新闻 大陆新闻
中国代表强调民族自决权不能成为分裂国家的幌子
华夏经纬网   2005-03-19 09:51:38   
字号:

    中国代表团顾问车颖18日在联合国人权委员会第61届年会关于民族自决权议题的讨论中发言指出,民族自决权是一项重要而不可替代的人权,但民族自决权不是也更不能成为分裂主权国家、煽动民族仇恨的幌子和借口。

  车颖强调,民族自决权是一国人民反对外来侵略、占领和干涉,维护国家主权、独立和人民尊严的一项庄严的政治权利。这一权利在1993年通过的《维也纳宣言和行动纲领》中得到了明确的确认。但令人担忧和不能接受的是,目前仍有少数别有用心的人怀着不可告人的目的,以民族自决为幌子和诱饵,公然鼓动分裂主权国家。这样的行径是对《联合国宪章》和公认的国际法准则的蓄意歪曲和践踏,国际社会和各国人民应当坚决抵制和反对。

  车颖说,民族自决权是《经济、社会及文化权利国际公约》与《公民权利和政治权利国际公约》共同涵盖的一项基本人权。两公约均规定:“所有人民都有自决权。他们根据这一权利自由决定其政治地位,自由谋求其经济、社会和文化发展。”因此,民族自决权是世界各国人民实现其他各项人权和基本自由的基础和前提。这一基础和前提不容践踏。那种以强凌弱、以大欺小,甚至企图通过施加政治压力、经济制裁乃至武装入侵干涉别国事务的做法,都是对《联合国宪章》和两公约所载民族自决权原则的粗暴践踏,理应受到国际社会的强烈谴责。

  车颖最后说,恢复巴勒斯坦人民包括民族自决权在内的各项政治权利,结束外国占领,早日建立独立、自主的巴勒斯坦国,是实现中东地区持久和平的关键。中方欢迎最近巴以双方为制止暴力、恢复和谈所采取的一系列积极步骤,希望双方增强互信并尽快全面恢复和谈。中方赞赏国际社会为实现中东地区和平与稳定所做的工作,希望国际社会发挥更积极的作用,致力于在联合国有关决议和“土地换和平”原则的基础上全面、公正、持久地解决中东问题。中方也愿继续为此发挥建设性作用。(来源:新华网;记者蔡施浩)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·"最耿直"招聘启事被撤意料之中
·高自尊的孩子不易沉迷网络
·你靠什么养"六个钱包"
·胡印斌:治理污染反弹,不能让环保督察老打
·和畅堂:防范新型网络诈骗,银行要走在用户
·海南要打造好一个胜地
·超龄劳动者维权需要统一的法律指引
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台湾一大学男生校内刺伤学妹 案件开庭称无
刘勇:能让卫星上天的是人才,能让马桶不漏
为什么《创造101》很可能后续乏力?
北京2018年义务教育入学政策公布 京籍
绿民调大胜苏贞昌、赖清德?侯友宜:捧高再
酒驾频传!蓝新北市长辩论会 李婉钰要大家
李锡锟宣布参选台北市长 诉求泛“在野”力
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---