新闻 大陆新闻
孔泉:中方反对美国官员批评《反分裂国家法》
华夏经纬网   2005-03-11 08:15:50   
字号:

    3月10日下午,外交部发言人孔泉主持例行记者会。

    孔泉说:大家下午好!这段时间是媒体最繁忙的时期,“两会”日程紧张,大家还要坚持到外交部参加例行记者会,我在此向大家表示慰问。

     首先宣布三条消息。

    应国家主席胡锦涛的邀请,阿塞拜疆共和国总统伊利哈姆·阿利耶夫将于3月17日至19日对我国进行国事访问。

    外交部长李肇星将于2005年3月14日至19日对波黑、卢森堡、意大利、阿尔巴尼亚和欧盟总部进行访问。在意大利期间,将与意大利外长共同主持中意政府委员会第一次联席会议。在布鲁塞尔期间,李肇星外长还将会见比利时领导人。

    应李肇星外长邀请,美国国务卿赖斯将于3月20日至21日访华。

    下面我愿意回答大家的提问。

    问:美国国务卿赖斯将于下周访华。你能否介绍一下她此访的主要目标?此访是否会对六方会谈起到推动作用?赖斯曾表示她此行会提醒中国重视知识产权,请问对此有何看法?

    答:这将是赖斯出任国务卿以来对中国的第一次访问。她任美国总统国家安全事务助理时,曾经对中国进行过访问。此访中,中美双方将会就双边关系深入交换意见。双方还会谈到重要的国际和地区性问题。我们希望通过此访,中美双方能够在诸多问题上增进了解,扩大共识,缩小分歧,最终有利于中美建设性合作关系不断向前发展。至于你提到的她建议中国应加强保护知识产权,我认为双方完全可以就这一问题交换意见和看法。近期以来,中美双方一直在这一问题上保持着沟通和接触,我们也多次向大家介绍过我们的立场:不断加强保护知识产权的力度不仅符合中国与国际社会及其他国家进行互利合作的需要,也符合中国自身发展的需要。在人大会议期间,中国的有关部门也在探讨进一步加强保护知识产权力度等方面的工作。

    追问:她是否会谈及六方会谈的有关情况?

    答:六方会谈是当前国际社会和有关各国都非常关心的问题。从目前的情况来看,遇到了一些困难。我们多次强调,希望各方能共同为恢复六方会谈作出努力。我相信这一议题将会是双方交换意见的内容。

     问:菲律宾和越南将会于4月6-9日在南中国海联合进行海洋研究,中方对此有何评论?

    答:中方对菲律宾与越南在南中国海联合进行海洋研究表示关切。希望有关各方在开展南海海洋研究合作时,应严格按照《南海各方行为宣言》所确立的原则进行。本地区各国已就在南中国海进行的行动都应该在《南海各方行为宣言》所确立的原则下进行达成了共识,希望各方能够遵守这一共识。

问:宁赋魁大使将访问美国,能否介绍一下他的日程以及议题?第二个问题,你能否评论一下将在西班牙举行的反恐会议?

    答:中国外交部朝鲜半岛事务大使宁赋魁先生于本月8日启程访美。他将于今日与美方官员主要就半岛核问题进行磋商,包括会见美国白宫国家安全委员会亚洲事务高级主任格林、朝鲜问题特使狄长礼及美驻韩大使希尔。主要议题将是六方会谈,以及各方应如何努力尽早恢复六方会谈。

    我认为这次在西班牙举行的反恐会议是一次很重要的会议。前副总理钱其琛先生代表中国参加此次会议。之所以说这次会议重要,不仅因为它使我们想起在马德里发生的那场悲剧,也使国际社会再一次清楚地认识到恐怖主义对国际社会的威胁,以及各国应共同努力铲除恐怖主义产生的根源,全方位打击恐怖主义。此次会议上,中国代表将会同各国代表一起,就进一步打击恐怖主义交换意见。

    问:美国国务院、白宫发言人近日陆续对《反分裂国家法》发表看法,认为此法对正在缓和的两岸关系没有帮助,希望北京能够重新考虑。请问你对此有何评论?美国的反应是否在预计之中?

