新闻 大陆新闻
奥凯机票不会低于5折 民营航空短期难担廉价重任
华夏经纬网   2005-03-16 10:52:34   
字号:

    3月11日上午,内地首家民营航空公司———奥凯航空公司的BK2811航班从天津滨海国际机场起飞,国有资本垄断中国航空市场50年的格局自此被打破。奥凯航空公司总裁刘捷音直言:“低成本运营”将是奥凯努力追求的目标。

    但国有航空公司普遍对奥凯的首飞反应平淡。多位国有航空公司人士觉得民营航空并不能对他们构成威胁。

 奥凯首航购票乘机者仅有12人

    奥凯首航的76名旅客中,12人为购票乘机者,机票价格是五五折,即天津至长沙450元,天津至昆明680元。而海航天津至长沙的票是650元左右,价格上奥凯不占任何优势。如果一名天津旅客去昆明,可考虑从北京起飞的南航机票三五折630元,而从天津到北京不论乘火车还是长途汽车票价均是30元,加上机场大巴车票16元。天津人或许更愿意这样选择。

    国航宣传部部长王永生认为,国航与民营廉价航空的客源结构不同。乘坐廉价航空的旅客主要是自费的,计较的是价格;而国航的客源主要是商务客源,所占比例至少在70%左右;其次是高档消费的自费旅客,包括旅游客源。这些乘客选择的是安全记录、优质服务和知名品牌。

    “国航不怕竞争,因为它在国内的竞争力是毫无疑问的。尤其在国际航线上国航与60多家国外公司实行了航班代码共享等合作,能为旅客提供方便快捷的出行和中转。而且国航提供高标准的优质服务,民营航空要想赶上国航还有很长一段路要走。”王永生自信地说。奥凯当然很清楚自己在中国航空版图上的位置。公司董事长兼总裁刘捷音曾多次说,奥凯只是“低成本运营公司”,主营航空货邮和客运运输业务,同时涉足航空公司间代理、货物地面配进及仓储等各项业务,力图通过低成本高效率运营,覆盖国有航空公司没有涉及的市场。客运方面,奥凯仍在政府限定的范围内制定票价,也会以不定期的优惠票价来开拓市场。

  公司能控制的成本仅在20%

    刘捷音坦言:“除了民航总局对机票价格的限制外,飞机进口关税、机场起降费、市场准入费、购买航空燃油等不可变成本高达80%,而我们公司能够控制的成本仅在20%,这也是票价难以大幅降低的原因。在目前的政策环境下,廉价航空公司很难产生。要实现低成本运营,在机场、油料、空管等许多方面还需要一系列配套政策。”中国至少要过3年到5年才能出现真正的廉价航空公司。今后奥凯的航班票价不会低于5折,与国有航空公司差别不大。

    看来,民营航空企业由于规模小、融资手段少以及消费者信任度等制约因素,短期内还难以成为中国航空业的主力。但无论怎样,奥凯等一批国内民营航空的“鲶鱼”已经游进了航空市场。目前,还有鹰联、春秋等10家具有民营或外资背景的航空公司在民航总局备案,等待审批。

    “民营航空介入肯定会加快中国民航市场化进程。”民航总局高层人士分析说,民营航空在成本控制、管理机制等方面都比国有民航企业灵活,又没有国企沉重的历史包袱,随着越来越多的民营航空企业的出现,必将对国有民航企业产生冲击和推动。权威数据显示,发达国家机票平均价格占其人均年收入的0.5%,而在我国却高达15%,由于中国人口众多、经济欠发达,中国旅客对低成本、低票价的航空服务有着更强烈的需求。

    “但目前廉价航空公司在国内尚不具备生存和发展的条件,奥凯、鹰联、春秋等民营航空企业在相当长一段时间内不可能成为廉价航空公司。”民航业内人士普遍认为,廉价航空作为一种业态在我国快速发展的时机还不成熟。主要是因为在航线配置、航油供给、机票价格制定以及机场资源调配等方面,政府仍握有强势话语权,航空公司成本结构中有70%~80%是政府指导价格(或定价),而不是市场价格。

    “即使民营航空真抛出超低价机票,国航、南航、东航等也不会坐视不管,他们会凭借机队规模、航线等优势,将本小人少的民营航空逼入死路。”民航专家李之简说。(记者 周伟)

  来源:中国青年报 转自:新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·三星手机“炸”出了大企业通病
·优秀企业家缘何频频早逝
·大规模人口增长恐不会持续太久
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
吴敦义谈选举:整合要双方有意 目前没做试
台湾将研发新一代战机? 蓝批:教练机都未
旅游业者喊自由行提振陆客观光 要蓝营八县
党主席选举"马系互打"?吴敦义不忧马英九
年金改革 国民党:蔡英文当局勿制造世代阶
郑州最大城中村爆破拆迁 数栋大楼轰然倒塌
挺同为选票?罗智强:段宜康让蔡英文民调进
蔡正元批马英九破坏党内体制 徐巧芯:恶意
泰国女子借免签之便 赴台湾假观光真卖淫
萧万长:詹启贤能带领国民党走出谷底
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---