新闻 大陆新闻
铁路部门向告状乘客道歉 要所有列车备发票(图)
华夏经纬网   2005-03-16 08:28:31   
字号:

  T513次列车长专程从北京赶到石家庄,将发票送到郝劲松手中。图为郝劲松展示铁路部门给他的发票 摄影/袁艺

  “法律硕士状告列车无发票案”推动铁路部门改进服务———

    记者昨天获悉,两次以火车用餐、购物无发票而起诉铁路部门的法律硕士郝劲松,终于在今年“3·15”前夕拿到了T513次列车长专程从北京送到石家庄的发票,送发票的负责人同时对T513次列车没有在列车上向郝劲松提供足额发票表示了歉意。同时记者获悉,自从去年郝劲松状告铁路餐车、购物无发票后,铁道部最近已向全国各铁路局发出《关于重申在铁路站车向旅客供餐、销售商品必须开具发票的通知》,北京铁路局所辖各次列车已按通知要求,在所有的列车上都配备了发票。

    据介绍,3月12日下午2点40分,郝劲松和朋友从北京西站乘坐T513次城际特快到石家庄。郝劲松上车后,首先买了12元钱的酸奶后向售货员索要发票,售货员送来了10元面额的发票,但表示列车只有10元面额的发票,所以另外2元不能给发票。郝劲松又购买了5元钱的饮料,售货员让他再买1个3元的火腿肠以凑够10元才能给发票。郝劲松拒绝了她的要求,理由是自己不喜欢火腿肠。对方表示当时给发票有困难。

    3月13日上午10点半,T513次列车长玉顺和北京西段队长姜长福牺牲休息时间专程从北京赶到石家庄,同来的还有石家庄站一副站长,他们为郝劲松送来了5元和2张1元面额的发票。

    据姜队长介绍,郝劲松起诉火车购物无发票后,铁道部已向全国各铁路局发出《通知》要求必须给车上用餐和购物的消费者开具发票,铁路不仅对郝劲松提供发票,也对所有在火车上购物的旅客提供发票,欢迎乘客索要和监督。

    案件回放

    去年9月法律硕士郝劲松以在铁路餐车用餐后,服务员只给乘客内部收据而不提供正式发票侵犯了消费者的合法权益为由,把北京铁路局告上了法庭。去年11月北京铁路法院以不是铁路餐车没有发票,而是郝劲松没有用内部收据换取发票为由,判决驳回了郝劲松的诉讼请求。去年12月7日,郝劲松又以他在火车上购物后,服务员不能向他提供正式发票为由,将北京铁路局石家庄铁路分局和太原铁路分局告上法庭。目前此案还在审理之中。(李罡)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·清理奇葩证明得先清奇葩规定
·市委书记任总厕所长,可以有
·乡人大主席为何在劝拆“一线”
·堂吉伟德:海淘奶粉造假再证“渠道为王”
·鱼予:约谈水环境质量恶化别“人走茶凉”
·治理“学区房热”需在关键点发力
·副县长救助受伤女孩为何引关注
新闻推荐
  更多
·台湾经济不景气 台商二代大陆找商机
·公考面试"天价培训班"揭秘:教师日工资五六千
·网络主播行业:赚饱的和交税的都是凤毛麟角
·北京冬奥组委面向全球招聘 涉及规划建设等专业
·冰释前嫌?默克尔会特朗普绕不过几道"坎儿"
·偷偷与特朗普总统长孙自拍 美国两特工接受调查
·不服老!美国70岁奶奶7天跨大洲跑7次马拉松
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台“行政院”拍板 前瞻计划8年总经费88
借力互联网理财增财富 余额宝理财通P2P
吴敦义驳斥谣言:若人头党员是我指导 立刻
《吐槽大会》第二季成曹云金单口相声版脱口
一起理财、余额宝、陆金所收益大比拼
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
中央地方出台系列措施 四大社会稳定因素待
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---