新闻 大陆新闻
京城多数银行暂停个人房贷 大多数人想提前还贷
华夏经纬网   2005-03-18 08:39:17   
字号:

  昨天是央行调整住房信贷政策的第一天,各商业银行的新利率会做何种调整,这一新举措的推出又会对京城房地产市场产生怎样的影响?记者对各商业银行和一批业内人士及房地产专家进行了追访。

PHOTOCOME/供图

    利率上调·京城银行啥反应

个人房贷暂时停发

昨天是央行调整住房信贷政策的第一天,由于新的利率尚未确定,各家银行的个人房贷业务基本处于停发状态。

“利率怎么定,现在各家银行都在观望,大家希望央行能出具一个指导意见,避免同业间无序竞争。”昨天下午,各商业银行个人业务部的负责人集中到央行营业管理部开会,研究新的房贷政策。

央行则建议商业银行,对风险相对较小的居民自住性购房,可实行下限利率(但最多在相应期限档次贷款基准利率上给借款人打九折);对风险较大的住房贷款,可向上浮动利率。

农行新利率敲定

昨天傍晚农行已经确定新的利率水平全部执行下限利率,即相应期限档次贷款基准利率打九折。工商银行、中国银行和建设银行截至记者发稿时还没有最后确定利率。

招商银行北京分行有关人士表示:“新的利率恐怕要在本周内甚至到下周才能定出来。”华夏银行总行个人业务部总经理孙家春昨天对记者说,“总行正在研究确定新的利率,总体按央行的基准利率执行,但会依据不同客户的资信状况有所浮动。”

农行最新利率调整表

利率上调·央行细解新规定

调整房贷为抑房价

新政策出台的意图究竟为何?央行有关负责人17日接受了记者采访。

近期,房地产价格涨幅持续高位运行,2004年全年新建商品房平均销售价格上涨14.4%,其中住宅上涨了15.2%,远高于其他各类物价指数的涨幅。房价过快上涨,隐含了潜在的金融风险。因此,有必要调整商业银行个人住房贷款政策,引导社会对未来房地产价格形成较合理的预期。

实际可能不超0.32个百分点央行有关负责人昨天答记者问时也表示:“由于商业银行自营性个人住房信贷是居民以房屋为抵押的贷款,对商业银行而言是优良资产,考虑到市场竞争因素,多数银行会执行下限利率,预计此次实际上调幅度在0.07至0.32个百分点之间,因而对新购房居民的影响十分有限。”

公积金利率上调0.18个百分点

此次房贷政策调整中,除涉及商业贷款外,个人住房公积金贷款利率也相应微幅上调。个人住房公积金贷款利率上调0.18个百分点。其中,5年含以下贷款由现行年利率3.78%调整为3.96%;5年以上贷款由现行年利率4.23%调整为4.41%。

利率上调·算算对咱的影响

    利率上调·市民如何应对加息

大多数人想提前还贷

昨天,在听说房贷再次加息后,大数人表示希望提前还贷,有的甚至到银行去咨询怎么收违约金。

但也有部分百姓持观望态度,后现代城业主辛女士就对记者表示,去年已经加过一次,现在又加一次,说明银行有可能还会加息,这样长期贷款就有些亏。不过,已经买完的房子要到明年才开始加息。现在也不着急还,争取在今年年底把房贷还了就成。央行上一次加息就让银行在去年年底前明显感到了提前还贷的压力。

专家分析,由于新利率将从明年1月1日起实施,因此,预计“提前还款”在年底前还会形成一个小高潮。

利率上调·房价会有多大震动

开发商认为影响不大

出人意料的是,大多数开发商都认为此次个人房贷利率调整的影响不会很大。今典集团董事长张宝全表示,加息对房地产业整体影响不大,对房价的影响也不大。这次加息最直接的导火线就是通货膨胀问题,国家在政策上采取的宏观调控。它并不直接影响到房地产业的供求关系。因此,对房价的影响不是很大。

二手房上市量加大

京城著名经纪机构链家总经理左晖表示,加息会增加二手商品房的上市量。因为加息后许多商品房买家急于把手中房子卖掉。去年,在加息前,在二手房市场上二手商品房只占总交易量的20%,加息后就上涨到30%。(记者 邹玉瑞)

利率上调·提醒

提前还贷要慎重

银行提醒,提前还贷不要盲目跟风。

原因一:还要加息

百姓现在的融资渠道很有限,房贷可以算是一条重要的融资渠道。由于央行今年内还有再次加息的可能,现在把手头的资金全还了房贷,如果再需要大笔资金向银行贷款成本会更高。

原因二:可能收取违约金

另外,提前还贷并不一定合算,购房人还须谨慎。目前部分银行在合同中对借款人办理提前还款收取一定的违约金,且提前还款金额越大,支付违约金越多。“目前在北京,尽管实际操作中很少有哪家银行真正向借款人收取违约金,但提前还贷对于银行来说是有成本的,一旦银行真收取违约金,借款人选择提前还款前,就要权衡提前还款的成本,再决定是否办理提前还款。”银行人士表示。(除署名外均由记者甄世宇撰文)

来源:北京娱乐信报 转自:新华网


 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·15年前的公开信为什么能刷屏?
·穆加贝辞职,津巴布韦未来会如何
·化解“血荒”,需跨地区资源共享
·朱昌俊:车祸现场自拍不是一个人的“病”
·胡印斌:“教师离职领百斤硬币”,好玩吗
·不能对害人的“影子药师”视而不见
·保护困境儿童需提升监护质量
新闻推荐
  更多
·“两岸传媒论坛”在台举办 聚焦媒体融合发展
·世界首例遗体头颅移植手术追踪:业内人士质疑
·南航CZ6406空中惊魂 乘客:真出事,那就这样了
·津巴布韦总统穆加贝正式辞职 结束37年执政
·摩拜单车登陆德国柏林 已入驻全球两百城
·美国两党频现性丑闻 政治精英面临“道德塌陷”
·票越便宜越晚登机 英国航空新规定引网友吐槽
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
的哥深夜遭男乘客持水果刀追砍 全身缝合近
澳门治安持续良好 首三季整体罪案同比轻微
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌述中国迈
《刺杀盖世太保》军迷专场 现场秒变二战科
谢娜怀孕后首度亮相 挺孕肚踩高跟鞋何炅全
感恩节将至特朗普赦免火鸡 再拿奥巴马开涮
林郑月娥对话马云 畅谈创新创业
网贷理财公司排名 宜人贷、ppmoney
有哪些比余额宝更好的理财方式?
我和宗客网的不解之缘
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---