新闻 大陆新闻
章念驰详解反分裂国家法:"和平统一"为主旋律
华夏经纬网   2005-03-14 13:27:31   
字号:

  中新社上海三月十四日电 题:章念驰详解《反分裂国家法》:“和平统一”为主旋律

  中新社记者 许晓青

  大陆知名台湾问题专家、上海东亚研究所所长章念驰十四日就十届全国人大三次会议表决通过《反分裂国家法》接受记者采访,并作详细解读。据章念驰分析,“和平统一”理念占了该法约五分之四的篇幅,是立法的主旋律。

  立法针对“台独”猖獗

  章念驰称,全国人大通过《反分裂国家法》不是心血来潮,其实际的立法背景是“台独”势力单方面希望打破两岸和平稳定的格局,对此大陆怎能姑息?

  他说,渐进式“台独”近年来步步紧逼,种种不利于两岸和平稳定的迹象让人寒心,所谓“台独时间表”将“公投制宪”、“立宪”乃至“独立建国”等环环相扣。只有出台《反分裂国家法》,将其牢牢拦在“红线”之内,才能遏制其嚣张的气焰。

  章念驰认为,《反分裂国家法》出台后,最需要得到两岸民众充分理解的就是上述的立法背景。

  “和平统一”为主旋律

  章念驰对记者说:《反分裂国家法》是一部原则性的立法,而绝不像外界有人所臆测的那样,所谓“《反分裂国家法》是一部严厉声讨、威胁台湾的法律”抑或称其是“体现战争诉求的法”,这都是不成立的。他说,根据已公布的全部内容,全文没有威胁、恐吓的条款,相反措辞温和,对台湾民众体现出最大的善意和诚意。

  据他分析,《反分裂国家法》以五分之四的篇幅表述了和平统一的对台方针、政策以及实现和平统一的可能途径和策略。十项条款中,有八条涉及了“和平统一”的理念:其中涉及如何推动两岸关系的第六条,阐述两岸如何协商、谈判的第七条,共有文字近四百字,而法律全文为一千余字,第六、七两条几乎占到了字数近一半。

  章念驰认为:“这都表明大陆新一届领导人解决台湾问题、实现和平统一的决心,只要和平统一有一线希望,我们都不会放弃,这也是我们将‘以最大的诚意,尽最大的努力’都写入法律的原因”。他说,从这个角度看,《反分裂国家法》是一部表达诚意的法,不是战争动员令,也不是所谓的“吞并台湾法”。

  台胞利益得到立法保护

  章念驰表示:《反分裂国家法》涉及“非和平方式”解决台湾问题的表述仅二条,其中最值得台胞关注的是第九条,也就是国家已考虑到了如何避免非和平方式可能给台湾民众带来的伤害。

  章念驰说:《反分裂国家法》以立法形式表述了“国家尽最大可能保护台湾平民和在台湾的外国人的生命财产安全和其他正当权益,减少损失;同时,国家依法保护台湾同胞在中国其他地区的权利和利益”的内容。他认为,这都体现出该立法相当周到、全面,充分考虑了台湾同胞的利益。

  章念驰预计,过去可能对《反分裂国家法》存在疑虑或反感的部分台湾民众,今天在阅读完全部内容后,一定会大大降低其对《反分裂国家法》的对立情绪,逐步理解大陆立法的用意,直至完全消除误解。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·温家宝总理答中外记者问要点回顾
·温家宝强调:中国不容也不怕外国干涉台湾问题
·中华人民共和国主席令:公布施行反分裂国家法
·人大代表刘怀廉:强化三种意识 做好台湾人民工作
·十届全国人大三次会议闭幕
·反分裂国家法以2896票赞成0票反对获表决通过
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·高校应不应该干预学生恋爱行为
·营救萤火虫不应仅靠公众自发
·不能听任“黑导游”跨国“经营”
·史洪举:以良法善治避免租房者权利被虚置
·朱鼎宏:不尊重版权,何来文化自信
·期待大类招生撬动高校改革
·保护历史建筑应先摸清家底
新闻推荐
  更多
·台企登“陆”开启先“试”后行新模式
·福州"海交会"深化对台交流 120家台企亮相
·宁台两岸中学生共度校园体验营
·特朗普自称遭遇“史上最严重政治迫害”
·离奇:“双面”间谍德国被捕 被控为瑞士服务
·外媒:纽约时报广场驾车撞人司机事前或曾吸毒
·勒索软件考验全球网络安防 锁定黑客身份难度大
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台"六都"市长民调:陈菊满意度最高 柯文
国民党主席提早交接?洪秀柱:不需要
全球顶级健身运动自行车品牌土拨鼠MARM
王金平:愿意与吴敦义共同参与国民党的运作
玻璃水选择有学问 瓜子二手车教你几条挑选
别着急,瓜子二手车教你躲避鸟粪袭扰
瓜子二手车提醒车主 洗车的时候不要贪图这
雨天看不清路?瓜子二手车教你几个方法
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---