    答:相信你一定参加了近日人大的采访活动。3月8日,全国人大副委员长王兆国先生就这一法案进行了审议说明,不知你是否在场?通过王兆国副委员长的说明,相信国际社会会十分清楚地看到,中国人民将以最大的诚意,尽最大的努力,争取以和平的方式实现两岸统一。但我们也决不会允许“台独”势力以任何名义和方式把台湾从中国分裂出去。这一行动得到了国际社会的广泛理解和支持。至于美国官员近一两天的表态,我们对此表示反对。他们不应该对中方的有关立法行动发表不负责任的言论。我们要求美方遵守国际关系准则,理解和支持中方的立法行动,不做任何助长“台独”分裂活动和损害中美关系的事情,以实际行动维护台海地区的和平稳定以及中美关系的健康发展。

    问:李外长去欧盟的日程是什么?会与哪些欧盟领导人见面?主要议题是什么?是否会介绍一些《反分裂国家法》的内容?这部法律是否会影响欧盟作出解除军售禁令的决定?

    答:他将同欧盟委员会主席巴罗佐先生、对外关系委员瓦尔德纳先生和外交与安全政策高级代表索拉纳先生进行会见。这是李外长首次对欧盟进行访问。今年是中国同欧盟建交30周年,双方将会进一步探讨如何加快发展中欧全面战略伙伴关系,并就共同关心的地区和国际问题交换意见。至于中国人大立法和欧盟解除军售禁令的问题,我认为两者没有任何关联。我们过去多次表明,要求欧盟解除对华军售禁令,是取消政治歧视,取消新世纪中欧关系发展的一个障碍。《反分裂国家法》体现了中国政府维护台海和平与稳定、尽最大努力实现祖国的和平统一的坚定决心。

    问:赖斯国务卿访问中国时将与哪些人见面?

    答:你的报道中首先可以写上李肇星部长,因为她是应李部长的邀请来中国访问的。另外,你可以写上中国领导人将会见赖斯博士,但我现在还没有进一步细节可提供。

    问:能否详细介绍一下赖斯此行的主要议题是什么?是否会谈及朝鲜、《反分裂国家法》、解除军售禁令等问题。中方是否将向赖斯发出一些新的信息?还是重申中方的一贯立场?

    答:至于赖斯国务卿此访的议题,我刚才已提到主要是双边关系。此访是她就任国务卿之后首次访华,双方会就中美关系深入交换意见,就中美双边关系中各个领域的合作交换看法。其次,还会就双方共同关心的地区和国际问题交换意见。半岛核问题、六方会谈问题都是地区形势中很重要的因素,所以这些问题都会涉及到。当然,如果赖斯博士希望会谈中涉及一些其他问题,中方也会与她交换意见。

    追问:中方是否将向赖斯发出一些新的信息?还是重申中方的一贯立场?

    答:双方会通过此次访问对两国双边关系的进展进行总结。两国外交部门负责人也会对涉及两国关系进一步发展的问题交换意见,最终目的是消除或缩小存在的分歧,扩大我们的共识。双方的共同目标就是推动两国建设性合作关系能够健康、稳定地向前发展。

    谢谢大家出席今天的记者会。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·地方不要把“共享单车”管死了
·做非转生意 崔永元难逃利益表达
·解决“死不起”应向沂水学习
·朱巍:消费者海淘权益保护亟待加强
·堂吉伟德:别把“乾隆皇帝”诈骗简单视为“
·别让刷票“刷乱”了孩子的价值观
·100个县级政府试点 政务公开又出实招
新闻推荐
  更多
·叶宏灯:坚持以中华炎帝文化推进两岸精神融合
·北京市台联组团赴粤开展两岸青创主题参访
·众创5号空间:台青登陆创业可在这里从零起步
·曼彻斯特经历“恐怖之夜” 反恐困境为何难解?
·英国警方加紧调查曼彻斯特爆炸案
·韩前总统朴槿惠首次出庭受审 全盘否认18项嫌疑
·世界最贵象屎咖啡:一杯超400元 有独特果香
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党主席7月交接 6月党工薪水吴敦义处
民众苦喊“薪”情差 网友叹:深圳薪水打爆
世界顶级儿童山地自行车品牌MARMOT土
张田勘:韩春雨事件提示:谨慎看待科研结果
最近被骂惨了?杨紫:反正有经验多骂一次也
全球顶级健身运动自行车品牌土拨鼠MARM
玻璃水选择有学问 瓜子二手车教你几条挑选
别着急,瓜子二手车教你躲避鸟粪袭扰
瓜子二手车提醒车主 洗车的时候不要贪图这
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---