们和我开会时光知道一味地喊苦、喊穷、要优惠政策”

    吴仪在说到领导干部要吃透政府政策时说道:“我觉得西部地区的部分领导就有‘骑驴找驴’的现象。”她说:“这些领导们和我开会时光知道一味地喊苦、喊穷、要优惠政策,可很多时候政策就在他们身边,是他们自己不会用啊!他们根本就没有认真去研究国务院出台一项政策的具体含义。”

    考察血吸虫病时喝退干部

    “干部们给我退下去,农民朋友们走上来”

    吴仪会上还给代表们讲了一个故事:“记得当年我去湖南考察血吸虫病的事时,刚下到基层就被一帮干部模样的人围住,把受苦的农民们挡在了外围。其实我当时就知道那些干部们怕我和农民们直接交流,但考虑到这些干部也是为了我的安全,我就没有当场发怒,还是给了干部们面子的。我当时就是喊了声‘干部们给我退下去,农民朋友们走上来’。就这样,我找到了问题的根源,从中央直接拨了500万元专款,每人发了2000元用于治疗。很快,湖南的血吸虫病害给遏制住了。”

    曾邀请乡村干部到中南海

    “其实我现在最大的苦恼就是听不到基层的声音”

    谈到最后,吴仪皱了皱眉说:“其实我现在最大的苦恼就是听不到基层的声音,我是很愿意听基层干部给我汇报情况的。”她说,非典时期,为了把农村医疗卫生工作吃透,她特意把省、市、县、乡和村里的干部请到中南海,重点听取乡、村两级干部介绍基层的情况。她接着说,这么做可以清楚地了解到基层的情况,不至于陷入报告中。

■关于江西

    质疑景德镇陶瓷老大地位

    “别再吃老本了,该现代化了”

    会上,景德镇市委书记许爱民在向吴仪汇报情况时反复请求,要在景德镇建立一个国家级的科技陶瓷城,并在城内设立出口加工区。

    对此,吴仪说:“景德镇陶瓷以前的确是大名鼎鼎,但现在好像不行了。请问爱民,景德镇陶瓷在全国算不算老大?”许爱民答道:“从综合的角度来说,景德镇陶瓷依然是老大,但最近几年在营销和市场推广方面有些滞后,质量是很好的。这几年我们正在研究对策,以使景德镇陶瓷成为全国乃至全球陶瓷的发源地。”

    吴仪笑着说:“别再吃老本了,该现代化了。你们报批国家级的工业园区或开发区我是赞成的,不过得看你们的表现,我给你们两年时间来完善。总之,重在表现,我这可是有标准的哦!”

    不能用指标办法引进外资

    “我现在不给他指标,他倒创出了200多亿的佳绩”

    吴仪在谈到江西引进外资工作时说:“我搞商务这么多年有一个深刻的体会,即坚决不能用指标办法来引进外资,这很要不得。就拿广交会来说吧,你指定他要完成40个亿成交额,相关负责领导肯定二话不说给你完成40亿;你让他完成80亿,他也肯定能把任务给完成。但这样的结果会怎样?引进来的企业不到一个月就倒闭了!”

    吴仪说:“我总算明白了,这种做法是不对的,你们看,我现在不给他指标,他倒创出了200多亿的佳绩!”

会后侧记

    ●祝贺节日

    与女代表合影留念

    会议开完时,已经是中午12点20分,超过预期讲话时间半个多小时。

    就在走下台来与一位女代表握手时,吴仪笑着说道:“我还没向你们祝福节日快乐呢!”这时,突然有位女代表喊道:“姐妹们,我们和吴仪副总理合个影好不好?”话音未了,女代表们涌了上来,吴仪紧紧地挨着她们,汇集在闪光灯下……

    ●关心报道

    紧握本报记者的手

    会后,吴仪在工作人员的簇拥下走出了会场,摄影记者们还是紧追不舍。

    这时,本报记者也在人群中踮着脚尖,想向吴副总理提个问题。但还未等记者开口,吴仪副总理就笑容可掬地回过头来,握住本报记者的手说:“啊,你是记者吧,一看就知道。你们做两会报道辛苦了,会后记得好好休息哦!”(记者 夏命群)

    来源:京华时报 转自:新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·中国应争取把美拉回多边贸易轨道
·书法价格高低与莫言无关
·别轻信广告语的虚伪价值观
·沈彬:聂树斌案正义为何迟到21年,最该质
·储殷:规范辅警,也要重视基层警力不足
·欧佩克缘何八年来首次减产
·全民奥数热高烧不退该如何应对
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党反核食“公投”联署开跑 87岁长者
国民党反核食“公投”联署开跑 87岁长者
柯建铭遭劳工团体追打 郁慕明:意料中的事
郝龙斌以个人名义发起反核食“公投” 党中
柯建铭遭劳团扭打 罗智强:早知如此何必当
柯建铭"立法院"外被打 指警察在旁边看要
荧幕情敌同台 陈伟霆、张翰、赵丽颖上演“
台北地检署侦讯7小时请回 马英九:谢谢关
台陆委会:支持两岸多元沟通 盼两岸和平稳
台“立法院”议事处宣告张庆忠30秒服贸闯
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---