新闻 大陆新闻
银行界高层:国有银行改革时间表不会改变
华夏经纬网   2005-03-09 13:35:57   
字号:

    新华网北京3月9日电(记者顾钱江 王卫平 徐宜军)不久前的中国银行黑龙江省分行河松街支行特大票据诈骗案,以及去年曝光的多起银行弊案,使人们对中国正在进行的国有商业银行改革的成效产生了疑问。中国会因此推迟国有商业银行改革吗?

    来自银行界高层的答案是否定的。学术界认为,银行改革已属“背水一战”,实际上也没有时间可以推迟了。

    “中行、建行改革试点一年多来,进展基本顺利,符合我们的预期,已经取得阶段性成果。”全国政协委员、中国人民银行副行长郭树清说,“中国仍将按照原定计划推进国有商业银行的改革。”

    中国人民银行行长周小川7日也表示,中国银行和中国建设银行距离发行上市“并不太远了”。他说,国有银行改革的选择将“一行一策”。在中行和建行改革取得进展和适当经验的基础上,会继续推进工商银行和农业银行的股份制改革,具体方案将“择机出台”。

    按照中国的设想,计划色彩曾经非常浓厚的国有独资商业银行将逐步“脱胎换骨”变成真正实行公司治理的股份制银行。

    今年1月上旬,中国银行黑龙江省分行河松街支行原负责人高山等突然失踪,数亿元资金亦不知去向。中行随后证实,这是一起涉及内外勾结的票据诈骗案。此案是近年来建行、工行等国有银行不断传出的弊案的最新例子。

    “中国银行、建设银行的管理算比较好的,但为什么仍然传出大案?”全国人大代表、中国金融学会副秘书长秦池江分析说,“一个重要原因是银行对基层的管理和考核不到位,对他们缺乏激励、约束,一部分人便利用改革过渡时期的空白点和薄弱环节,或控制力达不到的地方,进行违规经营,甚至大肆进行违法犯罪活动。”

    “高山案”发生在正积极进行改革试点的中国银行,的确令人吃惊。但郭树清认为,从某种意义上说,它不完全是“坏事”。“这个案件的曝光,恰恰说明国有商业银行改革已经取得一定成效。改革的推进,使弊案隐藏不下去了;如果不改革,可能隐藏得更久。”

    郭树清说,弊案的出现进一步提醒中国要加快国有商业银行的改革,不加快市场转轨的话,这类问题会更多,更大。同时,它也暴露出国有银行的薄弱环节,有助于下一步采取有针对性的改革措施。

    他提醒人们注意这样的事实,去年中行和建行专门设立了风险监控机构,实施了对市场、信用、操作风险的全面管理。在处置不良资产的过程中推行问责,中行处理了近2万人,建行处理了4万人。

    银监会主席刘明康说,针对目前的情况,最近银监会已向所有商业银行提出了13条具体意见来防范操作风险,并且将对操作风险的防范工作进行严密的跟踪检查。“银监会有信心,也有办法来纠正当前存在的有章不循、无章可循的情况,把中国银行业防范风险的能力全面建设好。”

    长期以来,作为中国银行业主体的四大国有商业银行,普遍不良贷款比例高,资本金不足,公司治理存在严重缺陷。直至2003年底,中国决定先对中行和建行进行股份制改造试点,并动用450亿美元外汇储备为它们补充资本金,此举震动中外。

    股改试点一年来,中行、建行完成了财务重组和股份有限公司设立,初步建立了现代公司治理结构的基本框架并开始发挥作用,财务可持续能力得到改善。去年12月29日举行的国务院常务会议认为,这两家银行的股改已取得“重要进展”,但是,改革任务仍十分艰巨。

    这次会议提出了中行、建行下一步改革的五个重点:继续完善公司治理结构,加快完善内控机制和风险防范机制,建立健全问责制,引进战略投资者,提高全员素质。这表明,股改试点的重心将转移到完善公司治理机制上来,改革已进入攻坚阶段。

    郭树清透露,两家银行引进战略投资者的计划已到“最关键阶段”。工行和农行的注资方案,也在研究中。国有商业银行改革不能停顿的重要原因是,在2006年底中国银行业向外资全面开放之前,如果不能通过深化体制改革提高四大银行的综合竞争力,它们将受到巨大冲击,也将延缓中国银行业的市场化进程。因此,温家宝总理称这场改革是“背水一战”。

    秦池江代表强调,外汇注资和股份公司挂牌并不是国有商业银行改革的目的,未来的上市也不是最终目的,转换经营机制才是改革的实质和核心。“因此,既要加快推进国有商业银行股改试点,也要让‘速度服从质量’,否则,人工催熟的果子是不会甜的。”

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·认领爱心斑马线 认可社会责任
·"党代表通道"拉近与民众距离
·机器人打败了教师 并不意味着教师会被取代
·然玉:校园自然保护小区是小而美的生态观念
·然玉:“吃苦课”距离“吃苦教育”还有多远
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
·“旅游处方”的价值在回归医疗本质
新闻推荐
  更多
·北京姑娘走红“俄罗斯好声音”
·北大“渐冻人症”女孩留遗嘱捐器官 病情好转
·崇礼申奥成功后的两年:随时有“雪”映入眼帘
·6个院士20年教一门课 只为回答这一个问题(图)
·人工智能经历快速发展 英国力争“世界之最”
·英情报五处:英国面临“最严重”恐怖主义威胁
·日本举行秋季大祭 安倍辅佐官参拜靖国神社
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
公仆咆哮"立委"引众怒 国民党:藐视人民
小宠物催生大市场 你在宠物身上花了多少钱
美科学家:人死后脑部或仍运作 可听到公布
运动户外自行车品牌MARMOT土拨鼠析中
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---