新闻 大陆新闻
温家宝总理话安全生产:“责任和管理更重要”
华夏经纬网   2005-03-10 15:23:44   
字号:

    新华网北京3月9日电题:“责任和管理更重要”——温家宝总理和山西代表共话安全生产

    新华社记者 贺劲松

    3月8日下午,人民大会堂山西厅。国务院总理温家宝来到山西团和代表一起审议报告。温家宝不时插话与代表们进行交流,会场气氛热烈。

    “我来发个言。”大同煤矿集团公司董事长、党委书记彭建勋代表说,“大同煤矿是一个老矿区,平均每天有近4万人地下作业,安全生产问题特别重要。我们在生产中强调安全第一,生产第二,去年产销量达8215万吨,安全百万吨死亡率为0.18。”

    温家宝一边记录彭建勋的发言,一边点头表示赞同。“我认为,搞好安全生产,投入很重要,管理更重要。”彭建勋接着说道:“安全生产目前迫切需要解决的是责任制不落实,工作不到位问题。我举一个例子,各大煤矿现在用的瓦斯监测设备都很先进,有一次我半夜12点抽查了一个调度室,发现仪器上显示的瓦斯含量的数字很清楚,但员工趴在桌上睡着了。再先进的设备如果岗位责任制没落到实处,等于是摆设,还是不能很好地解决安全问题。”

    “你讲的道理非常深刻。”温家宝插话说,“最近发生的几起特别重大安全生产事故,大多数是责任事故。其实在责任环节上稍加注意,就可以避免事故的发生。防止瓦斯爆炸的常识是不能带电作业,监测设备再好,但值班人员睡觉了,这能不出事吗?当然,我们要加强安全投入,但关键是责任和管理。” “总理说得对。”彭建勋说。

    “按照规定,矿工每天下矿都要带着安全设备,但有时想今天少带点,或者不带了,最后往往就在这些细节上出事。”温家宝说。

    “我在政府工作报告里专门就安全生产问题讲了一段。去年以来,连续发生三起特别重大的煤矿瓦斯爆炸事故,给人民生命财产安全带来重大损失。”温家宝语速缓慢,声调沉重。

    “这几起事故给我们留下非常惨痛的教训。铜川陈家山矿是有50多年历史的大型国有煤矿,安全设备和技术在国内都是比较先进的,可还是发生了事故,166名矿工遇难。元月1日下午我到陈家山矿看望遇难职工家属,有的一家好几口人都遇难了,看了很难过。”说到这里,温家宝的眼睛湿润了。代表们无不为之动容,有的代表眼里噙满了泪水。

    温家宝说:“大年初四我上班时,看到发生几起交通事故的材料,心里很不安宁,就拿起笔写了几段话,意思是春节还有3天时间,各地各部门要落实安全生产措施,防止发生安全生产事故。国办很快把这个意见发下去,第二天,各地的反馈材料也过来了。可偏偏初六就发生了辽宁阜新煤矿瓦斯爆炸事故,死亡200多人啊!”“那天得到消息后,我的心情非常沉重。”停顿一会儿,温家宝说:“我在春节后召开的国务院第三次廉政工作会议上说,作为总理,我有责任。紧接着国务院就研究如何加强煤矿安全生产措施。我赞同大同煤矿同志的建议,要加强煤炭安全生产投入,国家今年将投入30亿元,加上地方和银行贷款共150亿元用于安全生产,三年内基本解决煤矿安全生产欠账。”

    说到这里,温家宝加重了语气:“去年我们产煤19.5亿吨,但完全有安全保障的只有12亿多吨,安全生产形势依然十分严峻。抓好安全生产最重要的是落实安全责任制,加强安全管理。回过头看看发生的事故,如果多一分责任心,不是完全不能避免。必须在每一名干部职工中树立安全第一的思想,而且有过硬的措施加以落实,以减少和避免安全生产事故的发生。”

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·吉利牵手戴姆勒 会搅动网约车市场吗
·1亿非户籍人口城市落户:户籍改革迎来冲刺
·发言"撞车" 好一个"英雄所见略同"
·朱昌俊:把国家一级保护动物当成创收工具,
·陈城:入住一年甲醛仍超标,空置30天再出
·如何根治“房闹”?须坚持“房住不炒”
·督查检查要“减负提质”
新闻推荐
  更多
·海峡两岸同根脉 敬天礼地共祈福
·闽台青年携手共助福建乡村振兴
·金门学子赴福建龙岩族谱寻根
·两岸中学生福建上杭互证成年
·韩朝今将举行高级别会谈 讨论落实《平壤宣言》
·“一带一路”助哥斯达黎加拓宽交通“动脉”
·朝韩第五次高级别会谈 拟共同申办2032年奥运会
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
电视剧《极速青春》本周上映 韩东君本色出
黄轩杨颖新剧《创业时代》致敬互联网创业者
温兆伦:希望新星导计划扶持的青年导演有自
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
中国乒乓一家独大笑傲世界 关注度反降处境
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---