新闻 大陆新闻
程序盲点致民告官 人大代表建议制定行政程序法
华夏经纬网   2005-03-14 10:26:17   
字号:

  中新网3月14日电 据中国青年报报道,自去年7月1日《行政许可法》实施以来,暴露出政府部门在具体工作中不按程序办事的突出问题,程序盲点成为民告官的一大原因。

  湖北省高级人民法院副院长、全国人大代表吕忠梅分析去年该省行政案件的特点时说,由于行政机关及其工作人员不能严格遵守法定程序或者违反正当程序原则而引发行政诉讼的,不在少数。

  从2003年8月《行政许可法》颁布,到2004年7月1日正式实施,其间准备期长达近一年并不多见。这部旨在对行政机关“控权”、“限权”的法律,是政府自身的一次全新革命。

  吕忠梅代表在给当地政府职员开《行政许可法》的讲座时发现,行政执法人员普遍缺乏程序意识。吕忠梅说,有时为了尽快达到行政管理目的,不顾法律执法方法、执法步骤等程序性规定,任意简化程序。忽视甚至不知道相对人在行政管理中应当具有的程序性权利,如知情权、参与权,当事方对此反应强烈。

  在国企改制中,很多企业被贱卖,一个重要原因是,政府的批准转让没有评估,应该走的评估和审计程序没有做。还有,国有资产的股权转让,本应是股东之间的行为,可政府却与企业签合同。因为程序不合法,老百姓把政府告了。

  李汉宇委员说,程序正义的一大原则是信息公开,不能运用潜规则。有的行政机关有时候办事情,领导要求快,只要领导打个招呼,可以不走程序就批了。程序公正是实体公正的前提,有了程序公正,实体公正规定的权利才能落到实处。

  全国人大代表、全国人大常委会内务司法委员会委员应松年向大会提交的议案是一本法律草案,整整36页。他呼吁尽快制定行政程序法。

  目前,中国行政法律体系框架初步搭建,先后制定了《行政诉讼法》、《国家赔偿法》、《行政处罚法》、《行政复议法》和《行政许可法》,行政执法领域“无法可依”的状况已经基本改变,但迄今为止仍然欠缺一部带有行政基本法性质的行政程序法。应松年代表说,没有公正的程序,就没有公正的执法。当前绝大部分行政违法都与缺乏程序保障有关,甚至有些案件处理结果基本公正,但因为行政机关没有遵守基本的程序准则,当事人也认为不公正、不能接受而告状、上访。

  应松年代表说,现行《行政处罚法》、《行政许可法》虽然对特定领域的行政程序作了规范,但这些规定比较零散、薄弱,因此,制定一部涵盖所有行政管理领域的统一的、法典性的行政程序法,已成当务之急。

  应松年代表提出的行政程序法草案共九章,本着合法、知情、公开、参与、公正、效率、诚信为原则,对行政规划、行政征收征用、行政收费、行政奖励、行政合同等诸多行政管理领域的程序规范,作出了明确、系统的规定。(崔丽原春琳)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
提高遗赠税率 谢金河:"时代力量"别再害
白百何33岁生日收获惊喜礼物 干农活一点
借力互联网理财增财富 余额宝理财通P2P
两岸关系急转直下 台名品展停办损失634
小白理财从哪里做起?极光金融、余额宝、理
一起理财、余额宝、陆金所收益大比拼
哪些理财产品性价比高?极光金融、余额宝、
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---