新闻 大陆新闻
台湾问题专家辛旗谈台海现状及《反分裂国家法》
华夏经纬网   2005-03-11 08:18:39   
字号:

    正当海内外关注十届全国人大三次会议审议《反分裂国家法》之际,人民日报海外版记者陈晓星就读者关心的问题采访了致力两岸关系观察与台湾问题研究20年的辛旗先生。

    改变了台海现状吗?

    记者:最近,十届全国人大三次会议审议《反分裂国家法》成了台湾岛内的热点话题,一时众说纷纭,有台湾政治人物称《反分裂国家法》是单方面定义台海现状,是改变台海现状。您的看法如何?

    辛旗:首先我们要厘清台海的现状是什么?现状是海峡两岸是一个中国,大陆和台湾同属一个中国。目前的台湾问题是由于中国国内战争造成的遗留问题,现在两岸尚未统一,但这并不意味着中国的领土和主权是割裂的。这就是现状。台湾岛内现行的政治文件白纸黑字也规定着这个现状。还有一个现状就是,大陆希望通过和平统一的政策,坐下来跟台湾谈,谈什么?谈两岸的和平发展、台湾的政治地位、台湾未来的前途即走向统一。统一是包括台湾同胞在内的两岸13亿人民和几千万海外侨胞的意愿,这就是海峡两岸的现状。

    究竟是谁在破坏这个现状,很显然是台湾岛内主张“台独”的政治势力,他们要改变这个现状。什么叫台湾“独立”?在中国的范围内想要“独立”出去,“独立”就是要破坏台湾是中国一部分的现状。

    现在就解决台湾问题立法,我理解是因为两岸关系从来没有像现阶段这样严峻过,“台独”势力50多年来没有像现在这样嚣张过,在某些国际反华势力的怂恿和支持下,“台独”势力在岛内“去中国”化,推动“正名”和“法理台独”,妄图改变台湾是中国的一部分的现状。是谁在改变现状?是台湾当局。包括岛内的现状都已经被他们扭曲改变了,现在在岛内要做一个中国人都会受到压制,这种局面非常严峻。《反分裂国家法》立法程序的启动是针对岛内一部分政治势力推动“台独”,要以法律的方式遏制“台独”。

    《反分裂国家法》主旨是为了促进海峡两岸的和平统一,遏制岛内“台独”势力,维护台湾是中国不可分割的一部分的基本事实。而且,这部法律也从一个方面提醒岛内的一些政治人物尊重台湾自己的有关一个中国的政治文件,严肃认真地考虑自己的政治处境和台湾未来的前途。从这个层面上来说,这部法律维持了海峡两岸目前相对稳定和平的现状。是我们在维持两岸关系的现状,而不是改变现状。

  维护台湾是中国一部分的法律地位

    记者:关于正在审议的《反分裂国家法》,岛内还有人提出这是在未经谈判前,片面矮化台湾的“主权地位”,对此想听听您的评论。

    辛旗:今年是抗战胜利60周年。值此抗战胜利60周年之际,我们有必要再次回顾台湾是中国的一部分这一历史事实。台湾的地位已经在中国取得抗日战争胜利后确定下来,《开罗宣言》和《波茨坦公告》这样的国际法相关文件已确定日本窃据的台湾、澎湖必须归还中国,这是毋庸置疑的。我们此次制定的《反分裂国家法》和《开罗宣言》、《波茨坦公告》的精神是一致的,就是维护台湾是中国一部分的法律地位。

    但是这几年岛内分裂势力鼓吹“台湾地位未定”、“台湾主权2300万决定”等谬论,也有些国家的议会和反华议员在这些问题上做文章。岛内“台独”分裂势力企图通过一系列“法理独立”的行动分割中国主权和领土。

    近几年祖国大陆社会主义民主有长足的进步,社会走向法治化。对于在两岸关系上企图分割中国领土和主权的一部分政治势力,祖国大陆、海外侨胞、包括相当一部分台湾同胞的民意,强烈要求我们将对台政策法律化,通过法律行动遏制“台独”不断升级的分裂活动。

