新闻 大陆新闻
北京上海等地举行活动纪念孙中山先生逝世八十周年
华夏经纬网   2005-03-13 08:24:16   
字号:

近日,广州中山纪念堂前的孙中山像修葺一新。谭庆驹摄 (图自广州日报)

    新华网北京3月12日电 北京、上海、广东、江苏、湖北、福建等地12日分别举行活动,纪念孙中山先生逝世80周年。

    12日上午,北京各界人士聚集在中山公园中山堂,向孙中山先生像肃立致敬、行鞠躬礼,缅怀这位伟大的民主革命先行者。全国政协副主席徐匡迪代表中国人民政治协商会议全国委员会,全国人大常委会副委员长、民革中央主席何鲁丽代表中国国民党革命委员会中央委员会,统战部副部长楼志豪代表中共中央统战部,北京市副市长孙安民代表北京市政府,民革北京市委会主委韩汝琦代表中国国民党革命委员会北京市委员会,向孙中山先生像敬献了花篮。纪念仪式由全国政协副主席、民革中央常务副主席周铁农主持。成思危、许嘉璐、蒋正华、韩启德、罗豪才、张克辉、黄孟复、张怀西、李蒙等负责同志以及部分在京参加十届全国人大三次会议和全国政协十届三次会议的代表、委员,首都各界人士,参加了纪念仪式。

    在上海香山路的中山故居庭院里,孙中山先生的铜像前,排放着上海市委、市人大常委会、市政府、市政协、上海市委统战部、民革上海市委、中国福利会等敬献的花篮。上海市委、市人大常委会、市政府、市政协等有关部门负责人以及各界代表,向孙中山先生铜像三鞠躬,并瞻仰了中山故居。同时,由上海孙中山故居纪念馆、孙中山南洋纪念馆、广东革命历史博物馆联合举办的《孙中山在南洋》史料图片展,12日也在上海孙中山纪念馆开幕。

    广东省、广州市各界人士在中山纪念堂举行纪念我国伟大的民主革命先行者孙中山先生逝世80周年活动。位于中山市的孙中山故居纪念馆也于12日免费向群众开放,并举行了“纪念孙中山逝世80周年图片文献展览”等一系列活动。

    江苏省各界人士在南京中山陵举行谒陵仪式,悼念这位中国民主革命的先行者。上午9时许,江苏各界人士100余人在孙中山先生陵寝前的坐像前肃立默哀。江苏省、南京市人大常委会、政府、政协,民革江苏省、南京市委员会向中山先生座像敬献了花篮。

    湖北省各界人士120余人上午在武昌辛亥革命武昌起义纪念馆举行仪式。前来参加仪式的各界人士在孙中山先生像前肃立、静默。

    上午,福建各界人士隆重集会,纪念孙中山先生逝世80周年。福建各界人士共300余人参加了纪念大会。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
看善水药墨如何从步态看健康
冬台风“启德”将生成 台湾周末低温下探1
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
世界顶级自行车运动户外品牌MARMOT土
日原子能防灾相视察伊方核电站 确认防灾措
纽约石墙酒吧成国家纪念碑 奥巴马称反映多
非公有制经济,前路春光依然
王宝强否认主演新戏 片方:你要对着合同说
外报:波士顿爆炸透露危机 美面临漫长疗伤
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---