新闻 大陆新闻
李家泉:反分裂国家法是“台独”势力逼出来的
华夏经纬网   2005-03-14 14:49:45   
字号:

  中新社北京三月十四日电 题:李家泉解读《反分裂国家法》

  中新社记者 王辛莉

  十届全国人大三次会议十四日上午通过《反分裂国家法》。记者随即采访了台湾问题研究专家李家泉,请他解读这部刚颁布的法律。

  李家泉是中国社科院台湾研究所资深研究员,北京联合大学台湾研究所名誉所长,北京台湾经济研究中心理事长,海峡两岸关系研究中心特邀研究员。

  记者:《反分裂国家法》今天正式通过生效了,这部法律出台有什么背景?

  李家泉:《反分裂国家法》出台经历了三个阶段。第一阶段是在港澳相继回归前后,大陆一些从事台湾研究的学者包括法律界专家,曾探讨过制定《台湾基本法》的问题;第二阶段是一九九九年李登辉提出“两国论”、后来陈水扁又抛出“一边一国论”,有关专家学者才呼吁并着手研究《国家统一法》;第三阶段是去年以来,由于在台执政的民进党与主张“台独”的台联党相呼应,加快“正名”、“修宪”等步伐,大陆经慎重考虑,才决定制定《反分裂国家法》。

  由此可见,《反分裂国家法》完全是“台独”分裂势力逼出来的,是大陆为适应当前台海形势发展需要而制定的。

  记者:为什么最后制定的是《反分裂国家法》而不是《国家统一法》?

  李家泉:之所以未制定《国家统一法》,是因为当前最重要和紧迫的任务是遏制“台独”发展势头。从这个角度看,大陆不仅没有以非和平方式解决台湾问题的打算,而且是诚心诚意追求和平,因此,这部法律应该说是一部和平法。

  我认为《反分裂国家法》有四个特点:一预防性——亮出“红灯”或“警灯”,防止台当局盲目闯入不该闯的红灯或警灯区。二和平性质——反对“台独”就是保卫和平。“有‘台独’就没有和平”是该法特别强调的。三它保护台湾绝大多数民众——该法针对的只是少数顽固不化的“台独”势力而非广大台湾同胞。四维护地区安全——只要岛内不搞“台独”,不搞分裂,台海就没有战争,这个地区和人民安全就会有保障。

  因而,《反分裂国家法》充满善意,是有利于改善和发展两岸关系和最终实现和平统一的法律。

  记者:这部法律对促进两岸关系发展意义何在?

  李家泉:我认为这部法律有两方面重要意义:一是“以法制法”,把大陆对台政策“法制化”,内制台当局的“法理台独”,外制外国势力以立法形式干涉中国内政。较之此前大陆领导人的宣示,立法更具法律约束力。二是“宏观调控”,只要台湾不搞“台独”,不破坏“大陆与台湾同属于一个中国”的现状,不破坏两岸主权的统一性和完整性,其它属于岛内“治权”范围内的事,由在台湾的中国人自己管理。

  记者:关于《反分裂国家法》有各种传言,您怎么看待这些传言?

  李家泉:一个时期来,各方面尤其是台湾岛内确实存在《反分裂国家法》的种种传言。诸如有的说它是“战争法”——为动武确立“法源”;有的说它是“授权法”——旨在授权军方“先斩后奏”;有的说它是为“改变现状”——要“吞并台湾”,诸如此类。

  我个人认为,《反分裂国家法》的基本精神,是要力争以“和平方式”解决台湾问题,实际上,只要台湾不搞“台独”,不搞分裂,大陆是不会以非和平方式解决台湾问题的。顾虑没有必要。事实上,该部法律四分之三的篇幅表达了发展两岸关系和维护海峡两岸和平稳定的愿望。包括建立两岸交流、谈判机制等。我相信台湾老百姓了解《反分裂国家法》后,最终传言会不攻自破。

  记者:《反分裂国家法》为什么没有定出两岸统一的时间表?

  李家泉:没有统一时间表,是因为事实上统一时间表不在大陆,而在台湾方面。美国纽约大学一位教授说得好:“大陆对台湾会不会、或何时用武力,已不操之于北京;而是完全由台湾当局决定会不会、或何时决定实现分裂而定。”

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·章念驰详解反分裂国家法:"和平统一"为主旋律
·温家宝总理答中外记者问要点回顾
·温家宝强调:中国不容也不怕外国干涉台湾问题
·中华人民共和国主席令:公布施行反分裂国家法
·人大代表刘怀廉:强化三种意识 做好台湾人民工作
·十届全国人大三次会议闭幕
·反分裂国家法以2896票赞成0票反对获表决通过
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
铁路总公司:12月20日起购票积分可兑换
何守正要求“离婚不得拿赡养费” 小娴心寒
“偷故事的人”:张惠妹新专辑十首歌讲述十
黄晓明出演《琅琊榜2》不惧比较:不为别人
袁立怒撕《演员的诞生》 真人秀的真与秀,
《虎啸龙吟》开播 吴秀波:演司马懿是我最
网贷理财潜力股平台:米缸金融、唐小僧、极
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---