新闻 大陆新闻
想成"海待" 中国学生留学选择趋向"稀有"专业
华夏经纬网   2005-03-11 09:29:02   
字号:

  中新社杭州三月十日电(记者袁胤)记者从刚刚在杭州举办的“二00五年中国国际教育巡回展”上了解到,中国学生留学选择趋向理性,越来越多的学生选择“稀有”专业,他们关注留学的回报率。

  此次教育展有二十个国家和地区的九十一所高校和教育机构参展,首天就吸引了三千名杭州市民。人虽多,但比起以往的盲目出国,大家对留学国家、学校以及专业有了更理性的关注。

  “我打算去英国攻读国际商务管理。”来自浙江学军中学的章文翰踌躇满志地说道,“现在就业压力太大,选好专业很重要。我不想自己才‘海归’就成‘海待’。”

  近几年,中国自费出国留学人数呈逐年递增趋势,且增速明显。从中国教育部留学中心主任方茂田处获悉,中国二00一年自费留学出国的人数为八点九万人,二00二年十一点七万人,二00三年虽受“非典”影响,自费出国人数也达到了十点九二万人;二00四年估计也不会少于十万人。

  与此同时,归国人员也日益增加。改革开放以来,中国共有七十多万人出国留学,其中十七万余人已学成回国。仅二00三年,回国留学人员就超过二万人。随着留学归国人员的增多,“海归”的就业问题日益凸显,不少“海归”回国后无法及时找到合适的工作而变成了“海待”

  “海归”回国后职场遭受冷遇的警示,让一些有意向出国的人重视起出国留学的回报率。来自温州的姚女士就是其中一位。她的女儿今年才上高一,作为母亲的她已开始关心留学动态。“只要有大型的教育展,我都会看看。现在出国前就要考虑学成回国的就业前景,不好马虎。”姚女士在自己选定的几个国家的展位前,又是问又是做笔记,十分细致。

  面对人们新一轮的留学需求,这次国际教育展除了以往的热门、传统专业外,也推出了一些国外相对成熟,中国尚属“稀有”却发展前景广阔的留学专业。如加拿大、澳大利亚、英国等国家的奥运项目管理,荷兰、瑞士的休闲业管理,英美的保险精算师,法国的时装品牌形象管理等等。而相对其他展位,这些展位前来咨询的人络绎不绝。英国赫尔大学老师告诉记者,出国前应确定一个大方向,确定国别、地区和语种,然后确定要学什么专业,在哪些领域发展,最后结合自己的经济实力综合考虑。

  中国留学服务中心国际合作处处长车伟民介绍说,专业选择失误是另一个亟待解决的问题,在选择学校时,更要选好专业,真正的人才决不会“过剩”。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
40天30亿人的大迁徙!2018年春运即将拉开帷幕......
2018年省级两会拉开大幕。各地将如何规划发展蓝图,备受瞩目。
精彩时评
 
·二线城市为何从争人才到争劳动力
·新"行诉解释"让行政诉讼有操作性
·区块链其实是“信用机器”
·杨三喜:以校外教育改革,疏解教育需求上的
·史洪举:独生子女“带薪陪床”假值得推广
·“高铁出行常态化”让回家更轻松
·“让旅客体验更美好”是目标更是承诺
新闻推荐
  更多
·台湾南投灯会“大陆元素”引人潮
·马尾35组花灯送马祖共庆元宵佳节
·泉金客运航线春节期间客运量同比增长35.9%
·强势夺冠的武大靖用实力弥补遗憾和不甘
·哪位美国总统最健康?盘点历任总统健康状况
·韩国禁止进口福岛水产品 世贸组织判日本胜诉
·外媒:以总理深陷贪腐丑闻 或遭亲信倒戈指证
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
马英九参拜指南宫 否认要选国民党主席
春天适合学习理财:极光金融、宜人贷、微贷
大年初八迎《歌手》2018 腾格尔裙装补
孔笙:刘昊然撑起后半剧情 黄晓明有大哥的
扫码支付每日限额500元,不够用? 你可
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
94岁空军老兵:曾炸毁日军三座桥梁和运军
苹果光芒减弱 台湾PC厂策划“绝地反攻”
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---