    我注意到台湾社会各阶层人士对制定《反分裂国家法》有各种各样的认识,国际社会也有各方面的评价,但我也观察到两岸及海外对于这部法律有很多正面的评价和期待。海峡两岸、海外侨胞及国际社会的广泛关注本身就说明了这部法律的分量,分裂势力的反弹也说明法律是有极大震慑作用的。每个人心里都有杆秤,现在可以根据法律来称一下自己,在法律面前,“台独”势力是很渺小的。中国有一句古话:不怕官,就怕管。现在看来,如果仅用政策的力量引导和感召,还不足以遏制“台独”分裂行为,有些人还是要一条道走到黑,非要闹“台独”,那是绝不能容忍的,依法制止“台独”是人民的意志、政府的职责和义务。有朋友从海外回来告诉我,启动《反分裂国家法》立法程序后,海外“台独”势力已经感受到很大的压力。这一阶段台海局势中出现某些缓和的迹象,两岸关系中出现了一些有利于遏制“台独”分裂活动的新的积极因素,都与《反分裂国家法》启动立法程序有直接关系。国际社会认为,中国是通过合法的手段来处理台湾问题,不仅有政策,而且有法律,对于国际上明里暗里支持“台独”的人也是一个压力。有些国家历史上也为打击分裂势力付出过很大的代价,现在建立起强大统一的国家。将心比心,凭什么要割裂中国,分裂中华民族?凭什么要把冷战时期和中国国内战争遗留的台湾问题变成国际化问题?

  针对的是“台独”分裂行径

    记者:有台湾的政治人物对民众说,以后在与大陆来往时,也许你不知不觉就触法了,《反分裂国家法》是对台湾人民感情的伤害。也有台湾民众担心因为政治观点不同而触犯法律。请问台湾民众会在两岸交流过程中触法吗?

    辛旗:台湾政治人物的说法是极其不负责任的,是对民众的误导,等到这部法律审议通过并颁布之后,不用别人说,心存疑虑的台湾同胞会释然的。我们制定反对分裂国家的法律,一是为了遏制“台独”分裂势力分裂国家,二是为了促进祖国和平统一。台湾同胞到大陆经商、旅游、探亲是受到法律保护的,本身便是为促进两岸的沟通了解作贡献,何谈触法?

    两岸同属一个中国,这个中国是中华民族、中华文化的中国,是领土主权不可分割的中国,未来走向统一的中国。只要你认同自己是中国人,反对分裂,就不会触法。没有人要求台湾同胞必须认同大陆的政治制度。海峡两岸关系未来的发展一定要通过平等协商、谈判的方式,在一个中国的原则之下谋划未来,共同解决两岸的现实问题,包括台湾当局关心的所有问题。在统一问题上,台湾民众没有在政治上必须认同大陆政治制度的问题,从来没有人这样讲过。

    我在台湾进行过学术交流活动,也能理解台湾同胞的一些顾虑,有人对于统一的方式、具体步骤等等有不同的看法,和我们有不同政治观点,甚至有人暂时还不愿意和我们统在一起,这都是可以理解的。我们接受岛内民众和我们意识形态不同,但是我们绝不容忍分裂中国领土和主权,“台独”分裂活动违背两岸人民意愿,是违法行径。

    《反分裂国家法》这部法律公布实施后能够促进两岸的和平统一,促进两岸民众更正常的交往。我们可以通过寄希望于台湾人民的方针,推动两岸尽快实现直接“三通”,发展两岸文化、经贸各个领域的全面交往,这最符合两岸人民的共同利益,符合中华民族的根本利益。

来源:《人民日报海外版》 (2005年03月11日 第三版)

    进入专题人大审议《反分裂国家法》草案

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·娃哈哈缴212项费 还不够多吗
·莫让朋友圈拉票沦为“人情绑架”
·一票难求的悲情谁懂?
·周俊生:根除信息黑市须打内鬼防黑客
·乾羽:校园霸凌个案不宜模糊处理
·旅行社禁止记者报名乃荒唐之举
·政府承认数字造假的着力点在制度纠错
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《鬼怪》孔刘:担心年龄渐长没法演出浪漫爱
快租云通讯3秒急速达三网合一短信电子政务
李小璐贾乃亮大婚
白金汉宫展出王室珠宝 许多稀世珍品首次露
挑战极限!世界最高的蹦极top15
盘点世界十大神秘历史遗迹
红海底部色彩斑斓的海洋生物
震撼人心!韩国3D美术馆 参观者可进入作
全球颠覆传统的创意婚礼
世界各地疯狂的吉尼斯世界纪录
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---