新闻 大陆新闻
"美女经济"愈演愈热 委员建议控制各类选美比赛
华夏经纬网   2005-03-12 10:19:55   
字号:

    “选美比赛纷纷登场”、30万元打造“中国第一人造美女”……针对愈演愈热的“美女经济”现象,全国政协委员张庆文接受记者采访时呼吁,“美女经济”不利于未成年人的健康成长,损害了妇女的形象,有关部门应尽快出台措施,制止低俗的“美女经济”。

  现象:“美女经济”愈演愈热

  全国政协委员张庆文专门递交提案痛斥“美女经济”。她说,近年来,“美女经济”大有愈演愈热的趋势。所谓“美女经济”是利用女性的容貌、身体以及性的特征来刺激消费,追求经济利益。

  2003年至2004年名目繁多的选美比赛纷纷在中国登场:除去“顶尖级”、“世界级”和“专业级”各种大赛,地方性、行业性的“选美”也名目繁多:“校园选美”、“网络选美”、“孕妇选美”、“虚拟人选美”此起彼伏。美丽迅速转化为资本并创造出可观的经济效益,对我们的价值观提出了严峻挑战。

  “人造美女”愈炒愈红

  张庆文介绍,自2003年至2004年,有关“人造美女”的新闻更是接踵而至:京城一家私人美容中心出资30万元打造“中国第一人造美女”;河南一医院出资10万元打造“中原第一美女”;随后,广州、昆明、四川等地纷纷开始“人造美女”工程。由于商家、企业和媒体炒作,相貌不佳难以求职的女性由于整形求得工作,从而更使整形不断升级,已对女性求职就业产生深刻影响。

  “美女促销”花样翻新

  张庆文说,商业广告的目的就是为了追求促销效果,除了美女频繁出现于电视、报刊、网络、车体、路牌等各种媒体广告,目前更发展到车展有车模,卖房有房模,许多商家不惜重金邀请著名美女做形象代言人。特别是近年来商家打着“行为艺术”、“人体艺术”等幌子进行商品促销更是层出不穷,所产生的并非仅仅是商业促销,更多的是对社会文化的不良影响。

  影响:不利于下一代成长

  张庆文认为,“美女经济”过分强调女性外在的美丽性感,甚至用性挑逗来招徕消费者,使两性之间的差异以前所未有的方式被强化,对女性追求与男性平等的社会地位和社会分工极为不利。

  一些明星通过选美一举成名,给下一代一个明显的误导,“学得好不如生得好”在一些学生心中形成了阴影。这种被“美女经济”严重扭曲的教育观,对未成年人的成长起到不可估量的负面影响。

  建议:各类选美比赛要控制

  张庆文委员在提案中建议,政府各部门对于“美女经济”愈演愈热的现象态度要明确,担负起监管职责。对于败坏社会风气的商业活动,要及时依法查处,严格整顿治理。对于各类选美比赛,要加以规范和适量控制。

  政府要出台严管措施

  提案建议,各地工商局和消费者协会把好商品关。抵制商家和企业在牺牲妇女利益的同时进行产品促销活动,对低俗的商业宣传活动要加大惩罚力度。建议卫生系统加大整顿非法的整形整容市场。建议教育部门制定相关的政策,控制在小学、中学、大学以各种名义举办选美活动。 

  附议声音

  全国政协委员张会军:美女经济”要适当控制

  全国政协委员、北京电影学院院长张会军接受记者采访时说,“美女经济”为什么有如此强大的影响力?原因在于“美女经济”有市场,媒体在造势,有人愿意投资,但“美女经济”眼下愈演愈烈,有走滥的趋势,产生了不良的影响,因此,对“美女经济”一定要采取适当控制的方式。

  全国政协委员舒乙:“美女经济”应加以制止

  全国政协委员舒乙认为,从美学角度而言,适当提“美女经济”是可以的,但眼下“美女经济”搞得这么普及,甚至有人完全依靠“美女经济”做买卖,这些都产生了负面影响,“美女经济”推行的是一种低俗的价值观,应该加以制止。信报记者郑超

  相关建言

  10年20万起美容毁容案加强市场监管刻不容缓

  据新华社电“近10年来,我国发生的各类美容毁容案件高达20万起。”全国人大代表、安徽省医科大学附属医院整形外科主任汪春兰说,我国美容市场的混乱状况必须彻底改变。

  “据中国消费者协会和中国美容美发协会等部门统计,近10年来我国发生的各类美容毁容案件高达20万起,近30万人受到不同程度地伤害,严重致死人命案也屡有发生。”为了美,很多人不惜抛重金打造自己,近年来美容业被认为是朝阳行业,也被称作是暴利行业。汪春兰说,目前全国美容业从业人数超过1100万,年产值已超过1600亿元,成为继房、汽车、旅游之后的第四大消费热点,但各种怪现象也层出不穷。

  汪春兰代表建议,国家应对美容市场加大监管力度,必须严格区分生活美容和医疗美容,对美容院和美容人员的从业资格要严把准入关。对美容用品的质量要求要严,处罚力度要加大,对胆敢违规者不仅要罚得他倾家荡产,更要追究刑事责任。

  来源:北京娱乐信报  转自中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·论文"规模"造假 叹声丢人远不够
·信息时代 读手机可以替代读书吗
·记者曝光虐童怎就成"挑刺儿"
·杨三喜:论文集体被撤责任还得自己负
·樊大彧:污染存量的硬骨头必须啃下来
·用好督察这一抓落实的重要手段
·手术“一日游”缺个共赢规则
新闻推荐
  更多
·中国创新创业大赛港澳台赛助台青创业
·二十载海博会见证两岸产业深化融合
·8名作者分享第七届两岸征文活动奖项
·北京:203处交通堵点乱点年底“销账”
·“卡尔·文森”号到底在哪?各方说法不一
·“道路自信”来自何处?“普京一代”告诉你
·别出心裁 美医学生与文凭办“婚礼”庆祝毕业
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
迪丽热巴魔幻造型曝光 被猜测将演好莱坞魔
驴妈妈荣获“2015-2016 年度第十
快舒尔无针弥散技术 敲开糖尿病患者新希望
“洋眼游黄山 逍遥仙域行” 驴妈妈携手黄
《速度与激情8》登陆IMAX影院 将动作
泸定第七届红樱桃节即将开幕 驴妈妈推自驾
“全域旅游”首现政府工作报告 驴妈妈携自
驴妈妈发布《2017清明小长假出游报告》
驴妈妈与滴滴快车跨界合作 江苏5市18景
网络互助平台迎来开年红 众托帮与滴滴、企
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---